Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без права на забвение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

Мы должны помнить не только о нашей боли, но и о победах

Без права на забвениеКаждый год 31 марта, в годовщину мартовских событий 1918 года, в средствах массовой информации публикуются статьи, в которых описываются зверства армян, документы, доказывающие преступления дашнаков против мирного населения. Не стало исключением и 31 марта 2014 года. Кроме того, в стране и за рубежом почтили память жертв этого преступления. Но крайне редко в этих публикациях и на мероприятиях говорится о победах азербайджанских сил над армянскими националистами. А они были.
По сути, вооруженное противостояние армян и азербайджанцев (не считая кровавых событий 1905 года) началось после октябрьского переворота 1917 года. Именно после октября 1917 года отдельные случаи убийства азербайджанцев со стороны армян приобрели характер геноцида.
Большинство действующих на Южном Кавказе национальных политических организаций отказалось признавать законность октябрьского переворота, совершенного большевиками. В ноябре 1917 года национальными организациями был создан первый независимый орган власти – Закавказский комиссариат. В феврале 1918 года создан первый законодательный орган на Южном Кавказе – Закавказский Сейм.
Власть Советской России на территории Азербайджана поддерживали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, возглавляемые большевиками и дашнаками. Согласно действующим правилам, в выборах в Советы могли участвовать лишь представители социалистических партий. Так как азербайджанцы не поддерживали социалистических идей, то большинство членов Советов составляли представители армянского и русского населения Азербайджана. Поэтому Советы представляли лишь интересы русского и армянского населения Азербайджана.
После октябрьского переворота в Азербайджане начался рост национально-освободительного движения. Во главе его стояли мусульманские (азербайджанские) национальные советы. Национальным силам удалось к марту 1918 года одержать ряд побед.
Так, местными национальными силами был ликвидирован Губинский национальный совет солдатских депутатов. Трехтысячный отряд из Гянджи под командованием Адильхана Зиядханова освободил Шамаху от власти дашнаков. Конному дивизиону под командованием генерала Талышханова удалось одержать ряд побед над отрядами русских поселенцев, поддерживающих власть Советской России. Под контроль национальных сил перешли территории Шеки, Загаталы, Гянджи.
К концу марта 1917 года под контролем Советской России оставалась лишь часть города Баку, населенная армянами и русскими.
Но почему-то местные СМИ, публикуя статьи, посвященные мартовским событиям, не пишут об этих славных страницах нашей истории.
После октябрьского переворота 1917 года солдаты русской Кавказской армии были предоставлены сами себе. Окруженные чуждым населением, солдаты российской армии стали в массовом порядке покидать фронт. Их путь в Россию лежал через Баку. Часть этих солдат оставалась в Баку и переходила в подчинение Бакинского совета рабочих и солдатских депутатов во главе со Степаном Шаумяном.
К марту 1918 года под контролем Бакинского совета находились около шести тысяч хорошо вооруженных и обученных штыков. Командные посты в этих частях занимали армянские офицеры. Так, командиром Бакинского гарнизона являлся армянин по фамилии Аваков. Среди отходивших в Россию солдат было немало представителей армянской национальности. Они вступали в формирования, находящиеся в подчинении Армянского национального совета.
Ряды вооруженных сил Армянского национального совета пополнялись также за счет бакинских армян. Оружие для них Армянский национальный совет покупал у солдат Кавказской армии, которые отходили в Россию.
В Баку также действовал Мусульманский (Азербайджанский) национальный совет, который контролировал азербайджанскую часть города Баку. Мусульманский совет также пытался создать собственные вооруженные силы для обороны азербайджанского населения города Баку. Но возможности Мусульманского национального совета были несопоставимы с возможностями большевиков или Армянского национального совета.
Во время нахождения в составе Российской империи азербайджанцы, в отличие от армян, были освобождены от несения воинской обязанности. Однако многие представители дворянских родов служили добровольцами в российской армии. Из них и был создан Татарский (азербайджанский) полк во главе с полковником Магаловым. Этот полк входил в состав Кавказской туземной конной дивизии (“Дикой дивизии”).
В августе 1917 года Временное правительство направило Кавказскую туземную конную дивизию на Кавказ. Части этой дивизии были размещены по национальному признаку. Татарский полк, состоящий из четырех сабель, был размещен в Баку. Именно Татарский полк и стал основной военной силой, на которую опирался Мусульманский национальный совет.
Мусульманскому национальному совету удалось открыть школу младших офицеров в Баку. Также были созданы отдельные добровольческие отряды. Но этих сил оказалось недостаточно для обеспечения безопасности мирного азербайджанского населения.
Опасаясь роста национального движения азербайджанцев, 30 марта 1918 года руководство Бакинского совета рабочих и солдатских депутатов и Армянского национального совета приступило к уничтожению мирного населения. С этой целью был создан Революционный комитет обороны, состоящий из большевиков и дашнаков. Так, впервые союз дашнаков и большевиков получил официальное оформление.
Геноцид азербайджанцев – уничтожение их по национальному признаку – продолжался в течение трех дней – 30-31 марта и 1 апреля – в целом ряде регионов. По различным данным, было уничтожено от десяти до двенадцати тысяч азербайджанцев. Попытки Мусульманского национального совета организовать сопротивление не увенчались успехом. После мартовских событий 1918 года вся территория Баку перешла под контроль Бакинского совета рабочих и солдатских депутатов.
Конечно, то, что произошло весной 1918 года, нельзя забывать. Это наша история, наша боль. Но наша история состоит не только из поражений. Были и победы. О них мы тоже должны помнить.

