Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бежать ради тех, кто не может…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

В Грузии состоялся уникальный Международный благотворительный марафон Wings for Life

Бежать ради тех, кто не может...Нас много в этом мире, все мы преследуем в жизни совершенно разные цели, но когда миллионы объединяются ради какой-то одной цели, то что-то, еще вчера казавшееся недосягаемым, сегодня становится реальностью. Проект Wings for Life является именно таким проектом, который объединяет в своих рядах миллионы людей по всему миру ради одной-единственной цели-помощи людям, которые не имеют возможности передвигаться самостоятельно, встать на ноги.
Средства, собранные на забеге, направляются в благотворительный фонд Wings of Life, цель которого – поставить на ноги парализованных людей с травмами спинного мозга; их в мире насчитывается около 3 000 000. Каждый год 130 000 человек оказываются парализованными в результате повреждений спинного мозга, полученных в большинстве случаев в дорожно-транспортных происшествиях.
Но обо всем по порядку. Еще несколько месяцев назад стало известно о том, что во многих странах мира одновременно 4 мая этого года стартует уникальный международный марафон Wings for Life.
Отметим, что фонд Wings for Life является некоммерческой организацией, и поэтому при финансировании таких исследований он зависит от поддержки и частных пожертвований. Как гласит один из девизов марафона, участвуя в этом забеге, вы не только становитесь частью грандиозного международного мероприятия – вы делаете большой шаг навстречу решению проблемы травм спинного мозга.
В марафоне могли принять участие как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Марафон не имеет практически никаких ограничений, и каждый желающий мог попробовать свои силы на спортивном поприще. Самая близкая к нашей стране трасса находилась в соседней Грузии, а точнее в ее живописнейшем регионе Кахетии, куда и были приглашены спортсмены, а также представители средств массовой информации для освещения данного мероприятия. 10 представителей азербайджанских СМИ, среди которых была и автор данных строк, были приглашены в Грузию для освещения этого международного марафона.
Азеpбайджан на Wings for Life представлял бегун Артем Алиев.
Около 9 часов утра наша группа выехала в Кахетию, и после почти трех часов пути по горной дороге-серпантину, мы, наконец, прибыли на место. Лагерь марафона был разбит почти в десяти километрах от города Телави, на просторном зеленом лугу, в окружении гор. Пьянящий своей чистотой горный воздух, низко плывущие облака и сплошная зелень пробудившейся после зимы природы-вот, пожалуй, главные козыри Кахетии, которая была выбрана в качестве трассы марафона. В лагере марафона царила непринужденная обстановка: спортсмены разминались перед забегом, волонтеры раздавали участникам воду и легкие закуски, грузинская рок-группа развлекала всех присутствовавших живой музыкой. Кстати, на мероприятие приехали и люди, ради которых и проводился данный марафон. Среди присутствовавших на марафоне некоторые передвигались на инвалидных колясках, однако это ничуть не мешало им позитивно проводить время с остальными участниками.
Как рассказали нам организаторы данного марафона, Wings for Life – это совершенно новый вид соревнований, никогда ранее не проводившийся ни в беге, ни в каком-либо другом виде спорта. Дело в том, что это поистине международное мероприятие, включающее около сорока трасс, по которым одновременно бегут спортсмены в самых разных странах мира. Все собранные средства будут переданы в фонд Wings for Life, который создан для поддержки исследований, направленных на поиск методов лечения повреждений спинного мозга. Марафон объединил спортсменов из разных уголков мира, желающих поучаствовать в забеге ради тех, кто бегать не может.
Этот новый революционный формат означает, что 4 мая 2014 года, в 10.00 по Гринвичу (в соответствующее местное время в разных странах), тысячи участников стартовали на 35 трассах в разных странах мира. Этот день станет для них поистине объединяющим. В международном марафоне Wings for Life могут участвовать бегуны любого уровня – от новичков до профессиональных спортсменов.
Формат проведения марафона Wings for Life является совершенно новым не только в беге, но и в спорте вообще. Маршруты были известны, но задача участников состоит не в том, чтобы пробежать определенную дистанцию. В отличие от обычных соревнований, где спортсмены бегут к финишной черте, здесь финишная черта будет сама бежать за ними. Другими словами, каждый участник знает, где он начнет марафон, но никто не знает, где он его завершит. Вот как это происходило: через полчаса после старта участников на каждую трассу одновременно выехали официальные автомобили, которые догоняли участников во время гонки. Их скорость увеличивалась через определенные промежутки времени, одинаковые для всех трасс. Когда финиш догнал участника, марафон для него заканчивается. После этого он мог сесть на специальный автобус и вернуться к месту старта, чтобы отдохнуть и пообщаться с другими участниками.
В ходе забега официальные автомобили, догоняющие участников, ускорялись, постепенно отсекая тех участников, которых они догнали, до тех пор, пока не останется только один спортсмен и одна спортсменка. Они стали абсолютными чемпионами международного марафона Wings for Life.
Кстати, данный марафон вызвал большой интерес в Грузии, в нем приняли участие министр по делам молодежи и спорта Леван Кипиани, представители дипломатического корпуса, спортсмены, известные личности, музыканты. “Я рад, что Грузия тоже стала частью такого масштабного мероприятия, в которое вовлечены все континенты. Чувствуется спортивный дух”, – сказал министр Л.Кипиани.
