Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Без крыши дома своего…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

У двух миллионов граждан Азербайджана нет собственного жилья

Без крыши дома своего...В нашей стране принимаются всевозможные государственные программы, поправки к законам и прочие документы, основной целью которых является улучшение качества жизни наших граждан, обеспечение их работой, пенсией, жильем, но, к сожалению, далеко не всегда принятые госпрограммы работают, ну или оказываются эффективными.
Проблема отсутствия собственного жилья волнует не одну семью в Азербайджане, но решение данного вопроса по сути так и не найдено…
***
… Нигяр и Заур живут вместе с родителями последнего уже шесть лет – с момента свадьбы. Они встречались на протяжении трех лет, и на предложение руки и сердца Нигяр отвечала отказом именно из-за квартирного вопроса, не хотелось ей жить в одной квартире со свекровью, свекром и младшим братом Заура. Влюбленные понимали, что накопить на собственное семейное гнездышко у них никогда не получится, на это и жизни не хватит, взять в долг, но долги потом надо будет возвращать, а как? К тому же такую крупную сумму никто в долг не даст.
Но годы шли, а решение квартирного вопроса так и не удавалось, в итоге Нигяр понимая, что альтернативы в общем-то нет, переехала жить к родителям мужа. Тут-то она еще раз убедилась, как правы европейцы, живущие каждый своей семьей, тогда как у нас частенько под одной крышей живут сразу несколько поколений. Конечно, когда позволяют квадратные метры и отношения между живущими, такое сожительство имеет и плюсы, все-таки хорошо жить в большой и дружной семье. Но если люди ютятся впятером в двухкомнатной квартире, да еще и отношения между некоторыми членами семьи весьма напряженные, конфликтов не избежать.
Недаром говорят, что две хозяйки на одной кухне ужиться не могут. Так и Нигяр со свекровью не удалось найти общий язык. Кто тут прав, кто виноват сказать однозначно нельзя, ведь у каждой из них своя правда. В итоге, отношения стали портиться и у супругов, так как Заур часто становился на сторону матери, что в общем-то объяснимо. Желая спасти семью и окончательно не разругаться в пух и прах со свекровью, Нигяр предложила ему хотя бы на какое-то время переехать на съемную квартиру, хоть и дороговато, но спокойно. Насчет ипотеки они задумывались неоднократно, но мысль о том, а потянут ли они такой груз, не дает им покоя.
Сейчас и Нигяр и Заур работают, и несмотря на то, что получают среднюю зарплату, на жизнь им хватает, но время сейчас нестабильное, а потому никто не может быть уверен, что завтра не останется без работы, а значит ипотеку будет попросту нечем оплачивать. К тому же на какое-то время выдача ипотечных кредитов в нашей стране была приостановлена, а сейчас, когда она возобновилась, супруги вновь не знают, решаться им на ипотеку и обзавестись наконец собственным жильем или так и жить под Дамокловым мечом нерешенного квартирного вопроса…
***
У 2 миллионов граждан Азербайджана нет собственного жилья, сказал депутат Милли меджлиса Али Масимли. Как заявил наpодный избpанник в ходе заседания паpлеманта, посвященного отчету правительства по итогам 2013 года, несмотря на то, что в стране действует система ипотечного кредитования, множество граждан все еще не смогли решить свои жилищные проблемы, передают “Новости-Азербайджан”.
“Несмотря на использование в стране системы ипотечного кредитования, в настоящее время около 2 миллионов граждан страны имеют жилищные проблемы. В этой связи я предлагаю строить дешевые дома, для решения этого вопроса”, – сказал депутат.
Другой депутат парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахундов поднял перед правительством вопрос занятости граждан. “Несмотря на то, что в стране утверждена уже третья государственная программа по социально-экономическому развитию регионов страны, проблема занятости населения, в частности, сельского населения, все еще не решена. Очень много граждан в селах, в частности, в Губа-Хачмазской зоне – безработных”, – сказал депутат.
В нашей стране квартирный вопрос остается для многих одним из самых актуальных. Если в советское время квартиры гражданам бесплатно выдавались государством, правда, ждать иногда приходилось годами, то теперь о такой щедрости и мечтать не приходится.
Сейчас государство устранилось от жилищных проблем граждан, предоставив им самим решать пресловутый квартирный вопрос. Если государство жилье не предоставляет, остается один вариант – купить квартиру или, в крайнем случае, арендовать. О том, чтобы приобрести жилье, большинство граждан не могут даже и мечтать, снимать квартиру тоже не каждому по карману. За отсутствием других вариантов во многих отечественных семьях под одной крышей ютятся сразу несколько поколений. Иногда это и неплохо, если семья дружная. Что может быть лучше, когда все собираются каждый вечер за большим столом и обсуждают, как прошел день. Но не всегда все бывает идеально, особенно когда молодые создают свою собственную семью. О конфликтах свекровей с невестками можно написать книгу размером с “Войну и мир”. Все-таки двум хозяйкам тяжело ужиться на одной кухне. Ну а нелады между семьей мужа и невесткой могут довести молодую семью и до развода. Так как редко молодые люди имеет достаточно средств на покупку собственного гнездышка, ипотека может стать идеальным вариантом.
Отметим, что ипотека активно применяется во многих развитых странах мира и уже доказала свою эффективность. В большинстве стран Европы ипотечным кредитованием занимаются только специальные ипотечные банки. В Германии первый подобный банк начал работать в Силезии в 1770 году. Система ипотечных банков окончательно сложилась к началу XX века и прекрасно себя зарекомендовала в течение всего столетия. Что касается американского рынка жилья, то там существует два вида кредитования: строительный заем и ипотечный кредит. Сумма кредита в США, как правило, не превышает 80-90% стоимости заложенной недвижимости. А размер первого взноса, который заемщик вносит из собственных средств, составляет порядка 10-20%. Малоимущим государство выдает льготные ссуды на полную стоимость дома. Кредит, как правило, выдается на срок 15-20 лет, но фактически срок погашения закладных составляет в среднем 8 лет.
В США правительство целенаправленно и системно поддерживает ипотечное кредитование в стране. Основными методами, которые использует государство в этом процессе, являются обеспечение вторичного рынка закладных, государственное страхование ссуд, выдаваемых частными кредитными учреждениями, льготы в получении кредитов для малообеспеченных и др. Что касается нашей страны, то ипотеку могут взять только неплохо зарабатывающие граждане, все остальные остаются за бортом.
Кстати, теперь желающие обзавестись собственным жильем, в частности, домом, столкнутся с еще однйо загвоздкой. Дело в том, что Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил государственный стандарт “Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости” (AZS 759-2014).
Как сообщили АПА-Экономикс в комитете, стандарт определяет минимальные экологические требования, рекомендуемые показатели, принципы, категории недвижимого имущества, критерии оценки и индикаторов недвижимого имущества. Также данный стандарт определяет экологические требования к зданиям, строениям и прилегающим дворовым участкам и относится ко всем категориям проектируемых, строящихся и сданных в эксплуатацию объектов недвижимости.
В нормативном документе также указаны информация о структуре экологических требований по объектам недвижимости, базовые категории и критерии экологических требований, методы оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям.
Отметим, что внедрение нового Госстандарта началось с 15 марта текущего года.

Без крыши дома своего…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.