Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без “обязаловки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

Вопрос о том, когда в нашей стране будет внедрено обязательное медицинское страхование, остается открытым

социум
Без обязаловкиМногие из тех, кто большую часть жизни прожил в Советском Союзе, вспоминают о нем с ностальгией. Они, конечно, признают, что в то время хватало минусов, но говорят о том, что и плюсы были, и предостаточно. И одним из них было бесплатное здравоохранение. Тогда и в голову не могло прийти, что за консультацию у врача, сдачу анализов или операцию нужно платить, что человека могут оставить без медицинской помощи, если у него нет достаточной суммы денег. Конечно, и в то время врачей, которые вылечили, бывшие пациенты часто благодарили, но не деньгами, а коробкой конфет, или, скажем, бутылкой хорошего спиртного.
Сейчас же многие шутят, что в наши дни проще умереть, чем вылечиться, хотя, как в каждой шутке, тут есть доля пpавды. Многие лекарства стоят так дорого, что порой люди просто не могут себе позволить их покупку, иначе им просто не на что будет покупать еду. Что касается непосредственно посещениия врачей и лечения, то и в частной, и в госудаpственной клинике пациенту пpиходится платить. Чуть ли не единственные по-настоящему бесплатные медучреждения – это поликлиники, но их возможности весьма ограничены, к тому же оборудование в большинстве из них уже давно устарело.
В платных клиниках консультация врача обойдется, минимум, в 20 манатов. А иногда пациента “пускают по кругу” от одного врача к другому, что в итоге влетает ему в копеечку. Также весьма дорогостоящими являются многие анализы, а если, не дай Бог, понадобится серьезная операция, то пациенту придется выложить за нее несколько тысяч, а то и несколько десятков тысяч манатов. Что касается государственных медицинских учреждений, то большинство из них находится на хозрасчете, и услуги в них также платные. Хотя некоторые по привычке считают, что раз государственное, то должно быть бесплатным. Так, недавно в редакцию Day.Az поступило письмо с вопросом от читателя, представившегося Аликом Бакинским.
“На днях были в учебно-терапевтическом комплексе Медицинского института. Данная клиника является государственным медицинским учреждением и подчинена Министерству здравоохранения. Как и все государственные клиники, она должна быть бесплатной. Так вот, зайдя в эту клинику, видишь надпись Baki klinikasi. Как заходишь, перед тобой ресепшн. Все платно, как в частных клиниках. Для того чтобы пройти к тому или иному врачу, нужно заранее заплатить. Без оплаты охрана не пускает внутрь. Что за безобразие? Прошу разобраться в этом вопросе”, – пишет автор письма.
По словам главы пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анара Гадирли, в медицинских учреждениях, находящихся на балансе Министерства здравоохранения и финансируемых за счет государственного бюджета, услуги предоставляются населению бесплатно.
“Если же медицинское учреждение находится на балансе нашего ведомства и в то же время является хозрасчетным, в таком случае услуги платны. Например, ввиду того, что Центральная больница нефтяников, находящаяся в подчинении Министерства здравоохранения, является хозрасчетным медицинским учреждением, услуги здесь платные”, – сказал он.
В некоторых организациях все работники обеспечиваются медицинской страховкой, но таких компаний в нашей стране меньшинство. Многие эксперты сходятся во мнении, что проблему с оплатой медицинских услуг могло бы решить как раз-таки медицинское страхование. Речь идет об обязательном медицинском страховании, которое пpименяется во многих развитых странах мира.
Необходимость перехода к страховой медицине обусловлена спецификой рыночных отношений в здравоохранении. Еще в начале XX века во многих европейских странах был принят закон об обязательном медицинском страховании, который скрепил отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан.
Так, скажем, в Бельгии медицинская страховка – составляющая часть социальной защиты граждан, и каждый гражданин обязан осуществлять выплаты в фонд медицинского страхования. Их лечение на 50-75% осуществляется из данных фондов. А в Германии пациент может стать членом одной из 300 страховых компаний и осуществлять выплаты со своей заработной платы именно туда. В Германии сумма этих выплат составляет примерно 13%. Безработные же граждане лечатся за счет социальных фондов государства. На сегодняшний день эти социальные фонды оказывают финансовую помощь для лечения примерно 1/3 населения.
Обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Обязательному медицинскому страхованию подлежат все граждане страны. Гражданин заключает договор со страховой организацией, но не самостоятельно, а через своего работодателя. Ну, а если это неработающий гражданин или пенсионер, то через местную администрацию города. По этому договору работодатель или государство должны платить взносы страховой организации. И в случае болезни гражданина эта страховая организация будет оплачивать ему лечение в поликлинике или больнице. В договоре обязательного страхования должен быть перечислен перечень бесплатных услуг, которыми может пользоваться гражданин.
Напомним, что нашей стране закон “О медицинском страховании” был принят в еще в конце прошлого века, но не исполнялся по причине дефицита ресурсов в бюджете. Сейчас уже 2014 год, но обязательного медицинского страхования в стране по-прежнему нет. Как утверждают эксперты, задержка с применением системы обязательного медицинского страхования связана как с вопросами финансирования, так и с отсутствием конкретных механизмов ее реализации.
Одним из признаков благополучия общества считается способность государства обеспечить охрану здоровья своих граждан и внедрение обязательного медицинского страхование, которое и способствовало бы тому, что услуги здравоохранения стали бы более доступны населению.

Без “обязаловки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.