Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Бенанярлы никто не пытал”, – заявляет МВД

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

"Министерство внутренних дел не имеет права делать такое заявление", - считает адвокат

7 мая в нашей газете была опубликована статья под названием “Арестованную активистку ПНФА пытали?” В ней мы рассказывали об избиении полицейскими активистки Партии народного фронта Азербайджана Кямали Бенанярлы. Между тем напомним, что Кямаля Бенанярлы была задержана 6 мая во время проведения акции протеста против осуждения членов движения NIDA Бакинским судом по тяжким преступлениям.
Как сообщил на своей странице в Facebook член Партии Народного фронта Сеймур Хази, полицейские нанесли Кямале Бенанярлы тяжкие повреждения (avropa.info). По словам зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, Кямалю Бенанярлы в Управлении полиции Насиминского района подвергли пыткам (“Туран”).
“Я уже обратилась в Министерство внутренних дел по поводу информации об избиении и задержании Кямали Бенанярлы. Однако МВД отрицает факт ее избиения”, – заявила “Зеркалу” руководитель Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.
По мнению адвоката Эльмара Сулейманова, Министерство внутренних дел не имело права заявлять о том, что факт избиения Кямали Бенанярлы не нашел своего подтверждения. “В связи с заявлением Кямали Бенанярлы должно быть проведено дознание. Должны быть опрошены те полицейские, которых она обвиняет в своем избиении.
Также должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза Кямали Бенанярлы. Без выполнения вышеназванных условий МВД не имеет права делать какие-либо заявления”, – считает Эльмар Сулейманов.
“Кямаля Бенанярлы не была избита”, – заявил сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде и отметил, что Министерство внутренних дел провело свою проверку.
“Мы знаем, что заявление об избиении было сделано Кямалей Бенанярлы для привлечения к себе внимания”, – заявил сотрудник пресс-службы.
“Вы осуществили дознание с проведением судебно-медицинской экспертизы или просто проверили проверку?” – спросил наш корреспондент.
“Зачем вы об этом спрашиваете? Вы, что, являетесь представителем следственных органов? Опять повторяю, мы осуществили проверку. Если Кямаля Бенанярлы недовольна ее результатами, в этом случае она может жаловаться в вышестоящие органы”, – сказал Орхан Мансурзаде.
“МВД не имело права проводить проверку достоверности заявления Кямали Бенанярлы об избиении со стороны полицейских”, – так прокомментировал высказывания Орхана Мансурзаде адвокат Эльмар Сулейманов.
Адвокат отметил, что в законе нет такого понятия, как проведение проверки.
“В законе говорится о проведении дознания. И дознание относительно достоверности заявления Кямали Бенанярлы должны проводить органы прокуратуры, а не Министерство внутренних дел”, – сказал Эльмар Сулейманов.
Он также отметил, что во время этого дознания обязательно должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза Кямали Бенанярлы.
“Интересно, каким образом сотрудники МВД проводили свою проверку? Они, что, расспрашивали полицейских о том, избивали они Кямалю Бенанярлы или нет?” – задается вопросом адвокат.
8 мая адвокат Асабели Мустафаев встретился с Кямалей Бенанярлы в Бинагадинском отделении полиции. “Кямалю Бенанярлы били в основном по голове и по шее. Ее пытали несколько человек. Одного из них зовут Надир Асланов”, – сообщил адвокат.
По словам Асабели Мустафаева, от Бенанярлы требовали признаться в том, что она привела протестующих к Бакинскому суду по делам о тяжких преступлениях по указанию председателя партии Народного фронта Али Керимли.
“Кямалю Бенанярлы били в основном по голове и по шее. Доказательством этого является шишка на ее голове. Полицейские также требовали от нее признаться в том, что Али Керимли каждый месяц выдавал ей деньги, которые якобы поступали из Франции и США. Эти страны, по словам полицейских, стремились вызвать в стране беспорядки и совершить государственный переворот”, – сообщил Асабели Мустафаев.
Адвокат отметил, что 8 мая состояние Кямали Бенанярлы ухудшилось. “Полицейским пришлось вызывать врача””, – сказал правовед (meydan.tv).
8 мая с Кямалей Бенанярлы встретился и сотрудник аппарата омбудсмена Вугар Магеррамли. “Она не жалуется на условия содержания”, – заявил Вугар Магеррамли “Зеркалу”.
Как отметил сотрудник аппарата омбудсмена, Кямаля Бенанярлы заявила о том, что во время первичного задержания она подверглась физическому давлению. “В связи с ее заявлением мы собираемся обратиться в Генеральную прокуратуру Азербайджана”, – сообщил сотрудник аппарата.
“Вы провели медицинское обследование Кямали Бенанярлы?”, – спросил наш корреспондент.
“Да наш врач проверил ее. На ее голове была обнаружена маленькая шишка”, – сказал Магеррамли.
Как нам удалось выяснить, Надир Асланов, который по словам Бенанярлы, избивал ее, является заместителем начальника управления полиции Насиминского района. Мы также пытались узнать мнение Надира Асланова, но его не оказалось на своем рабочем месте.

“Бенанярлы никто не пытал”, – заявляет МВД
оценок - 3, баллов - 2.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.