Без права на забвение
оценок - 10, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 16

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Если агрессируют с пеной у рта – значит правду Рашад написал. Понимают, что какими были дикарями жадными, такими и остались. Что одни на севере, что форпостники на юге. Ваш удел лизать подошву, жрать падаль, вечно плакать….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очень правильную тему затрагивает Рустамов. Об этих массовых убийствах забывать нельзя ни в коем случае. Мы долго молчали, предавая память предков, потому что была ведь семья народов, дружба между васей-петей-вазгеном и мамедом. Но хайский генетический мусор, с вечным комплексом территориальной неполноценности, ради которого они не жалеют даже своих, не оставил нам другого выбора. И правильность обсуждения и распространения правды о тех событиях, объективно отражается на том сколько вони распространяют даже под этой статьёй хайчане, выходцы из географического недоразумения под названием Армения, для которых тюркофобия это символ самоидентификации, а уж убийство турка или азербайджанца открывает прямую дорогу в армянский рай (а у армян он тоже свой собственный, как и армянский абрикос, дудук, планшет и анальный секс).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • влад

    от вашей “российскости” попахивает душком столь знакомого, затхлого запаха русского национал шовинизма, а в симбиозе со зловонием хайским, которого на этом сайте всегда было достаточно, образуется такое великолепное амбре гниющей свиной туши (да не в обиду вам будет сказано). Что касается событий в Шамхоре, то давно известно и это было описано Петром Соболевым что русские солдаты никаким “обманным путём” не разоружались, они вступили в бой и в этом бою погибли. Тоесть столкнулись две группы вооружённых людей, одна из которых бой проиграла. Если следовать вашей деградантсткой логике, в таком случае битва за Сталинград также была примером когда вчерашние вылезшие из лаптей, русские мародёры и сброд, уничтожил целые батальоны благородных немцев-арийцев в такой красивой военной форме. Свидетель-прадед это конечно достоверный источник информации, тем более если вы с ним выходите на связь в потусторонних мирах, но в таких вопросах лучше руководствоваться документальными подтверждениями. Так что свою ядовитую слюну лучше поберегите для очередного русско-нациского марша в центре Москвы, ага, знаток тараканов ёп. И говоря о “славных победах” и “героизме” не будем также забывать как мотострелковый полк России за номером 366, участвовал в Ходжалинском геноциде, да там были частью армяне, но другой частью были этнические русские которые в этом преступлении принимали участие и массовую резню не остановили более того содействовали свои хайским выкормышам. Но я не держу на вас зла, ведь потомки крестьянского отребья которые 700 лет лобызали руки священникам а после прихода большевиков, этих же священников скидывали с колоколен церквей и превращали СВОИ религиозные храмы в загоны для скота, выросшие из шинели черносотенцев, люди которые в угаре мракобесия идут войной на братский украинский народ, никогда не станут не то что людьми чести, но и просто рукопожатными персонажами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эх влад, влад. Два коментария к тебе: надо простить тех которые издевались над тобой в школе. Они были детьми, а не только азербайджанцами, русскими, армянами, лезгинами, аварцами, евреями и т.д.