Перед началом марафона мы пообщались с бегуном из Азербайджана Артемом Алиевым- уникальным человеком, который уверен в том, что возможности человеческого организма безграничны, просто не нужно в этом сомневаться, и тогда можно достичь невероятных результатов.
“Для меня участие в этом марафоне – большая гордость, так как я могу бежать за людей, которые не могут передвигаться. Это большая ответственность и огромный стимул лично для меня. Я приехал в Грузию за два дня до начала марафона и за 11 часов пробежал через весь Тбилиси.
Я принимаю участие уже в девятом международном марафоне и каждый раз открываю для себя новые возможности собственного организма. Для меня ставить эксперименты над собственной выносливостью – уже привычное явление. Недавно я совершил забег от бакинского порта до Гобустана. Бежал около 6 часов, без воды и остановок. Это был небольшой личный рекорд для меня самого. Что касается данного марафона, то главное для победы – уяснить для себя, что сила в слабости, и победит в марафоне тот бегун, который поймет и откроет для себя эту простую истину”, – отметил Артем Алиев.
Около двух часов дня по грузинскому времени стартовал марафон. Тысячи участников стартовали с финишной прямой, среди них были и совсем юные бегуны, и люди весьма солидного возраста. Отметим, что самым пожилым участником марафона в Кахетии стал 80-летний бегун Георгий Страгетский из Тбилиси. “Спорт – это не мода, это стиль жизни. Я занимался в юности легкой атлетикой. Потом бросил серьезные тренировки, но всегда занимался бегом. Поэтому я решил не упускать такой возможности, тем более, что этот марафон благотворительный”, – отметил Г. Страгетский.
После нескольких часов ожидания наконец стали известны имена победителей этого уникального в своем роде проекта. В Грузии среди мужчин победителем забега стал гражданин Грузии Анатолий Олейников, пробежавший 52,65 километра, а среди женщин победительницей стала гражданка Франции Мариэль Кармагноль, она пробежала 25,34 километра.
Призом для победителей станет то, что уже в следующем году победители марафона смогут выбрать любую страну мира, в которой будет проводиться мероприятие, и поехать туда для участия в соревновании. Два лучших бегуна, показавших лучшие результаты в мировом рейтинге, получили в награду незабываемое кругосветное путешествие, наполненное множеством потрясающих событий и впечатлений. Такой приз будет вручаться впервые в истории марафона.
Кстати, отметим, что в международном благотворительном забеге приняли участие в общей сложности 35 397 бегунов почти из 40 стран мира. Мероприятие началось одновременно на пяти континентах.
В общекомандном зачете по всем дистанциям мира, на которых происходил забег, первое место занял бегун из Эфиопии Лемаворк Кетема, который пробежал 78,58 километра, второе место досталось бегуну из Перу Ремиджио Хуаман (78,49 км), а третье место занял бегун из Украины Евгений Глива (78,4 км). По словам атлета “Рэд Булл” от Грузии, горнолыжника Иво Циклаури, данный марафон – это не просто спортивное мероприятие, это благотворительный забег, все средства от которого пойдут на лечение людей, страдающих от заболеваний спинного мозга и которые лишены возможности передвигаться самостоятельно.
“Для участия в забеге были приглашены многие известные спортсмены Грузии, и, несмотря на занятость, ни один не отказался от этого предложения, то есть мы, профессиональные спортсмены делаем это не для славы, а для того, чтобы внести свою маленькую лепту в это благое дело” – подчеркнул И.Циклаури.
Участник марафона Wings for life, приехавший в Грузию из столицы России Москвы Константин Банок, пробежал в марафоне 39 километров. Он отметил, что для него это достаточно хороший результат, так как бегом он занимается всего один год. К.Банок также отметил важность проведения подобных проектов, так как они помогают людям с ограниченными возможностями. “Проекты такого направления дарят надежду людям, а надежда, как известно, помогает человеку жить и уверенно идти к намеченной цели” – отметил наш собеседник.
Уже после марафона мы вновь побеседовали с участником от Азербайджана Артемом Алиевым, который показал весьма неплохой результат, он был очень близок к победе, но финишная прямая нагнала его, когда он был одиннадцатым. Артем смог пробежать 30,24 км, заняв в итоге 11-е место среди 1434 участников – мужчин в Кахетии. В мировом рейтинге он стал 1553-м среди 35397 спортсменов. При этом результат азербайджанского бегуна оказался лучше, чем у знаменитого австралийского автогонщика, бывшего пилота “Формулы-1″ Марка Уэббера, который участвовал в марафоне в Великобритании на трассе в Сильверстоуне. Ему удалось пробежать всего 28,36 км.
“В принципе, я доволен своим результатом, 11-е место среди нескольких тысяч участников- весьма неплохой результат, да и победа, – конечно, не главное в данном конкретном случае. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем такой же марафон пройдет и в Азербайджане, через который будет пролегать одна из трасс Wings for Life. Это позволило бы не только оказать посильную помощь людям с травмами позвоночника, но и познакомить жителей других государств – участников марафона с красотами нашей страны”, – подчеркнул Артем Алиев.
Что ж, поживем – увидим, хочется надеяться на то, что уже в следующем году одна из трасс данного международного марафона будет находиться и в нашей стране, и Азербайджан будет представлен на этом глобальном забеге не одним, а несколькими участниками, что сразу увеличит шансы на победу именно нашей страны…
Баку-Тбилиси-Кахетия-Баку
P.S. За организацию и проведение медиатура в Кахетию выpажаем благодарность Red Bull Azerbaijan.

Бежать ради тех, кто не может…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.