Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Беспокойство о Всемирной паутине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

или о Блокировке пользователей к web-ресурсам

Беспокойство о Всемирной паутинеВиртуальная валюта биткоин в настоящее время переживает не лучшие свои времена. Впрочем, в целом положение со “свободой” интернет-пространства все больше вызывает опасения.
Согласно исследованию, проведенному под эгидой Еврокомиссии среди 28 тысяч интернет-пользователей, более четверти web-ресурсов, запрашиваемых пользователями, оказываются заблокированными.
По данным отчета, 41% пользователей не могут просматривать видео на мобильных устройствах, а 37% – при использовании фиксированного интернет-соединения.
Помимо этого, пользователи испытывают трудности при прослушивании музыки, работе online-игр и других сервисов. Отметим, что отчет был подготовлен в рамках обсуждения принятия закона о “Сетевом нейтралитете”. “Когда пользователь оплачивает подписку на Интернет, он рассчитывает получить доступ ко всему контенту. Вот почему на территории Евросоюза должен быть открытый Интернет”, – отмечает еврокомиссар по вопросам цифровых технологий Нэли Крус (Neelie Kroes).
Тем не менее, правозащитники утверждают, что предложенный чиновниками законопроект закрепляет полностью противоположные нормы.
По словам представителя одной из групп активистов Джо МакНами (Joe McNamee), еврокомиссар решила поспекулировать на вопросе, требующем немедленного решения. Учитывая тот факт, что близятся выборы, Крус заявила, что полностью поддерживает новый законопроект, регулирующий ряд вопросов, среди которых отказ от мобильного роуминга.
Несмотря на то, что Крус заявила о желании предоставить потребителям “все права и прозрачность их подключения к Сети”, в ходе опроса было выявлено, что более 60% респондентов не знают, за какую скорость подключения они платят.
Из тех 40%, которые осведомлены о скорости доступа к Сети, 26% утверждают, что получают далеко не ту скорость, которая указана в их договорах с поставщиками.
Отметим, что предложенный законопроект позволит пользователям выбирать различные тарифные планы, в рамках которых предоставляется различная скорость подключения к Сети. Тем не менее, сторонники “сетевого нейтралитета” утверждают, что статья 23 законопроекта предусматривает возможность предоставления “специализированных услуг с разным качеством обслуживания и разнообразными возможностями”. Это, по мнению активистов, оставляет лазейку для введения двухуровневого интернета, сообщает IT Expert.
Особенное ужесточение с интернет-торговлей можно проследить в России. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который регулирует беспошлинный ввоз товаров для личного пользования в почтовых сообщениях. Законопроект был зарегистрирован 4 марта в электронной базе документов Госдумы.
Он призван наделить правительство правом снизить порог беспошлинной интернет-торговли для физических лиц. В пакете документов, направленных в парламент, новые пороги беспошлинного ввоза товаров не указаны. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что лимит на получение посылок будет установлен в размере 10 килограммов, а стоимость посылки не должна превышать 150 евро. При этом ежемесячное количество посылок ограничено не будет. Сейчас ограничения установлены на уровне 31 килограмм в месяц или 1000 евро. Если этот порог превышен, то необходима уплата пошлины в 30 процентов от суммы превышения.
В январе 2014 года новые правила беспошлинной торговли поддержали в “Почте России”. Правительство выработало консолидированную позицию относительно регулирования интернет-торговли в конце января. Тогда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что лимит на беспошлинное получение посылок будет установлен в размере 150 долларов. По другим сведениям, чиновник заявил о пороге в 150 евро. В Федеральной таможенной службе предлагали сократить лимит на беспошлинную торговлю до 200 евро в месяц, а в Минфине – 150 евро.
В конце января стало известно, что почтовые операторы DHL и FedEx прекратили доставку в Россию из зарубежных интернет-магазинов. По неофициальным сведениям, это могло быть связано с ужесточением контроля на таможне “Шереметьево”. В феврале интернет-аукцион eBay выступил против новых правил интернет-торговли в России, предложив своим клиентам поддержать соответствующую петицию.
Осенью 2013 года в ФТС призывали к ужесточению контроля за интернет-торговлей, сравнив ее с “челночным” бизнесом (lenta.ru).
Особенно сложно приходится сейчас виртуальной валюте – биткоин. Канадский банк Flexcoin, занимающийся операциями с криптовалютой биткойн, объявил о закрытии после того, как хакеры похитили со счетов банка виртуальную валюту на сумму около 600 тыс. долларов, передает BBC.
Всего хакеры украли из интернет-хранилища банка все 896 находившихся в нем “монет”. В заявлении Flexcoin отмечается, что у него нет достаточных средств для покрытия этих потерь. В отличие от обычных банков, вклады, которые обычно страхует государство, клиенты Flexcoin не были застрахованы, отмечает Associated Press. Однако банк пообещал вернуть клиентам биткойны, хранившиеся на не подключенных к интернету компьютерах и потому не ставшие добычей хакеров. На прошлой неделе японская биржа биткойнов Mt. Gox объявила о банкротстве, после того, как хакеры похитили валюту на почти полмиллиарда долларов.
Созданный в 2008 году Bitcoin (биткоин или биткойн) – одна из самых популярных альтернатов традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире, не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может “добыть” биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено. После резкого увеличения курса биткойна в прошлом году суммарная стоимость этой валюты в обращении оценивается в 7 млрд. долларов.
Цена биткойна, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), упала в среду на 4%, до почти 654 долларов. На пике в прошлом году Bitcoin стоил больше 1 тыс. долларов. Winkdex компилирует данные о курсах биткойна к доллару на всех наиболее активных торговых площадках по всему миру (“Интерфакс”).
Кстати, международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении новой троянской программы, разработанной для кражи виртуальной валюты биткоин. Как сообщили в пресс-службе компании, заражению подвержены компьютеры на базе операционной системы Mac OS X.
Эксперты вирусной лаборатории обнаружили трояна на популярных файлообменниках под видом взломанных приложений, в том числе знаменитой игры “Angry Birds”, текстовых и графических редакторов. После заражения троян устанавливает вредоносные компоненты для кражи личных данных.
“Создатели трояна пытаются нажиться на популярности биткоинов и обменных курсах, предварительно очистив электронные счета пользователей криптовалюты”, – отмечает эксперт по информационной безопасности Грэм Клули.
Эксперты ESET советуют защищать свои компьютеры современным антивирусным ПО и воздержаться от скачивания пиратского контента.
Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии “центрального сервера”, поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Беспокойство о Всемирной паутине
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.