Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банкротство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

должно жестко регулироваться законодательством

БанкротствоБанкротство, конечно, неприятное, но в рыночных условиях далеко не редкое явление. При этом надо приложить все усилия, чтобы данный процесс проходил в рамках законодательства. И немаловажно, чтобы лица, не рассчитавшие свои финансовые возможности, в итоге не оказались “загнанными в угол”, из которого нет выхода.
Так, в России Госдума, наконец, согласовала с причастными ведомствами положения законопроекта о банкротстве физических лиц. Об этом 23 апреля в ходе конференции “Десять лет коллекторскому рынку в России” сообщил Сергей Гаврилов, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности. С места события передает корреспондент “Клерк.Ру” Сергей Васильев.
Закон о банкротстве физических лиц Госдума приняла в первом чтении еще в конце 2012 года, и с тех пор процесс затормозился. Все это время кредитные организации выражали беспокойство чрезмерным, на их взгляд, либерализмом положений законопроекта.
“Перекос в сторону интересов заемщика действительно существовал, – признал Сергей Гаврилов. – В перспективе это могло породить серьезные пробелы для кредиторов. Сегодня мы пересмотрели позиции с учетом макроэкономических реалий весны 2014 года и сумели наконец синхронизировать их с позициями Минэкономразвития, Минфина и Центробанка”.
По словам Гаврилова, обсуждение законопроекта продолжается, но “степень консолидации мнений по этим вопросам достаточно велика”. Наиболее вероятно, что в итоговом тексте нормы закона о банкротстве будут таковы: Подсудность банкротства индивидуальных предпринимателей останется за арбитражными судами. Срок проведения процедуры банкротства для ИП будет сокращен до одного года, для остальных физлиц – до трех лет.Нижняя планка задолженности, дающая право начинать процедуру банкротства, составит 300 тысяч рублей.
“В первом чтении была зафиксирована цифра в 50 тысяч, и это вызвало большие споры, – напомнил Гаврилов. – Совет Федерации проявил нетипичную активность в этом вопросе, и Валентина Матвиенко предложила поднять планку до 500 тысяч, но мы, видимо, все-таки, остановимся на промежуточном варианте и посмотрим на практику правоприменения”.
Кроме того, в процедуре банкротства планируется сделать обязательным участие финансового управляющего – с фиксированным вознаграждением от 10 тысяч рублей. Для сокращения сроков процедуры и издержек на нее собрание кредиторов планируется проводить по месту нахождения саморегулируемой организации финансовых управляющих.
Для упрощения розыска должников планируется расширить перечень персональных данных, публикуемых в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Ожидается применение против должников обеспечительных мер – по аналогии с исполнительным производством (к примеру, ограничение выезда за границу). По словам Гаврилова, состав имущества банкрота, которое не может быть реализовано с торгов, определен в действующей статье 446 Гражданского кодекса РФ, вносить в нее корректировки не предполагается (“www.klerk.ru”).
Впрочем, порой к банкротству прибегают и весьма преуспевающие лица.
Московские коллекторы прибыли в Екатеринбург “по душу” сразу нескольких крупных компаний-должников. На пресс-конференции 24 апреля 2014 года представители “выбивателей долгов” рассказали, какими схемами пользуются фирмы, чтобы избавиться от проблем и не платить по долгам.
“В поле нашего зрения попали даже крупные известные холдинги, руководителя одного из них в прошлом году признали человеком года”, – рассказал “Уралинформбюро” гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
В работе находятся сразу несколько взысканий с известных в Екатеринбурге организаций: закупочной компании торговой сети “Купец” – ООО “Элитторг”, ДПК “Георгиевские дачи”, которые входят в группу компаний “Главсредуралстрой”. Кроме того, в должниках ходит ООО “УСКН” (ранее – “Строительная компания “РЭД”).
Их можно сравнить с ящерицами, которые в случае опасности отбрасывают хвосты, – холдинги избавляются от фирм с масштабными долгами. Схема банкротства, например, торговых компаний одинакова: недвижимость уходит в одну сторону, а закупочная компания – в другую.
Ярким примером может служить “Купец”, выделяющийся среди остальных наибольшим объемом задолженности перед поставщиками. Эта сеть была продана екатеринбургским парламентарием Олегом Хабибуллиным структурам депутата Госдумы РФ Олега Колесникова через нескольких менеджеров. “Такой ход позволил отделить активы от проблем и создать ситуацию, когда даже при правильной организации банкротства ООО “Элитторг” в интересах кредиторов, а не фактических руководителей, поставщики смогут компенсировать свои потери в весьма малой степени. Одновременно “продажа” сети позволяет лицам, связанным с долговой проблемой, сваливать вину друг на друга и ссылаться на то, что все вопросы должны решаться в рамках банкротства. При этом и О.Хабибуллин, и О.Колесников, продолжают заниматься политикой”, – рассказали в ЦРК.
Сейчас получилось так, что ритейлер должен многим поставщикам, но “по чуть-чуть” – около 1-2 миллионов. К примеру, в разработке ЦРК находится долг в 400 тысяч рублей.
По словам коллекторов, аналогичная сделка была провернута со скандальным “Моим банком”. Его активы были проданы группе таинственных управленцев, когда стало ясно, что банк испытывает крупные проблемы.
К слову, владелец “Моего банка” – председатель партии “Альянс зеленых – Народная партия” Глеб Фетисов стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества. ДПК “Георгиевские дачи” и ООО “УСКН” использовали эту же схему ведения бизнеса через группу компаний.
По мнению “выбивателей долгов”, поодиночке кредиторам взыскать долги довольно сложно. “Обычно крупные компании посылают кредиторов “на три буквы”, то есть в суд. Но суды означают дополнительные затраты, время и, даже имея на руках положительное решение суда, взыскать причитающееся бывает невозможно. Необходимо объединяться”, – добавил Д.Жданухин. У “москвичей” есть другие методы воздействия – информационные и публичные. В ближайшее время они организуют сбор подписей за лишение депутатских полномочий Колесникова и Хабибуллина, сообщает сайт “Урал-информ-бюро” ( http://www.uralinform.ru).
Стоит отметить, что и в Азербайджане возникла необходимость внесения изменений в закон “О банкротстве”.
Министерство экономики и промышленности Азербайджана подготовило проект поправок в законе “О банкротстве”. Согласно поправкам в статье 13 закона, срок, в который должно быть проведено заседание кредиторов после объявления судом предприятия банкротом, сокращается с одного месяца до 15 дней. При этом извещение всем известным кредиторам предприятия отправляет не позднее, чем за 7 дней до проведения такого заседания (в настоящее время за 14 дней), в СМИ должно быть опубликовано два объявления о заседании, второе из них – не позднее чем за 3 дня до заседания (в настоящее время за 7 дней). Поправки в статье 25 предусматривают, что открытый аукцион по продаже активов должника должен быть проведен не позднее 30 дней. При этом покупатель этих активов должен по ним полностью рассчитаться в течение 7 дней (в настоящее время – 14 дней). По поправкам в статье 46, управляющий имуществом должника по истечение 60 дней для приема требований от кредиторов, должен в течение 7 дней составить реестр требований (в настоящее время 28 дней), в течение 3 дней должен представить данный реестр на утверждение суда (в настоящее время – 7 дней).
Предложения по проекту поправок в законе будут приниматься министерством экономики и промышленности до 23 мая. Закон “О банкротстве” действует в Азербайджане с 1997 года. Однако в настоящее время многие международные организации рекомендуют правительству Азербайджана пересмотреть статьи закона (“Интерфакс-Азербайджан”).

Банкротство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.