Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бег с препятствиями

Опубликовано:00:40 20/06/2014

от России

После подписания соглашения о свободной торговле с Европейским союзом Украина и Молдавия, скорее всего, столкнутся с торговыми ограничениями со стороны Москвы, пишет журналист швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Рудольф Херманн. Так, в 2013 году Россия уже ввела эмбарго на импорт молдавских вин, сославшись на наличие в молдавской продукции опасных веществ – пластификаторов. Министр сельского хозяйства Молдавии опроверг обвинения, отметив, что доля опасных веществ ниже российских предельно-допустимых значений, после чего политики и эксперты обвинили Россию в использовании карательных мер для демонстрации Молдавии, что ее ждет в случае продолжения курса по сближению с Евросоюзом.

На самом деле, продолжает журналист, зависимость Украины и Молдавии от экспорта в Россию не настолько критична. Проведя исследование, эксперты берлинского консалтингового агентства Berlin Economics пришли к выводу, что зависимость Украины от российского рынка “высока, но не катастрофична”: экспорт украинских товаров в Россию составляет 8,3% от ВВП Украины и находится на одном уровне с Эстонией (7,4% от ВВП) и Латвией(7,3%). Он значительно меньше, чем, например, в Литве (13,4%). Тем не менее, зависимость от российского рынка серьезно меняется в зависимости от сектора экономики и региона.

Россия в качестве рынка сбыта крайне важна для украинского машиностроения (22%) и металлургии (14%), а вот доля поставляемых в Россию украинских продуктов питания невелика – всего 3%, сообщает Херманн. Среди регионов наибольшие экономические связи с Россией имеют Луганская область и Запорожье, 10% продукции которых вывозится в Россию. Донецкая и Полтавская области экспортируют в Россию по 6% своей продукции; для Запорожья, Харьковской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей этот показатель находится на уровне 4%.

Куда более значимой проблемой для Украины и Молдавии, заключает журналист Neue Zuercher Zeitung, является их зависимость от российских энергоносителей. Что касается Молдавии, у нее вообще нет альтернативы поставкам газа из России. Об этом сообщает InoPressa.

Бег с препятствиями
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.