Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Башар Асад “обрек” себя на третий срок?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Новый закон исключает участие в президентских выборах лидеров оппозиции в эмиграции и значительной части электората

Башар Асад обрек себя на третий срок?Сирия в условиях непрекращающегося вооруженного конфликта готовится к президентским выборам. Как сообщает панарабский информационный портал “Аль-Арабия”, в понедельник на специальной сессии парламента страны дату выборов – 3 июня – объявил спикер Мохаммед аль-Лаххам.
21 апреля в стране стартовала предвыборная кампания, началась официальная регистрация кандидатов. Впервые на пост лидера страны смогут претендовать несколько человек.
Напомним, это новшество – результат последних политических реформ президента Башара Асада, призванных удовлетворить требования оппозиции, но так и не предотвративших переход политического кризиса в русло масштабной войны. Новая Конституция, вступившая в силу 27 февраля 2012 года, узаконила принцип политического плюрализма, и теперь в выборах смогут принять участие несколько кандидатов. До последнего времени президент выдвигался исключительно из рядов правящей Партии арабского социалистического возрождения (“Баас”). Его кандидатура избиралась Народным советом и утверждалась на общенациональном референдуме, в ходе которого необходимо было набрать более 50% голосов.
Но, несмотря на формальную демократизацию президентских выборов, Асад фактически не оставляет шанса лидерам “непримиримой” оппозиции, живущим последние несколько лет за границей. Новый закон о выборах подразумевает участие лишь тех кандидатов, которые последние 10 лет непрерывно находятся в стране. Наличие у кандидата иностранного гражданства или близких родственников несирийского происхождения недопустимо.
Оппозиция уже выразила свое недовольство в связи с ситуацией вокруг выборов. “Проведение выборов говорит о том, что власти Сирии не склонны к политическому урегулированию”, – заявил глава делегации антиправительственных сил страны на женевских мирных переговорах Хади Бахра на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, новый закон нацелен на победу властей, а лидеры оппозиции не будут иметь возможности быть избранными (ria.ru).
Бахра пообещал, что борьбу за “демократию и свободу” в Сирии оппозиция будет продолжать, сочетая политические и военные методы, в связи с чем в настоящее время проводится реорганизация Свободной сирийской армии и политического крыла оппозиции.
К слову, “умеренная” оппозиция проявила себя как крайне слабый “игрок” среди сторон сирийского конфликта и на полях сражений, и за столом переговоров. “Свободная сирийская армия”, составляющая ее военное крыло, во многих случаях терпела поражения в боях как с силами режима, так и с джихадистскими группировками. Попытка инициировать политический диалог властей с умеренными, дважды предпринятая международными посредниками в Женеве, оба раза с треском проваливалась, в том числе из-за того, что оппозиция выдвигала требования, изначально отвергаемые властями.
Однако новый закон о выборах, принятый парламентом в прошлом месяце, действительно “заточен” под действующего главу государства. Президентские полномочия отныне ограничены двумя семилетними сроками. Однако сам Башар Асад, управляющий страной с 2007 года, по всей видимости, будет участвовать в предстоящих выборах, так как закон обратной силы не имеет. Башар Асад официально не заявлял о своем намерении пойти на 3-й срок, однако и он, и его приближенные не раз упоминали, что такой шаг вполне возможен и юридически полностью оправдан.
В новом законе есть ограничения и для избирателей. Участвовать в выборах смогут лишь те граждане САР, которые получили новые удостоверения личности. Беженцы, количество которых, по различным оценкам, составляет от 3-4 млн. до 10 млн. человек, по сути, исключаются из электорального процесса так же, как и жители страны, находящиеся на территориях, подконтрольных боевикам.
Между тем многие наблюдатели склоняются к мысли, что Башар Асад вполне мог бы победить на выборах с участием кандидатов от оппозиции, даже не прибегая к “грязным” уловкам. Угроза перспективы владычества джихадистов и прочих радикальных исламистов заставляет большинство населения, состоящего из представителей многих этнических, религиозных и конфессиональных общин, сделать выбор в пользу Асада как единственного лидера, обладающего реальной силой и способного положить конец ужасам войны и восстановить стабильность. С начала сирийского конфликта, когда противники режима и сочувствующее им население приветствовали пришлых боевиков, многое изменилось. Губительные атаки джихадистов на общины “иноверцев”, пытки и похищения, насилие и массовые казни не только военнослужащих правительственной армии, но и бойцов “умеренной” оппозиции и невоюющих правоверных мусульман стали причиной смещения сферы симпатий и лояльности сирийских граждан.
По сообщениям, во многих частях страны проходят массовые манифестации в поддержку Башара Асада. Примечательно, что город Хомс, преимущественно суннитское население которого традиционно выступает против алавитского режима, вовсе не стал исключением. Население страны стоит перед нелегким выбором” между двух зол”, меньшим из которых, бесспорно, считается президент-автократ, в окружении которого преобладают представители алавитского меньшинства. Очевидно, конфессиональные противоречия и недовольство дефицитом гражданских свобод, демократии и либерализма в текущей ситуации приобретают для многих сирийцев второстепенное значение. Фактически у главы государства нет достойных соперников ни среди политиков, живущих в стране, ни среди активистов и лидеров оппозиции “в изгнании”.
Власти Сирии исправно выполняют условия соглашения с ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по вывозу боевых химикатов. За этим процессом пристально следит международное сообщество. По словам Сигрид Кааг, специального координатора совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии, вывезено или уничтожено уже около 80% всего химического арсенала страны. По ее словам, динамика процесса позволяет надеяться на то, что его можно будет завершить в срок, условленный с Дамаском, – 27 апреля. Согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химического оружия должно завершиться к концу июня 2014 года.
Между тем Франция объявила, что не имеет доказательств применения химического оружия властями страны. Об этом в воскресенье объявил президент страны Франсуа Олланд. В апреле сообщалось, что при нападении на город Кафр Зита был применен токсичный хлор, в результате чего погибли 2 человека. Правительство Сирии обвинило в использовании отравляющего газа связанную с “Аль-Каидой” исламистскую группировку “Фронт аль-Нусра”. Официальный Дамаск заранее предупредил международное сообщество о планах радикальных исламистов применить отравляющие вещества, а затем обвинить в этом режим. Впрочем, согласно заявлению ОЗХО, нет у них и доказательств того, что химоружие применила вооруженная оппозиция.

Башар Асад “обрек” себя на третий срок?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Однако новый закон о выборах, принятый парламентом в прошлом месяце, действительно “заточен” под действующего главу государства. Президентские полномочия отныне ограничены двумя семилетними сроками. Однако сам Башар Асад, управляющий страной с 2007 года, по всей видимости, будет участвовать в предстоящих выборах, так как закон обратной силы не имеет».

    Вообще-то, Башар аль-Асад является президентом Сирии с 2000 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0