Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без возрастных ограничений…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

В Азербайджане помолодел рак молочной железы

Без возрастных ограничений...Как бы это страшно ни прозвучало, но в большинстве случаев диагноз “рак” – это самый настоящий приговор для больного. К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, ученые до сих пор не нашли лекарства от этой страшной болезни, которая в последнее время приобретала масштабы настоящей эпидемии.
Человечество живет в страхе и в надежде на то, что рано или поздно ученые мужи все же найдут то заветное лекарство, которое будет в состоянии остановить роковое деление раковых клеток, съедающих человеческий организм изнутри, однако это “поздно” никак не наступает. Периодически появляются сообщения с громкими заголовками о том, что учеными из какого-то ведущего университета найдено заветное средство для лечения онкологических заболеваний, однако идут годы, и эффективность лекарства не находит своего подтверждения. А время идет, онкология продолжает уносить миллионы жизней по всему миру, более того, эксперты отмечают интенсивный рост этих самых заболеваний, что, впрочем, неудивительно. Плохая экология, пища, напичканная консервантами, состояние перманентного стресса, особенно у жителей мегаполисов…
Каждая злокачественная опухоль, или рак, имеет свое происхождение. Одной из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин на сегодняшний день является опухоль молочной железы.
По данным ВОЗ, ежегодно более 10 миллионов человек заболевают раком молочной железы. По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов. Для борьбы с этим недугом эксперты ВОЗ видят лишь единственный способ – мотивировать женщин следить за собственным здоровьем, своевременно обращаться к врачу, проходить обследования и регулярно делать маммографию. Это поможет врачам-онкологам выявить рак груди на ранних стадиях, когда он может быть полностью излечен. Женщинам же это поможет сохранить свою жизнь. Инициатива ВОЗ находит поддержку во всех странах мира.
Например, в Израиле уже три года передвижное рентгеновское оборудование устанавливается в местах, где им могут воспользоваться женщины, которые в силу тех или иных обстоятельств лишены возможности пройти маммографиюческое обследование по месту жительства. В США работают центры профилактики рака молочной железы, куда может прийти любая американка, чтобы побеседовать с врачом, рассчитать риск возникновения заболевания, пройти маммографию. В Великобритании проходят Дни здоровья, посвященные борьбе с раком молочной железы, во время которых женщины могут обмениваться опытом, а также получить информацию о методах профилактики и лечения болезни.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане рак молочной железы “помолодел”. Если раньше это заболевание встречалось среди женщин в возрасте 55-65 лет, то сейчас чаще всего встречается среди женщин в возрасте 45-50 лет. Об этом сказал Trend заведующий отделом общей онкологии Национального онкологического центра Министерства здравоохранения Азербайджана, доктор философии по медицине Самир Гурбанов.
“Ранее рак молочной железы не встречался среди женщин в возрасте 25-28 лет, а сейчас в возрастной группе 22-28 встречается 10-12 случаев”, – отметил Гурбанов.
По его словам, при данном заболевании возраст имеет большое значение. Так, чем раньше появится опухоль, тем агрессивнее себя будет вести болезнь, и чем быстрее себя проявит, тем она быстрее выводит из строя другие органы и меньше поддается лечению. Поэтому при раке молочной железы продолжительность жизни молодых женщин бывает меньше, чем женщин в возрасте.
“Естественно, сегодня мы видим, что число женщин, подверженных данной болезни, увеличивается. Причинами этого являются соответствие онкологической помощи, оказываемой в стране, современным стандартам, и более раннее выявление болезни за счет расширения возможностей и просвещения населения”, – отметил завотделом.
По его словам, в настоящее время борьба с раком проводится по нескольким направлениям. Первое направление – проведение скринингов среди неболеющего населения.
По словам врача, женщины после 35 лет должны проходить маммографию или каждые три- шесть месяцев – УЗИ. По его словам, если раньше считалось, что раннее выявление рака спасает, то потом стало понятно, что частоту возникновения рака уменьшить невозможно.
Гурбанов отметил, что рак занимает первое место среди заболеваний с самым высоким уровнем смертности даже в развитых государствах мира. Пока невозможно уменьшить число случаев заболевания, несмотря на то, что лекарства ненадолго продлевают жизнь.
“Поэтому данное заболевание стали изучать на генетическом уровне, и были получены определенные результаты”, – сказал врач.
Завотделом отметил, что люди, которые боятся данного заболевания в силу наследственных факторов, в Азербайджане уже могут узнать о своей предрасположенности. По мнению онколога, это может значительно повлиять на изменение числа больных раком.
Главный онколог Азербайджана Азад Керимли сообщил Trend, что за прошлый год у 1519 женщин был выявлен рак. В целом число больных раком молочной железы в 2013 году достигло 9043 человек, из которых 4221 женщина болеет пять и более лет.
Керимли считает, что в Азербайджане в целом число онкологических больных составляет 34681.
По его словам, несмотря на рост онкологических больных в стране, их число по сравнению с другими государствами довольно низкое.
“В Крыму на два миллиона человек населения приходится 50 тысяч онкобольных, а в Чечне на один миллион человек – 17 тысяч онкобольных. В Азербайджане же на 9,35 миллиона человек приходится 34681 онкобольной. Тут главную роль играют экологические, пищевые и репродуктивные факторы”, – сказал Керимли.
На сегодняшний день рак молочной железы возникает у каждой восьмой женщины (13,4%) на протяжении жизни. Рак молочной железы – главная причина смерти от рака женщин в возрасте от 35 до 54 лет и вторая после рака легких на протяжении жизни. Только 5-10% случаев рака молочной железы имеют наследственную предрасположенность.
Остальные случаи являются спорадическими, т.е. семейной предрасположенности не наблюдается. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается.

Без возрастных ограничений…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.