Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Банкомат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Рассказ

Самир – фанат автомобилей. Эх, разве он один такой? Вне зависимости от места работы, почти все молодые парни сходят с ума из-за этого куска железа. При виде нулей в цене этих сваренных между собой кусков металла и вставленных в него электронных приборов начинает кружиться голова. Но, несмотря на такую высокую цену, я всегда ругаю детей своих знакомых. Говорю, вам не о чем больше поговорить? В то время как я, сидя за компьютером, провожу научные расследования, в соседней комнате идет жаркий спор, обрывки которого, просачиваясь сквозь стены, доходят до моих ушей. Я уже устала слышать слова: “Опель”, “Ниссан”, “лошадиная сила”, “мотор”. В конце концов, я, сильно разозлившись, вмешиваюсь в разговор Самира с друзьями:
- В чем смысл ваших споров? Сколько можно говорить о машинах?
- А что нам еще остается? Пока не купим, будем обсуждать…
- Вместо того чтобы мусолить одну и ту же тему, не проще ли попытаться купить ее?
- Твой романтический взгляд на жизнь нас всех погубит. Ты видела в этой стране человека, который бы сам, накопив свои честно заработанные деньги, купил себе автомобиль?
- Хммм…
- Что хммм? Не видела. Никто не видел. Мы должны стать взяточниками, лжецами, чтобы в скором времени купить себе машину?
- Ладно… Не начинай снова. Не хотите трудиться, сваливаете все на страну. Лучше и меня посвятите в свою “любимую” тему…
…Самир вместе с друзьями рассказал мне о турбоускорителях, лошадиных силах, мультируле и еще много о чем, и, если честно, я тоже “заболела” этой темой. Подумала, если посмотреть на людей так же, как мы смотрим на машины, например, разделить их на группы по скорости зажигания? После появления таких мыслей я стала приглядываться к сотрудникам и делить их на категории. Например, у работающей в бухгалтерии Джейланы поздно начинает работать голова, это напоминает дизельный двигатель. Дядя Эльхан, вахтер, всегда работает с шумом, как пятитонный “ЗИЛ”. А Диляра? Сколько бы ее ни торопили, ее двигатель беззвучен, как у “Хеджбека”. И, наконец, он… Единственный обладатель турбоускорителя. Точнее Теймур. Я даже его имя не сразу узнала. Для всех он был просто Тимой. Когда я поделилась этой мыслью с девушками, от одной из них поступило очень интересное предложение: называть нашего друга Турбо Тимой. И правда, это имя будто было создано для него. Его невозможно было увидеть спокойно стоящим на одном месте. Замеченный на втором этаже, спустя некоторое время он о чем-то жарко спорил перед отделом финансового планирования, и никто не удивлялся, если через 1-2 минуты Тима пил чай с девушками из отдела статистики на 7-м этаже. Он мог простоять в бесконечной очереди за какао, но уже через три минуты угощать конфетами капризных девушек из бухгалтерии. И для всех это было нормой. Наоборот, если кто-то видел его спокойно сидящим, то, скорее всего, подумал бы, что Тима заболел (или же его двигатель вышел из строя). Только одно место можно было назвать его стоянкой и в то же самое время заправкой. Это была скамья, поставленная рядом с банкоматом во дворе нашей фирмы.
Раз в месяц во время выдачи зарплаты его “турбодвигатель” работал еще активнее и напряженнее…
* * *
… – Тамилла ханум, зарплата пришла… Тетя Сери, давай карточку, я деньги сниму и принесу…
- Храни тебя Аллах, Теймур. Из-за боли в ногах не могу по лестнице спускаться, а когда в лифт захожу, паника начинается…
…- Что это такое, тебе же не за два дня работы зарплату выдают… Иди покажи этой табельщице, пусть скажет, почему она тебе табель неправильно оформила…
- Хорошо, что ты сказал. Она давно ведет со мной интриги. Чтоб ей пусто было!
…- Дурдана ханум! Знаю… До меня дошли слухи, что ты дочке на приданое копишь… Желаю ей счастья…
- Спасибо, сынок. С позволения Аллаха наступит тот день, когда и ты женишься. Выберешь себе среди этих красивых девушек одну и осчастливишь ее…
- Ээээх-х-х… Кто же согласится выйти за меня? … – Девушки, вы на обеденный перерыв идете? Если есть время, то проверьте, правильно ли подсчитана зарплата тети Зарнуры?
- Тимурчик, устал уже беспокоиться из-за копеек этих женщин… Может, когда тебя главным бухгалтером назначат, тогда и успокоишься…
…- Подожди, зеленый загорится. Сынок, ты чего такой нетерпеливый! Надеюсь, не станешь из-за спешки пинать банкомат… Карточку возьми. Подожди, деньги готовятся. А теперь забери деньги. ……
- Большое спасибо. Возьмите!
- Нееет! Клянусь Аллахом, не возьму. Разве 107 манатов – это большие деньги, чтобы ты и мне что-то давал?! Я же не ради этого тебе помогал. Ты еще новенький, не знаешь меня…
…- О Аллах, как я устал. Ноги отказывают подчиняться… Если бы был машиной, наверное, двигатель дымился бы… Это я, что вас терплю… Ха-ха-ха…
* * *
Почти всегда, когда я встречала Теймура, мне почему-то вспоминался предмет “Обществознание”, точнее единственное предложение, которое я запомнила из этой книги: “Человека формирует труд”. Потому что, если внимательно приглядеться к Тиме, человеку кажется, что его внешний вид сформировался в результате его напряженной деятельности. Пальцы рук тонкие, мышцы на ногах опухшие, а ладони бледные. Все говорили, что он постоянно бубнит себе что-то под нос. Как-то раз я случайно села в лифт вместе с ним. Из-за недавнего посещения нашей фирмы инкассаторской машиной Турбо Тима выглядел очень взволнованным. Кажется, что он и не замечал никого в лифте. Пока старый лифт медленно поднимался на 9-й этаж, Тима не переставал бубнить себе под нос: “Скоро закончится рабочий день… Вагиф муаллиму слово… Интересно, он там?! Эээх-х… Я слишком задержался… Инкассатор поздно… Уффф… Надоело… Опаздываю. Я внизу слишком Задержался”.
