Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без ПТУ нет и полноценного общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

Гражданский сектор о необходимости подъема профтехобразования

В последнее время все больше людей начинает осознавать, что без квалифицированной прослойки специалистов со средне-техническим образованием, не может обойтись ни одно современное государство, которое делает серьезную ставку. В Азербайджане это понимают, похоже, многие. И в том числе представители гражданского сектора.
Например, в своей публикации о трудоустройстве молодежи Азербайджана глава НПО “Лига защиты трудовых прав граждан” Сахиб Мамедов ранее отмечал: “Следует открывать новые профессионально-технические училища, так как профтехобразование в Азербайджане на нулевом уровне. Одним словом, требуются комплексные меры”.
Объявив 2014 год в Азербайджане Годом промышленности, президент Ильхам Алиев поручил Кабинету министров подготовить проект Государственной программы развития промышленности в Азербайджане на 2015-20 годы, отмечает ANS. Во время встречи с группой представителей молодежи, глава государства отметил, что нынешняя динамика развития нашей страны, растущий экономический потенциал, создаваемые промышленные предприятия с самыми современными технологиями требуют параллельной подготовки профессиональных рабочих кадров необходимой квалификации. Поэтому система профтехобразования республики, готовящая рабочие кадры, и должна постоянно расти и совершенствоваться. Однако, по мнению ряда специалистов, эффективность профтехобразования все еще не оправдывает возлагаемых на него надежд.
Низкую эффективность существующей системы профтехобразования в своих публикациях неоднократно отмечал и еще один представитель гражданского общества, руководитель инициативной группы специалистов по профтехобразованию г.Баку Рафик Алиев. Человек, более 20-ти лет посвятивший себя этой работе, считает неудовлетворительными результаты реализации Государственной программы по развитию профессионально-технического образования Азербайджана (2007-2012 годы). “Этот указ Министерство образования обошло стороной, не решив ни одной из основных приоритетных задач этой программы: повышение общественного статуса профессионального образования, укрепление материально-технической базы, формирование новых экономических отношений и усовершенствование управления, обновления содержания обучения на уровне современных требований”, – отмечает Рафик Алиев.
“Спасти систему подготовки рабочих кадров в Азербайджане возможно, лишь воссоздав функционировавшую ранее структуру управления профтехшколой – учебно-производственное объединение (корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий)”, – считает Рафик Алиев.
В своих разъяснениях он делает упор на то, что профтехучилище – это учебно-производственное заведение, которое относится одновременно к сфере образования и экономическому комплексу, выступая в роли производителя продукции. Эксперт считает, что нужна структура, позволяющая училищам организовывать производственную деятельность учащихся на самофинансировании и хозрасчете, ибо уровень средств, получаемых учащимися в процессе производственного обучения, и служит показателем степени освоения рабочей профессии.
“Сегодня предприятия, бизнес-структуры, несмотря на постоянные проблемы с нехваткой квалифицированных рабочих, не представляют в училища своих заявок на подготовку для них рабочих кадров, поскольку осведомлены в том, что те не способны обеспечить надлежащее профессиональное образование подопечных. Профессионально-технические учебные заведения живут своей жизнью, предприятия – своей, дороги их не пересекаются”, – пояснил эксперт.
Беды профтехобразования, по мнению специалиста, начались после включения его в состав Министерства образования. “Во многих училищах профессиональная подготовка учащихся ушла на задний план, их фактически довели до уровня слабой общеобразовательной школы, с так называемым профессиональным уклоном, придав “престижный” статус профессионального лицея.
В свое время учащиеся бакинских профтехучилищ производили продукцию в четыре раза больше против общесреднего показателя по СССР. Часть средств, получаемых от реализации изготовленной продукции, шла на приобретение оборудования. Доходы позволяли решать проблему дополнительных начислений к зарплате работников, оплачивать труд учащихся в период обучения.
Производственная база учебных мастерских ряда училищ, в зависимости от их профиля, функционировала как мини-фабрика, мини-завод, мини-дом одежды и пр.”, – подчеркнул Р.Алиев.
Для сведения отметим, что в сентябре 2013 года в Ялте проводилась акция ЮНЕСКО “Неделя образования взрослых” на тему: “Обучение на протяжении всей жизни: традиции и инновации” (российско – украинский проект), где Рафик Алиев, как ответственный за развитие программ в области профессионально – технического образования РОО “Дом Европы в Санкт- Петербурге” подготовил и провел секцию “Интеграция академической и корпоративной систем: в рамках профессионально-технического образования”.
Там с представителями Всеукраинского координационного бюро “Образование взрослых в Украине (ЮНЕСКО) Habitat.ORG.ua было заключено соглашение о совместной работе по внедрению бакинской модели корпоративного сообщества профтехучилищ и хозрасчетных предприятий в системе подготовки рабочих кадров в Украине.
Возникает резонный вопрос, почему бы и у нас не использовать опыт своего специалиста? Тем более что проект структуры управления профтехшколой, разработанный по просьбе Министерства экономического развития Азербайджана инициативной группой специалистов профтехобразования под руководством Р.Алиева в мае 2011 года, был передан Министерству образования, отмечает ANS.
