Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Безработица с женским лицом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

В Азербайджане около 75-80% трудоспособных женщин являются безработными

Традиционно роль женщины – хранительница домашнего очага, тогда как мужчины – добытчик. Однако в наши дни многие женщины успешно совмещают работу и семейную жизнь. Они могут занимать руководящие посты или просто трудиться в той или иной сфере и при этом быть хорошими хозяйками, на которых держится весь быт.
В Азербайджане возросло число женщин, представленных в государственных органах. Об этом, как передает Trend, на “круглом столе”, проведенном в Милли Меджлисе Азербайджана, сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. По ее словам, если в 90-х годах прошлого века число женщин-депутатов в Азербайджане составляло 4,3 процента от общего числа, то в 2010 году этот показатель составил 10,7 процента, а на сегодня достиг 16 процентов. “В последние годы эта традиция в Азербайджане укрепляется. Этой сфере в стране уделяется особое внимание”, – сказала председатель Госкомитета.
При этом Х.Гусейнова отметила, что участие женщин в управлении и принятии решений на местах пока находится не на должном уровне.
По ее словам, сегодня все еще существуют причины, препятствующие более активному участию женщин в процессах управления и принятия решений на местах. Это такие факторы, как нахождение Азербайджана в состоянии войны, некоторые стереотипы, нехватка опыта и знаний женщин в сфере администрирования и другие. Для устранения мешающих факторов проводится необходимая работа, сказала Х.Гусейнова.
В своем выступлении на “круглом столе” вице-спикер Бахар Мурадова отметила, что сегодня в муниципальных органах представлено более четырех тысяч женщин.
Считая это высоким показателем, Б. Мурадова добавила, что, если будут выдвинуты предложения для лучшего представления женщин в сфере управления, они могут быть рассмотрены для внесения в законодательство.
Однако и сейчас часто женщине труднее, чем мужчине, найти работу. Работодатели, выбирая между мужчиной и женщиной, имеющими одинаковую квалификацию, нередко выбирают мужчину, мотивируя это тем, что тот не уйдет в декрет, не будет брать больничный по уходу за ребенком, да и вообще будет больше времени уделять работе, не забивая голову семейными проблемами.
Но отсутствие работы может иметь негативные последствия как для мужчин, так и для женщин, ведь она сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. Психологами доказано, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья, долголетии и уровне смертности, пристрастии к алкоголю. Более того, хочется особо отметить, что сокращаются не только доходы семьи, но и может теряться самоуважение людей, возникают различной степени сложности заболевания на нервной почве (депрессии), и наблюдается ощущение неуверенности в завтрашнем дне.
Многие неработающие женщины в нашей стране рады были бы устроиться на работу, потому что, во-первых, в этом случае они вносили бы свой вклад в семейный бюджет, во-вторых, они чувствовали бы себя финансово независимыми, в-третьих, работа, особенно любимая, позволяет человеку реализовать свой творческий потенциал, проявить себя, развиваться. Однако мужья не всегда разделяют их желание, считая, что место женщины дома, с детьми. Они уверены в том, что отдавать детей в детский сад – не дело, и воспитанием чад должна заниматься мать, а не воспитатели детского сада.
А между тем, по данным европейских исследований, усиление социальной поддержки в уходе за детьми позволяет женщинам полноценно работать и тем самым перераспределять между партнерами обязанности по уходу за ребенком. В странах, где такая поддержка является недостаточной, основная нагрузка по уходу за детьми все еще ложится на плечи женщин: они чаще идут в декретный отпуск, выбирают менее оплачиваемую работу, неполный день работы и т.п. Это существенно сказывается на уровне их благосостояния и участия в рынке труда. Соответственно, в тех европейских странах, где в меньшей мере развиты учреждения дошкольного образования и присмотра за детьми, наблюдается и наибольший разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами.
В нашей стране ситуация обстоит таким образом, что только небольшой процент детей ходит в детские сады, и в основном это дети из семей, живущих в крупных городах. Хотя и в столице немало женщин не работает именно из-за того, что необходимо проводить все время с детьми и заниматься хозяйством, в районах такая ситуация – норма. Во многих семьях девочкам с малых лет внушают, что им не нужно тратить время на образование, так как оно им все равно не понадобится, главное – быть хорошей хозяйкой и удачно выйти замуж. А без образования, даже при желании, шансов устроиться на нормальную работу практически нет.
В регионах Азербайджана около 75-80% трудоспособных женщин являются безработными. Об этом SalamNews сообщил правозащитник, глава Фонда конституционных исследований Алимаммед Нуриев. По его словам, представительницы слабого пола в регионах непосредственно не заняты оплачиваемым трудом. В основном эти женщины трудятся в домашнем хозяйстве. “Однако в последнее время наблюдается определенного рода динамика увеличения занятости среди женщин. Это объясняется тем, что начала реализовываться программа развития регионов, которая обусловлена созданием новых рабочих мест. Наряду с этим расширяются субсидии, выделяемые для развития сельского хозяйства. Это также способствует расширению возможности для работы женщин”, – отметил правозащитник.
Он считает, что в Азербайджане традиционно женщины заняты в сфере образования и здравоохранения. “Однако они должны активно проявлять себя и в других сферах. Для увеличения занятости женщин необходимо применить квоты на рабочих местах. Сегодня во многих исполнительных властях районов заместителями глав исполнительных властей являются женщины. Только в 2013 году была отмечена занятость женщин в 40 исполнительных властях районов”, – отметил А.Нуриев.

Безработица с женским лицом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.