Когда на 9-м этаже мы вышли из лифта, мне показалось, будто я все это время была в наушниках.
* * *
… На прошлой неделе случилось кое-что странное. В результате целого дня напряженной и непрерывной работы я сильно устала. Вечером, когда захотела проверить счет на карточке, я вдруг замерла. Я ничего не понимала. Раньше мои пальцы сами автоматически набирали четырехзначный код. Что же случилось сейчас? Как бы странно это ни выглядело, но я забыла код. Сколько я ни пыталась найти в этом хаосе мыслей нужные мне цифры, у меня ничего не получалось. Будто процессор в моей голове работал со всей силой, но все равно не мог достать из глубин моей памяти нужный мне алгоритм…
Вдруг кто-то отодвинул мою руку в сторону и набрал код. Когда код был принят, я замерла от удивления. Взяв деньги я, как во сне, повернулась к стоящему рядом Тиме и снова удивилась. Он уже был на другом конце двора и подводил старушку к банкомату.
Я смотрела на эту не спеша проходящую мимо меня пару. В моем мозгу всплыли все обрывки воспоминаний, связанных с Тимой: вокруг банкомата много людей, помогающий всем обладатель турбодвигателя Тима, ласковое отношение окружающих к Тиме и прочее. И только сейчас я подумала о том, что он не только мой код знает наизусть, но и всех остальных работников… А почему бы и нет? Все же ему доверяют… И карту, и шифр.
… В ту же ночь я увидела Теймура во сне: взвалив на спину банкомат, он поднимается наверх, обходит всю фирму и прямо в кабинете, сняв деньги с банкомата, отдает владельцам. Он напомнил мне разносчиков воды с бидоном на спине из старых турецких фильмов. Банкомат не влез в лифт, и поэтому ему пришлось подниматься на верхние этажи по лестнице, но он даже не устал… Вдруг кто-то захотел забрать эту тяжелую ношу с его узких плеч, Тима закричал, и я проснулась. Я была на грани между сном и реальностью. Обняв левый угол подушки, я много думала об этом сне. Мои мысли путались, и я отложила свои размышления на утро…
Когда я пила чай с девушками из бухгалтерии, случайно узнала, что между банком и нашей фирмой произошло недопонимание, и что они разорвут договор, а пока мы найдем новый банк, зарплата будет выдаваться наличными.
Послезавтра банкомат был убран.
Когда я возвращалась домой, мысли в моей голове путались. Это от меня не зависело… Думала, что будет с Тимой, когда он завтра утром не увидит банкомат во дворе фирмы, наверное, разозлится, поднимется наверх в бухгалтерию и узнает, что теперь зарплату будет выдавать старая Лятифа ханум. Перед моими глазами всплыли видения из сна, Тима с банкоматом, словно цыганка с ребенком на спине, ходит по фирме, но, в отличие от цыганки, он раздает деньги. Что же будет делать Тима? Взяв на спину девяностокилограммовую Лятифу ханум, будет ходить по кабинетам и раздавать деньги? Хотя, сколько бы Лятифа ханум ни толстела, она будет легче банкомата. Меня прихватил сумасшедший смех. Но я точно знала, что опечалюсь, когда увижу Тиму…
Утром, придя на работу, на пустом месте, оставшемся от банкомата, я увидела два цветка. Я подумала, что их положил Тима. Или же пройдохи нашей фирмы сделали это, чтобы задеть его. Мне захотелось увидеть его, утешить, пособолезновать ему. Но, сколько бы я его ни искала, мне не удалось его найти. А самое интересное заключалось в том, что никто не знал, в каком отделе работает Тима. Спустя два дня вахтер дядя Эльхан сказал, что, когда ночью уходил с работы, видел, как Тима расхаживает возле банкомата перед почтой, но полицейский с грубостью прогнал его…
* * *
Как-то раз, чтобы отправить документы в министерство, мне пришлось зайти в отдел информационных технологий. Сев за один из свободных компьютеров и открыв свой электронный адрес, я услышала за спиной знакомый голос: – Уффф… Надоело… Жарко. Повернувшись назад, я не поверила своим глазам. Да, это был Тима… Он сидел спиной ко мне в другом конце кабинета. Я без разрешения тихо подошла к нему. Он играл в стратегического типа онлайн-игру. Внимательно посмотрев на экран, я узнала эту игру. Она называется “Отель” (это тоже одна из маний Самира с друзьями). Сейчас Тима был менеджером отеля в виртуальном мире… Когда мой взгляд случайно упал на его запястья, я опешила. Запястья были широкими, а мышцы на руках опухшими. Не обращая ни на кого внимания, он продолжал бубнить себе под нос: – Нужно быстро идти наверх, в 408-й комнате нет воды… Посмотрю… Наверное, надо будет вызвать мастера… Вай-й-й… Сейчас и туристы придут… Опаздываю… Задерживаюсь… Еще эта жара… До “Евровидения” отель должен быть в отличном состоянии… Да… Гости должны остаться довольны… Поменяю дизайн холла… Нужно в банк позвонить… Скажу, чтобы в фойе отеля поставили универсальный банкомат… Да, банкомат…
Перевод Франгиз Агаларовой  

Банкомат
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спасибо,прочел с удовольствием.

    Thumb up 0 Thumb down 0