Анализируя имеющуюся проблему, неплохо бы получить информацию о работе, проведенной в рамках Государственной программы по развитию профессионально-технического образования (2007-2012 годы), комментарий по стратегии развития профобразования на 2014-20 гг., и услышать оценку проекта структуры управления профтехшколой, разработанного инициативной группой специалистов под руководством Р.Алиева.
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, в рамках Государственной программы по развитию профессионально-технического образования, построено 3 новых учебных заведения профтехобразования – Нахчыванский профессиональный лицей, Габалинский центр профессионального обучения по туризму и гостиничному хозяйству, а также Центр профессионального обучения в Исмаиллы. Около 60-ти учебных заведений профтехобразования оснащены различным необходимым оборудованием. Если до начала исполнения программы на 130 обучаемых приходился один компьютер, то сегодня это соотношение составляет 32:1. Созданы учебные кабинеты современного типа в профессиональных лицеях Губы, Лянкярана, Товуза и профшколах Мингячевира, Огуза, Загаталы. В рамках программы издано более 40 учебников и учебных пособий, 32 наименования наглядных пособий. В составе Республиканского института образования создан “Центр развития первичного профессионального образования” с отделами “Мониторинга и прогнозирования” и ” Курикулум первичного профобразования”. Все это время Минобразования стремилось к созданию плодотворного сотрудничества с организациями-работодателями.
Вместе с тем в системе профессионального обучения еще есть проблемы, решение которых предусмотрено в рамках Государственной стратегии развития профессионального образования. Там же предусмотрено расширение возможностей предпринимательства в учреждениях профессионального образования, создание механизма стимулирования работодателей, участвующих в процессе подготовки кадров, развитие системы неформального профессионального образования, создание региональных центров профессионального обучения и др.
Комментируя проект структуры управления профтехшколой, разработанный инициативной группой специалистов профтехобразования под руководством Р.Алиева, в Министерстве образования республики отметили, что предлагаемый сегодня как “модель альтернативного управления” проект, еще в 80-х годах не был принят рядом союзных республик СССР, как непродуктивный и уводящий в сторону от процесса обучения. Эту модель пытались использовать лишь учреждения профтехобразования Беларуси, Азербайджана и некоторых регионов России. Однако из-за того, что она больше служила увеличению числа источников дохода, нежели процессу освоения трудовых навыков учащимися, претерпела крах. Отмечается, что основной целью проводимой сегодня политики, является расширение возможностей развития самофинансирования учебных заведений, не нанося вреда качеству образования.
Своим постановлением от 2010 года “Об определении видов допустимой предпринимательской деятельности учебных заведений в целях получения дополнительного дохода”, Кабинет министров Азербайджана закрепил возможные виды предпринимательской деятельности учебных учреждений. Согласно постановлению, внебюджетный фонд средств учебных заведений формируется за счет доходов, получаемых от платного образования, консалтинговых услуг, а также реализации продукции, изготовленной в процессе обучения. Однако руководители предлагаемого проекта считают, что учебные заведения получат большую выгоду, используя эти источники финансирования в целях создания только производственного фонда.
По сравнению с этим государственная стратегия имеет более рациональные пути организации данного процесса, которые сводятся к совершенствованию модели управления, созданию Фонда развития образования. В целях получения дополнительной прибыли проводятся многочисленные мероприятия. Предпринимаются конкретные шаги по осуществлению платного обучения на основе заказов, консалтинговых услуг и пр.
Согласитесь, что складывается впечатление будто обе стороны идут к одной и той же цели, но несколько разными путями. Чтобы определить, какой из них потребует меньшего времени и будет наиболее оптимальным, необходимо сотрудничество сторон. Ведь основные направления, предлагаемые ими, как бы последовали из опыта прошлых лет и имеют общие корни. К ним можно отнести методы функционирования учреждений профтехобразования на принципах самофинансирования, совместную организацию процесса производственного обучения с базовыми предприятиями, создание механизма стимулирования работодателей, участвующих в процессе подготовки кадров и т.д.
Не надо забывать, что многое из того, что предпринималось ранее, происходило совершенно в других экономических рамках. Обучение 1970-80 годов было бесплатным для всех и не являлось источником получения дополнительного дохода. Можно предположить, что заработанные от реализованной продукции средства учреждениями профобразования именно по этой причине в те годы, использовались для создания только производственных фондов. Сегодняшние возможности значительно шире. И как не согласиться с мнением, что в условиях рыночной экономики, уровень средств, зарабатываемых учащимися в процессе производственного обучения путем реализации своей продукции, и служит показателем степени освоения рабочей профессии.

Без ПТУ нет и полноценного общества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.