Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Башар Асад “отлучил” оппозицию от президентских выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

Лахдар Брахими опасается, что новый закон о выборах не оставляет шансов мирному процессу

Башар Асад отлучил оппозицию от президентских выборовНовый закон о выборах, принятый сирийским парламентом в пятницу, сделал невозможным участие в них большинства лидеров оппозиции. Как сообщает агентство “Рейтер”, по новому закону баллотироваться в президенты могут лишь лица, проживающие непрерывно на территории САР не менее 10 лет, в то время, как практически все политическое крыло сирийской оппозиции с начала конфликта, то есть уже около трех лет, находится за рубежом. Кроме того, будущие кандидаты должны быть не моложе 40 лет, чисты от судебных преследований и криминального прошлого, иметь одно лишь сирийское гражданство, а также не быть в близком родстве с гражданами других стран.
Критики утверждают, что этот шаг властей направлен на сохранение власти президента Башара Асада, чья семья правит страной уже около 44 лет. Примечательно, что сирийский лидер все еще не говорил прямо о намерении выдвигать свою кандидатуру на третий срок, но, как отмечают мировые СМИ, широкая пропагандистская кампания в его пользу, идущая на контролируемых властями территориях страны, не оставляет ни тени сомнения. Впрочем, как-то комментируя требование своих оппонентов уйти в отставку, Асад обронил фразу, суть которой сводилась к тому, что он легитимно избранный президент, и по закону имеет полное право участвовать в предстоящих выборах.
Другим последствием нового закона, считает спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, однозначно станет “демотивация” оппозиции в отношении мирного процесса, и до его приятия не склонной к переговорам с руководством страны. Два раунда переговоров при посредничестве Брахими, которые ранее прошли в Женеве между представителями режима и оппозиционной Национальной коалиции, не дали каких-либо значимых результатов. По его мнению, “отлучение” по сути, верхушки умеренной оппозиции от выборов с принятием нового закона вряд ли прибавит им желания вновь вести дискуссии с противной стороной. Между тем очевидно уже для всех, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Эту “мантру”, впервые сформулированную президентом РФ Владимиром Путиным еще около двух лет назад, вот уже некоторое время повторяют и западные лидеры, и монархи стран Персидского залива, изначально заинтересованные в смене режима в Дамаске. События трех лет убедительно доказали, что власти не способны в ближайшем будущем искоренить мятеж, а сирийские повстанцы и иностранные боевики, воюющие с ним, слишком слабы и разобщены, чтобы “сбросить” режим. Между тем там каждый день в стране гибнут десятки и сотни людей. По разным оценкам, с марта 2011 года, когда мирные акции протеста переродились в вооруженный мятеж, число погибших составляет 100.000 -140.000 человек. Правительство США, в числе многих, принимает во внимание этот страшный факт, но, тем не менее, продолжает настаивать на том, что Башар Асад должен уйти.
“Нам предельно ясно, что Асад потерял всякое законное право управлять своим народом, и любая кампания, которую он может начать, будет отвратительной и оскорбительной в свете того, что он творит с народом уже многие месяцы”, – сообщила агентству “Франс Пресс” официальный представитель Госдепартамента Мэри Харф.
Однако можем ли мы утверждать, что виновником гибели стольких людей является один лишь сирийский лидер? Ведь даже западная пресса перестала замалчивать тот факт, что против него, а вернее, против светского государства в Сирии, воюют тысячи, если не десятки тысяч “воинов джихада”, истребляющие порой целые деревни на почве этнической или конфессиональной вражды.
Несомненно, что в переходе конфликта из мирного русла в военное виноваты в первую очередь власти. В предшествовавший войне период мирных демонстраций Дамаск не пошел на диалог, оставался глух к требованиям либерализации и политических реформ, а подвластные режиму силы безопасности жестоко разгоняли протестные акции, зачастую огнем на поражение. Позицию западных стран, негодующих, что лидер продолжает держаться за власть, в то время как изо дня в день убивают его сограждан, можно понять, если бы речь шла о какой-нибудь западной стране. Однако культура и традиции Ближнего Востока, в частности, во многом отличаются от ценностей Европы и Нового Света.
В этой связи приходит на память американский боевик “Последний самурай” с Томом Крузом в главной роли, где мятежные дворяне в Японии конца XIX века пытались силой оружия восстановить былое величие императора и избавить страну от чуждого влияния западных стран. Так вот по логике этих последних “могикан”, воин, не покончивший с собой и допустивший пленение, не только достоин всяческого порицания и презрения, но своим поступком обрекает себя на моральные страдания, в сравнении с которыми смерть – избавление. Соответственно, для американца или европейца плен – далеко не самый худший выход, когда человеку грозит смерть. Вот и с точки зрения восточного владыки, которым, несмотря на частично европейское образование, по сути является Асад, гибель сотен и тысяч подданных вовсе не является поводом для того, чтобы добровольно отказаться от власти и подвергать риску целостность государства. “Восток – дело тонкое”, – как говорит известный персонаж другого, более старого и известного советского фильма.
Вместе с тем не исключено, что Асадом движет не только жажда власти, а нечто более близкое к ценностям общепринятой морали. Речь идет о том, что даже умеренная сирийская оппозиция в большинстве своем находится под сильным влиянием салафитов, традиционно враждебных к “нечистым” и “неправоверным”. Радикальная часть оппозиции, где солидной составляющей являются иностранные бойцы, тем более ведет свою “священную войну” с единственной целью – превратить сирийскую республику в исламский эмират, где “гяурам” в лучшем случае уготована судьба низшей “касты”. В этом стане не раз звучали призывы “Алавитов – в море”. С этой точки зрения, “диктатор и душегуб” Башар Асад на сегодняшний день остается единственным гарантом того, что многие немусульманские, неарабские и просто несуннитские общины в Сирии не прекратят своего существования или не попадут в положение изгоев.

Башар Асад “отлучил” оппозицию от президентских выборов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.