Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Берти ФОГТС: “Наши результаты улучшаются”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

Наставник сборной считает, что крупные премии не портят игроков

Берти ФОГТС: Наши результаты улучшаютсяГлавный тренер сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассказал о своей работе в США, товарищеском матче против этой команды и зарплатах футболистов.
- Вы стали чаще смотреть игры премьер-лиги и наверняка теперь лучше знаете команды и их футболистов. Увидим ли мы новые имена в сборной Азербайджана во время сборов в США?
- Вы уже видели новые лица во время сборов в ОАЭ. Имена для меня не важны, главное, как играют эти футболисты в своих клубах.
- Так будут новые имена или нет?
- Давайте пока подождем. Я лично пока никого нового не увидел.
- Ваше назначение в помощники главного тренера сборной США неоднозначно восприняли в нашей стране. Как-то странно, когда тренер одной сборной помогает другой.
- (В недоумении) А что было написано про мою работу в США? А как вы думаете, чем я конкретно буду заниматься?
- Не знаем, чем вы будете заниматься, но вы, видимо, и в тренировках уже участвуете. Были кадры, где вы в форме сборной США на тренировке в преддверии матча со сборной Мексики.
- Я не принимал участия в тренировке. Я просто надел форму и смотрел со стороны на тренировку команды. Это не моя работа.
- Значит, мы не увидим вас на скамейке запасных во время матчей чемпионата мира?
- Я тренер сборной Азербайджана и не могу себе это позволить. Вы знаете, почему сборная Азербайджана играет против сборной США?
- Просветите, пожалуйста.
- Этот матч – часть договоренности моей работы там. Я буду лишь советником. Если бы моя помощь не нужна была Юргену Клинсманну, я все равно поехал бы на чемпионат мира, чтобы проследить за нашими соперниками по отборочному циклу чемпионата Европы-2014 – сборными Италии и Хорватии. Я буду также следить за сборной Ганы, которая является соперником США на чемпионате мира.
Сыграть против сборной США – большая возможность, учитывая, что все траты на поездку в Штаты берут на себя хозяева. Не каждый год появляется такая возможность играть на другом континенте против такой команды. Также мы постараемся наладить отношения с Федерацией футбола США для контрольных игр других сборных Азербайджана.
- То, что вы сейчас хорошо знаете нашего предстоящего соперника, поможет нам?
- С чего вы взяли, что я знаю сборную этой страны? Я был всего на двух тренировках, а в матче с Мексикой играли лишь местные игроки. У сборной США 14 человек играют в Европе.
Кстати, если бы американцы не обратились к нам, то, скорее всего, до старта “отбора” мы остались бы без спарринга.
- А в августе у нас нет матча?
- Мы ведем переговоры, но это будет неофициальная встреча. Дай Бог, если “Карабах” и “Нефтчи” пройдут дальше в еврокубках, то сборная останется без игроков этих команд. Также в августе мы не сможем воспользоваться услугами наших легионеров. Я хочу проводить больше сборов, но у меня нет такой возможности.
* * *
В этот момент в разговор вмешивается главный тренер молодежной сборной Бернхард Липперт: “Мне тоже хотелось бы чаще видеть в своем распоряжении команду. Последнюю игру мы играли в марте. В июне играем с Норвегией, и если мы проиграем, то виноват буду я. Но что мне делать, если нет времени даже на сборы?”
* * *
- А кроме матча с США, других вариантов не было? – продолжили мы беседу с Фогтсом.
- Были варианты сыграть с клубами, но я отказался. У нас был вариант сыграть товарищеский матч со сборной Уругвая 3 июня. Мне позвонили и предложили приехать в Уругвай, но, учитывая временную разницу и 10-часовую поездку из Сан-Франциско в Монтевидео, мы решили отказаться. К тому же, игрокам сборной нужен отдых перед стартом нового евросезона. Хотя я предложил уругвайцам приехать в США и сыграть где-нибудь в Калифорнии 30 мая или 1 июня. Но этот вариант не устроил уже их.
- Вы уже отметили, что 85-я строчка в рейтинге ФИФА вас не устраивает. А какое место вас устроило бы?
- Не надо быть довольными достигнутым. Нужно идти вперед. Запомните, что в первую очередь футболистов расслабляет хорошее расположение журналистов.
- Может, их просто расслабляют зарплаты в клубах и крупные премии в сборной?
- Если это так, то это ужасно.
- Но ведь именно при вашем руководстве игроки сборной стали получать крупные премии…
- Не думаю, что это портит моих игроков. Ведь наши результаты улучшаются. А вы знаете, сколько получают игроки сборной Азербайджана за положительные результаты?
- Точных цифр у нас нет, но в различных СМИ за победу над Северной Ирландией и ничьей с Россией в прошлом цикле отмечалось 200 000 манатов на каждого игрока. Это только один пример.
- Это неправда. Сколько в клубах зарабатывают футболисты?
- Многие считают, что наши футболисты получают больше, чем показывают на поле.
- Вот почему, наверное, они и не едут играть за рубеж. Виноваты не футболисты, а те, кто эти суммы им платит.
- Значит, надо устанавливать потолок на зарплаты. Об этом сказал и глава АФФА Ровнаг Абдуллаев после заседания исполкома, но для молодых игроков.
- Четыре года назад я предоставил АФФА программу, где был также потолок зарплат, как для молодых, так и профессионалов. Причем зарплата повышалась бы у тех, кто чаще всего играл бы в сборной. У футболистов был бы стимул расти.

Берти ФОГТС: “Наши результаты улучшаются”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.