Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баррозу сообщили об усилении репрессий

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июня 2014

Глава Еврокомиссии пообещал помочь

 

14 июня находящийся с визитом в Баку глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу  встретился в офисе ЕС с большой группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Как сообщила одна из участниц встречи директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, она информировала Баррозу об усилении в последнее время в Азербайджане репрессий против оппонентов власти  в связи, с чем при ИМД создан Центр сопротивления репрессиям (ЦСР). Она передала Баррозу первое  обращение ЦСР.

«События на Украине, приковавшие к себе внимание США и ЕС, дали авторитарному режиму возможность приступить к полному уничтожению оставшихся в Азербайджане  независимых СМИ, НПО, активистов гражданского общества», – сказано в послании.

На 12 июня, как отмечено  в обращении,  в Азербайджане 130 жертв политических репрессией, из них 40 «узников совести» и 90 политических заключенных.

В частности, среди «узников совести», 11 журналистов и блогеров,  4 правозащитника,  11 молодых активистов, в подавляющем большинстве получившие образование в США и странах ЕС, 2 лидера прозападной оппозиции, 12 верующих.

По словам другого участника встречи, директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, он привлек внимание главы Еврокомиссии на ограничение фундаментальных свобод, в том числе свободы выражения, прессы, собраний и объединений.

«Я  просил Баррозу призвать президента Алиева  освободить всех журналистов, блогеров, правозащитников и оппозиционных активистов осужденных за свободу выражения, и принять меры по созданию благоприятных условий для свободы выражения; расследовать акты насилия против журналистов; принять закон о диффамации, отменить регрессивные поправки в законодательство в области свободы выражения  и деятельности НПО; обеспечить свободу собрания, отменить высокие штрафы за участие в несогласованных акциях;  начать диалог с гражданским обществом», – сообщил правозащитник.

Правозащитник отметил, что Баррозу пообещал поднять вопросы, вызывающие беспокойство у активистов гражданского общества на еще одной встрече с президентом Ильхамом Алиевым, которая состоится вечером в субботу.

Как заявила нам Лейла Юнус, во время встречи Баррозу она показала ему фотографию обвиненного в государственной измене обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова и рассказала об обстоятельствах его ареста.

«Что же вам ответил Баррозу?», – спросил наш корреспондент.

«Он сказал, что демократия для них очень важна», – сказала правозащитник.

«Я думаю, что власть должна быть заинтересована в сохранении гражданского общества, потому, что в противном случае это приведет к дестабилизации ситуации в стране», – заявил «Зеркалу» директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Он отметил, что отсутствие критики в обществе обязательно приведет  к авторитаризму и к диктатуре. «А в условиях XXIвека это обязательно вызовет политические протесты», – сказал правозащитник.

Баррозу сообщили об усилении репрессий
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.