Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Башар Асад: Сирийская армия берет верх

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

Без каких-либо новых силовых акций извне режим в Дамаске "обречен" на успех

Башар Асад: Сирийская армия берет верхПрезидент Башар Асад заявил, что в сирийском конфликте наступил прорыв – его силы побеждают в борьбе с террором. “В ходе кризиса наступил переломный момент, как с точки зрения военной, ввиду достижений армии в войне с терроризмом, так и в сфере социальной, в связи с прогрессом в процессе национального примирения, и растущим пониманием действительности об атаках на нашу страну”, – цитирует президента официальное информационное агентство САНА.
Заявление Асада, по крайней мере, по поводу военных успехов правительственных войск, не противоречит истине. Вот уже несколько месяцев войска режима освобождают один за другим населенные пункты вблизи ливанской границы, захваченные ранее вооруженными инсургентами. Накануне был освобожден христианский городок Маалула и близлежащая деревушка Сарха, а днем раньше городок Ранкус, занятые боевиками-исламистами в декабре. С тех пор эти места переходили из рук в руки несколько раз. Однако теперь, в результате успешного наступления, главная магистральная дорога пересекающая страну с севера на юг к ливанской границе, оказалась под контролем правительственных сил. Таким образом, войскам Асада удалось, при поддержке радикальной шиитской группировки “Хезболлах”, перерезать снабжение сил мятежников военными и гражданскими грузами, включая продовольствие и медикаменты, посредством этой важной транспортной артерии.
Между тем, несколько ранее, сирийский президент делал и более оптимистичные заявления по поводу хода войны. Как мы уже информировали наших читателей, на прошлой неделе Башар Асад утверждал, что активная фаза военных операций закончится уже к концу текущего года, и ее сменит борьба сил безопасности с ничтожными остатками террористических групп и одиночками-смертниками.
Правительство США решительно отвергло утверждение сирийского президента, распространенное агентством САНА. Как сообщает британская вещательная корпорация BBC, в понедельник американский Госдепартамент посвятил этому вопросу специальное заявление. “Наш анализ остается прежним. Это война на истощение и ни одна из сторон не способна добиться или удержать значительное преимущество”, – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки. По ее словам, в том, что в заявлении Асада, о том, что он берет верх в конфликте, не ничего удивительного, но было бы ошибкой верить в то, что военная удача на его стороне.
Однако, как бы то ни было, по всем признакам, Башару Асаду и его правительству ничего не грозит. На международной арене Дамаск имеет сильного заступника – Москву. В условиях крымского кризиса, который стал причиной конфронтации с США и большинством западных стран, и благодаря ему, российское руководство будет еще более решительно чем прежде защищать сирийский режим. Давление Запада, после достижения и начала реализации договоренности об уничтожении сирийского химического арсенала практически сошло на нет. По крайней мере, сирийскому лидеру уже не грозит прямая военная интервенция. При этом, три года конфликта показали, что опосредованную войну режим в целом выдерживает. Текущий баланс в войне мог бы нарушить экстремально весомый фактор, вроде военного вторжения со стороны Турции, высадки значительных сил спецназа США, или НАТО. Однако на сегодняшний день он достаточно стабилен, а его радикальное изменение в ближайшем будущем маловероятно.
Сирийский лидер настолько уверен в прочности своих позиций, что не скрывает намерения участвовать в предстоящих выборах, а до тех пор продолжать управлять страной. Сегодня эта его убежденность находит поддержку у большинства аналитиков и комментаторов западных дипломатов, сделавших немало, чтобы свалить режим, и даже среди представителей сирийской оппозиции не чуждых реализма. Впрочем, Госдепартамент США, своим опровержением также косвенно подтверждает эту мысль. Ведь если за три года конфликта, финансируемые из-за рубежа, тысячи вооруженных групп, среди которых немало хорошо обученных и идеологически обработанных боевиков со стажем войн в Ираке, Ливии и Афганистане, не смогли сбросить правящий режим, то и в будущем это им вряд ли удастся.
Немалое значение в связи с этим приобретает процесс сдачи химического оружия Сирии под международный контроль. Как сообщает ИТАР-ТАСС , вывоз химоружия из Сирии должен закончиться до 27 апреля. Об этом заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. По его словам, до 30 июня, как и было запланировано, возможно полностью вывезти весь химический арсенал Башара Асада и сроки сдвигать не придется. “Из Сирии уже вывезены 65% химоружия, что составляет почти две трети, а оставшиеся 35% должны покинуть страну в ближайшие несколько недель”, – отметил глава ОЗХО в интервью телеканалу “Россия 24″. ” Мы рассчитываем, что безопасная транспортировка химикатов из страны продолжится”, – сказал глава ОЗХО. “Остаются только технические проблемы, но мы сможем их преодолеть”, – цитирует Ахмеда Узюмджю ИТАР-ТАСС.

Башар Асад: Сирийская армия берет верх
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.