Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Береги зрение смолоду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

В Азербайджане растет число детей, получающих проникающие травмы глаза

Согласно данным ВОЗ, в мире около 45 млн. человек лишены зрения и еще порядка 135 миллионов страдают различными дефектами зрения. По имеющимся прогнозам число слепых людей на нашей планете к 2020 году увеличится до 75 млн. человек, а слабовидящих – до 200 млн. человек. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Основные причины заболеваний органа зрения – воспалительные заболевания, травмы, близорукость, глаукома.
По мнению специалистов ВОЗ, в 80% случаев утрата зрения излечима или предотвратима. В рамках программы ВОЗ “Зрение2020. Право на зрение” детская патология выделена как одно из ведущих приоритетных направлений для консолидации усилий по ликвидации устранимой слепоты.
Часто проблемы со зрением у детей возникают из-за травмы глаз. Неугомонные дети носятся туда-сюда и могут не увидеть, скажем, ветку дерева и получить травму глаза, или, например, вырезая что-то ножницами, могут травмировать глаз во время неудачного запуска фейерверка и т.д. Детский глазной травматизм вызывает тяжелые осложнения и занимает одно из ведущих мест среди причин слабовидения и слепоты.
В последние годы в развитых государствах в структуре травм глаза детей число проникающих травм уменьшается, в то же время в Азербайджане число детей, с проникающими тяжелыми, глазными травмами увеличивается. Для изучения частоты и особенностей травматической катаракты были изучены медицинские карты 654 больных, лечившихся с диагнозом травмы глазного яблока в 2008-2012 годах, сообщили Trend в Национальном центре офтальмологии.
В результате анализа было выявлено, что за последние пять лет число детей, обращающихся с травмами глазного яблока, стабильно, из них 71,7 процента – это ранения, а остальное – тупые травмы. При этом в развитых государствах данная цифра уменьшается. В настоящее время тупые травмы составляют 65 процентов всех травм, а проникающие ранения – 28 процентов.
По результатам исследования стало ясно, что профилактические меры в данном направлении находятся не на должном уровне. В целом большинство среди обратившихся составляют парни. Так, в группе контузии соотношение парней и девушек 6:1, проникающих ранений глаза – 2,5:1, а среди всех детей, получивших травмы глаза, – 3:1. Число больных детей старшей возрастной группы (324) превышает число больных младшей возрастной группы (124) в три раза. Наиболее частая травма это травматическая катаракта.
Травмы глаз у детей легче предотвратить, чем бороться с их последствиями и следить за детьми, конечно, должны родители и воспитатели дошкольных учреждений. Для того, чтобы дети избежали травм глаз, порой достаточно соблюдать ряд простых правил. Родители обязаны знать и помнить об опасности детских глазных травм, по возможности контролировать времяпрепровождение своих детей, постоянно предостерегать их от игр и действий, связанных с повышенным риском ранения глаз. Дети не должны играть острыми, колющими и режущими предметами (нож, ножницы, шило, булавка и т. д.). Особенно недопустимо, чтобы эти опасные предметы попадали в руки маленьким детям. Едкие химические вещества (уксусная эссенция, растворы извести, стиральные порошки, нашатырный спирт, марганцовокислый калий и т. д.) следует хранить в местах, недоступных для детей. На любой таре с едкими химическими веществами должна быть соответствующая четкая надпись и маркировка. Дома, в школе, в дошкольных детских учреждениях надо объяснять детям, насколько опасно соприкосновение со взрывчатыми предметами и легко воспламеняющимися веществами. Необходимо категорически запрещать и не допускать, чтобы дети пользовались такими опасными игрушками, как рогатка, всякого рода самодельные пистолеты и т.п.

Береги зрение смолоду
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.