    Во-вторых, неудачи в жизни не должны ломать так как сломали тебя. Это в Америке зовут лузерами, мы тебя будет звать просто неудачник. Убери ненависть к миру и к себе и займись тем что нормальные люди делают – радуются жизни и растят детей.
    Что же ты приходишь сюда на азербайджанский сайт? Если чтобы показать твое юродство то не надо- мы знаем. Мы просто понимаем что нормальным армянам нести груз того что вы натворили на протяжении своей истории очень тяжело и ведет к депресии. Не переживайте, ваши соседи научат вас радоваться жизни.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очередное открытие для меня: войны и преступление совершают не “плохие политики” или “выскочки продуты конъюнктуры”. Войны и преступления совершают народы, т.е. большинство.
    Но в основном за все отвечат кучка типа элиты нацистов. По политкорректонсти, народ не может ошибаться. Я убедился что, народ и общество не святое, тоже страдает амбивалентностью, тоже шатается от крайности к крайности, совершает ужасные поступки и потом занимается самобичеванием. Так что, не в Путине дело, он продукт времени и конъюнктуры. Дело в большинстве русского народа, он хочет отомстить неизвестно за что, хочет воевать чтобы выжить…. Народ захотел, Путин сделал!!! Но, наука никогда не осмелится осудить народ, нацию, общество!!! Будут виновны лидеры и отвечать им.
    Имеется прекрасная теория о социопсихологии. Народы и социумы тоже страдают психическими расстройствами, но современная наука и эстеблишмент не способен называть вещи своими именами, по крайной мере для публики.
    Мне видится что русские не способны трезво мыслить в настоящее время.
    Об армянском вопросе промолчу чтобы соседей не обидеть

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    …у М-К второй ПРОКОЛ…Не ожидал,валла!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Тактичному Миркадырову!
    Не надо прикидываться, что не поняли кого я именую тараканами. Убийцы на национальной почве, особенно безоружных, хуже тараканов, а для меня их защитники еще безнравственнее. Если вы в состоянии опровергнуть достоверность тех фактов – дерзайте. А так – ваши замечания выглядят жалким старанием замять постыдное деяние своих соплеменников.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Влад, вам не хватает даже элетарного такта. Лучше подумайте о нынешнем вашем Главкоме, который послал солдат завоевать Крым, а потом отказался от этих “зеленных челоечиков”.

    Вот таких как вы, которые не имеют элементарного такта, особенно, когда речь идет о национальном вопросе на самом деле надо давить как тараканов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sahib
    Не далек тот день когда наш флаг будет возвышен над Ханкенди и Шушинской крепостью.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2014/bez-prava-na-zabvenie/

    Ну конечно, если только тебе удастся без посторонней помощи увидеть заднюю часть своих ушей

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армяне- прекратите писать коменты. не ужели вы до сих пор не поняли что с варварами не о чем говорит,ничего не изменилось. варварами они были- варварами и останутся во веки веков

