Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Башар Асад предрекает скорую “кончину” сирийской войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

США начали поставки противотанковых ракет боевикам. ПЗРК на очереди?

Башар Асад предрекает скорую кончину сирийской войныПрезидент Сирийской арабской республики Башар Асад считает, что основные военные действия в его стране закончатся к концу года. Об этом, со ссылкой на бывшего премьера РФ, а ныне председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина, сообщает ИТАР-ТАСС.
“На мой вопрос, по военным делам, вот что сказал Асад: “В течение этого года активная фаза боевых действий в Сирии будет закончена. Дальше мы вынуждены будем перейти к тому, чем занимаемся все время – борьбе с террористами, шахидами”, – рассказал Степашин на пресс конференции по итогам поездки в Дамаск и встречи с сирийским президентом. По его словам, Башар Асад выразил опасение, в связи с атаками на Латакию, с целью помешать своевременному вывозу химического оружия из страны, и тем самым дать США повод упрекнуть Дамаск. Неизвестно, чем вызван оптимизм сирийского президента, по поводу судьбы конфликта, бушующего в стране уже свыше трех лет, и унесшего, по различным оценкам, до 150 тысяч человеческих жизней. Война в Сирии породила девятимиллионную армию беженцев и угрожает стабильности во всем регионе.
Уже около года, войска режима успешно теснят своих противников в ряде районов, однако, все еще нет убедительных признаков приближения окончательной победы правительственных сил. Окрестности Дамаска и большая часть Центра страны находятся под контролем властей, однако обширные территории на периферии, и в том числе у границ с Ираком и Турцией, все еще остаются у противников режима.
Больше всех несет потери Свободная армия Сирии (ССА), составляющая военное крыло, Национальной коалиции революционных сил Сирии (НКРС), признанной на Западе “умеренной”. Ряды группировки сильно поредели и в результате боев, и вследствие “текучки”. Ей то и намерены, в первую очередь, начать усиленные поставки вооружений иностранные “спонсоры” оппозиции, во главе с США, надеясь, таким образом, уравнять силы.
Как сообщает “Рейтер”, со ссылкой на источники в американских службах безопасности, правительство США завершает разработку плана по усилению военной помощи сирийской оппозиции. По данным британского агентства, речь идет большей частью о поставках легких вооружений и обучении бойцов умеренной оппозиции на территории сопредельной с Сирией Иордании. Как отмечается, в военные поставки не будут включены переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК), которые оппозиция жаждет получить для борьбы с ВВС режима. Как известно, планы по поддержке вашингтонской администрации неизменно вызывают опасения по поводу вероятности перехвата экстремистскими группировками оружия, предназначенного для “умеренных”.
Между тем, западное оружие, поставляемое ССА, ранее уже попадало в руки исламских радикалов. В ноябре прошлого года, семь крупных группировок повстанцев (около 45 тыс. бойцов) “откололись от ССА и создали силы, известные, как “Исламский фронт”. Одной из первых боевых операций новоиспеченного “Фронта” стал захват баз и военных складов “Свободной армии” в провинции Идлиб. Там хранилось оружие и военное оборудование, доставленное из Турции. Вовсе не исключено, что поставки современных вооружений, финансируемые правительством США, сильно ослабленной ССА, также перейдут в арсеналы “джихадистов”.
Между тем, в отличие от источников “Рейтер”, “информанты” израильского информационно-аналитического сайта DEBKA, сообщают, что подразделения ССА уже получили мощные противотанковые ракетные установки и даже начали их применять. Эту информацию подтверждают и видеоролики, размещенные на мультимедийном портале Youtube. Речь идет об усовершенствованной версии тяжелого противотанкового ракетного комплекса производства США (ПТРК) BGM-71 TOW (Tube Launched, Optically Tracked, Wire Guided) , первоначально разработанного во второй половине 1960-х годов и способного пробивать 50-миллметровую броню с расстояния до 4 км.
По информации интернет издания “Военное обозрение”, ракетная система TOW, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему находится на вооружении более чем сорока пяти стран мира и размещена более чем на 15 тыс. наземных и вертолетных платформах. TOW воздушного базирования состоит на вооружении более чем 13 стран. С момента своего создания комплекс TOW постоянно модернизировался, приобретая с каждым десятилетием более смертоносные параметры. Несмотря на невозможность обстрела вне линии прямой видимости и громоздкие размеры, TOW доказал свою высокую эффективность на полях сражений и по сегодняшний день с успехом используется в нескольких продолжающихся конфликтах. К примеру, именно на TOW пал выбор в качестве оружия, которым уничтожили сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая в 2003 году, во время американского вторжения в Ирак (topwar.ru).
По данным DEBKA, такими установками сегодня вооружены две группировки, признанные США прозападными, – “Свободная сирийская армия”, штаб-квартира которой находится на Юге в районе Голанских высот, и “Революционный фронт Сирии”, воюющий на Севере. По мнению израильских аналитиков, появление этих ПТРК у оппозиции, не только знаменует собой новый баланс военных сил в конфликте, где до сих пор бронетехника режима была неуязвимой, но и является признаком резкой перемены позиции американской администрации. Вашингтон, ранее отвергал все попытки оппозиции заполучить тяжелые вооружения для борьбы с танками и военной авиацией Асада.
Вопреки уверениям американских источников, о том, что военные поставки США буду адресованы исключительно “проверенным” группировкам противников сирийского режима, соответствующая информация DEBKA, заставляет призадуматься над тем, каковы критерии Вашингтона в выборе “достойных” адресатов. Например, по данным израильского издания, Джамал Мааруф, стоящий во главе “Революционного фронта”, в одном из последних интервью упоминал, что некоторые операции против сирийской армии его бойцы проводили совместно с “официальным” сирийским отделением “Аль-Каиды” “Фронт Нусра”.
Израильские источники отмечают, что бортовая броня сирийских танков, в отличие от лобовой, недостаточно прочна, чтобы выдержать удары BGM-71 TOW. ЦАДАЛ – южноливанская группировка Армии обороны Израиля, успешно применяла такие ракетные комплексы в ходе Первой ливанской кампании 1982 года и именно против “сирийских” танков Т-72. Усиление огневой мощи повстанцев заставит армию Асада делать ставку на бомбардировочную авиацию в борьбе с боевиками, применение которой, как правило, чревато большим количеством жертв среди гражданского населения.
Однако, на встрече в Париже на прошлой неделе, госсекретарь Джон Керри заверил своего российского коллегу Сергея Лаврова, что его страна не будет поставлять сирийским повстанцам переносные ракетно-зенитные комплексы, отмечает израильское издание. Но, как бы то ни было, оптимистичное заявления Башара Асада, о скором завершении активной фазы сирийского конфликта уже в этом году, очевидно, несколько преждевременно. Новые поставки вооружений противникам режима значительно повлияют на его динамику и, если не приведут к решительной победе оппозиции, то, по крайней мере, отдалят ее поражение. Что в свою очередь, негативно повлияет и на трагическую статистку человеческих потерь злополучного сирийского конфликта, и на репутацию Башара Асада в качестве провидца.

Башар Асад предрекает скорую “кончину” сирийской войны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.