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бывшему бакинцу, ЧМО Сергею, Владу. Правда Глаза колит??? не нравится читать то как Вашим армянским ублюдкам матку вывернули 96 лет тому назад??? Ни чего мало осталось скоро Вам не только матку но все кишки вывернем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бывший Бакинец! Ты Кажется заболел тебе лечиться надо. Где это видано что Дашнаки были кому то верны??? Где видано что армяне были кому то верны? Эти армяне верными могут быть только своей жадности, алчности, своим анти турецким, анти азербайджанским и анти человеческим ценностям и идеям. Для того что бы быть убежденным в том насколько армяне были не верны советской, большевистской России армяне достаточно внимательно прочесть и убедиться в том что именно армянская диаспора, армяне Еревана и их западные подсобники были основными силами которые привели распаду не когда Великой державы как СССР. именно армяне стали игрушкой а точнее средством в руках Российской Империи в деле захвата территорий Великой Османской Империи. Именно армяне являются основной бедой всего Кавказа так как всегда были оружием (а точнее игрушкой) в руках различных захватчиков. Достаточно так же вспомнить то как Армянский Патриарх еще в период расцвета (в начале 7 века в бытность Кавказской Албании) Ислама на Кавказе предал Албанского патриарха Арабскому Халифу Омару (с.а.с). Так где же доблесть, честь, совесть о которой армяне так лукавят ??? Нет ни какой доблести и чести у армян. Хотя бы потому что будь они доблестными, честными, совестными то они бы ни когда не оказались бы игрушкой в руках той или иной державы. Нет доблести в том что бы убивать детей, стариков, женщин, и вообще нет доблести в войне за не правое дело. Убийство это не доблесть а грех!!!!!!!!!!!!!!!!!! Даже убивая своего врага многие люди (исключение армяне) были к ним снисходительны. Так как был снисходительным к тем Христианам которые оставались в святом граде после взятия ее Сахаладдином Еююби. А где та доблесть о которой говорите ВЫ драный бывший Бакинец? На то и бывший потому что нет у Вас доблести и чести. Доблесть и честь свойственно мужескому народу а не шакалам вроде армянского.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Узнаваемый ментально иранский идиотизм. Социально-политический конфликт представлять как национальный в надежде на политические дивиденды. Очень хорошо прокатывало лично в игре с Брежневым, Г.А.Алиев неоднократно успешно пользовался. Сейчас уже не катит, но идиотизм по привычке продолжается. Ну-ну!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Не далек тот день когда наш флаг будет возвышен над Ханкенди и Шушинской крепостью.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Подход приближается к об’ективности-важно добавить еще одну “победу”-шамхорские события-разгром эшелонов демоблизованных Лениным русских войск возвращающихся в Россию-погромы и разоружение при Шамхоре осуществленные мусульманской дикой дивизией с участием грузинских националистов в январе 1918гПосуществу это была протурецкая операция-нож в спину уже Соетской России. Социализм был прогрессивен и дашнаки это Социалистическая партич член Интернационала в отличие от мусульман Закавказья предавших Россию Действия большевиков были ответными и оборонческими изза угрозы упомянутых Вами сил, а чего они хотели эти силы показали сентябрский захват Баку …и грабежи насилия погромы над мирными армянми когд Дашнаки не сопративлялись выполняя Батумский Договор п.11, а кровавое вероломство мусульман продолжалось до Мудроса и тихим ходом до 1920г… и снова 1988г… Армяне строили развивали,,, их грабили убивали- такова суть разных цивилизаций и …БОГОВ!Геноцид армн Баку на вашей особой нацистской совести…Расстрел 26 тоже ваша пещерная суть.Конечно 70лет дали коекакое просвещение, хотя и до этого были единицы- Ахундов,Азизбеков и др.
    Кассаб-вот суть вашего старшего брата…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господин Рустамов, раз уж вы открыли страницу “славных побед”, почему бы туда не включить ” славную” историю тех лет, когда сброд из убийц и мародеров, под названием “армия Азербайджана” на станции Шамхор обманным путем разоружил, а потом “в героическом бою” вырезал поголовно тысячи возвращающихся домой безоружных русских солдат. Мой прадед по матери – Чепаруха Иван был среди этих жертв, но я не держу зла на вас, в царской России всегда считали вас ненадежным элементом и не брали в армию. Я осуждаю командование этих солдат, не разоружились бы и за пару часов растоптали бы эту банду как тараканов. Чем эти события для вас не тема для гордости, г. Рустамов, или вам любо только высосанные из пальца истории о “геноциде азербайджанцев” от рук русских “монстров”? Продолжайте в таком же духе, г. Рустамов, авось, на горизонте засветится новая квартира…

    Thumb up 0 Thumb down 0