Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку-Тбилиси-Карс: просто “неприличная неустойка”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

И при этом на грузинском участке завершено всего 35 процентов работ

Баку Тбилиси Карс: просто неприличная неустойкаНа этой неделе в Министерстве экономики Грузии прошла рабочая встреча, посвященная реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс. Как сообщили в министерстве, на встрече, прошедшей под председательством вице-премьера страны, министра экономики Гиорги Квирикашвили, был обсужден отчет по строительству железной дороги за 2013 год, а также мероприятия, проведение которых запланировано на текущий год.
Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривает реконструкцию в Грузии 153-километрового участка Марабда-Карцахи и строительство 29-километровой железнодорожной линии от Ахалкалаки до границы с Турцией. Работы на участке ведутся в четыре этапа. В настоящее время выполнен 31% от общего объема работ по строительству грузинского участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.
Как сообщили в министерстве, в ближайшем будущем запланировано проведение очередного заседания двустороннего грузино-азербайджанского координационного совета железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, на котором будут обсуждены финансовые и технические вопросы, передает Грузия Online.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – транспортный коридор, который соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Предполагаемое время завершения строительства – конец 2014 года или даже 2015 год. Осуществление проекта началось в 2007 году. В его рамках должна быть построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс протяженностью в 105 км, из которых 76 км приходятся на долю турецкой, 29 км – на долю грузинской территории. Также определенная реконструкция необходима на участке Ахалкалаки-Тбилиси.
Первоначально стоимость проекта составляла 422 млн. долларов, из них 202 млн. долларов должны были быть направлены на строительство грузинского участка, 220 млн. долларов – турецкого, однако позднее стоимость была пересмотрена в сторону увеличения. На конец 2008 года общая стоимость проекта по различным оценкам превышает 600 млн. долларов США, расходы взяли на себя поровну Азербайджан, путем предоставления кредита Грузии, и Турция. Азербайджан по минимальной процентной ставке выделил кредит Грузии на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией, за свой же счет Азербайджан проводит реконструкцию участка Марнеули-Ахалкалаки. Помимо экономической, очевидна политическая основа проекта. Он невыгоден Ирану и окончательно устанавливает транспортную изоляцию Армении в регионе, но выгоден Грузии, Азербайджану и Турции, составляющим этот транспортный коридор из Средней Азии в Европу.
На начальной стадии по дороге планируется перевозить до 10 млн.т. грузов, с дальнейшим увеличением грузопотоков до 25 млн.т. в ближайшей перспективе. Этот проект также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. По программе развития железных дорог Турции построен подводный железнодорожный тоннель Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Также в контексте проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нахчыванскую АР. В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа – Кавказ – Азия.
В конечном счете Азербайджан для строительства грузинского участка выделил сперва кредит в 200, а в целом на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта со стороны Госнефтефонда осуществляется согласно Указу президента Азербайджана “О претворении в жизнь мероприятий по проекту “Баку-Тбилиси-Карс” от 21 февраля 2007 года.
Азербайджан выделил на строительство грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс почти 800 миллионов долларов. Но завершение работ все время откладывается, притом, никто не может вразумительно объяснить – почему? Как уже сообщала наша газета, Бинали Йылдырым, который еще в декабре был министром транспорта и коммуникаций Турции, заявил, что “задержка тестовых заездов по железной дороге БТК не вызвана какими-либо материальными или политическими причинами”. Это мнение он выразил, комментируя следующий вопрос:”1 марта, после заседания, прошедшего в Стамбуле при участии министра транспорта Азербайджана, вы заявили, что тестовые заезды по железной дороге БТК планируется провести к концу 2013 года. Однако сегодня министр транспорта Азербайджана заявил, что тестовый заезд по железной дороге пройдет в конце 2014 года. В чем заключается причина задержки? Имеется ли какая-либо материальная или политическая проблема для этого?”
Министр сообщил, что проект железной дороги БТК с точки восстановления исторического Шелкового пути является значимым проектом:”Несмотря на то, что это региональный проект, в действительности он имеет большое значение в глобальном плане. В связи с финансированием проекта никаких проблем нет, в политическом аспекте также отсутствуют какие-либо проблемы. Азербайджан, Грузию и Турцию объединяет единая воля. Однако наши планы не всегда реализуются в очерченные сроки. Потому что проект осуществляется поэтапно.
Сложность проекта заключается в этом. В вопросе координации работ, проводимых на территории трех стран, иногда возникают трудности. К примеру, в Акташе, на турецко-грузинской границе, имеется 4-километровый тоннель, часть которого расположена на турецкой территории, а другая часть приходится на Грузию. Как осуществить работы на этом участке? Наши коллеги и специалисты долго изучали этот вопрос. Образовались задержки, связанные с компаниями и определенными юридическими процедурами. В целом же никаких проблем нет. В 2014 году проведем тестовые заезды по железной дороге”.
Между тем, как также сообщала наша газета, ЗАО “Азербайджанские железные дороги” завершило ремонт 317-километрового участка железной дороги по маршруту Баку-граница Грузии. Капитальный ремонт 317 километров железной дороги Баку-Беюк Кесик осуществлялся в рамках “Государственной программы по развитию железнодорожной системы Азербайджана на 2010-2014 годы” за счет кредита в размере 215 миллионов евро, выделенного чешским Exim Bank. Работы по капремонту дороги стартовали 10 июня 2011 года с 97-го километра участка железной дороги Агстафа-Татлы. К работе по реконструкции были привлечены специализированные железнодорожные учреждения департамента “Демирйолсервис” ЗАО “Азербайджанские железные дороги” и соответствующие структуры департамента инфраструктуры. Дорога Баку-граница Грузии является составной частью проекта открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.
Таким образом, Азербайджан финансирует строительство грузинской части железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, притом можно сказать, что за счет беспроцентного кредита. При этом, сам Азербайджан воспользовался кредитом чешского Exim Bankа, который вряд ли был выдан под один процент годовых. Но при этом, безусловно, было правильно воспользоваться кредитом чешского Exim Bankа, чем тратить собственные ресурсы. Тут никто не спорит, даже с учетом того, что большая часть кредита была потрачена на покрытие услуг самих же чешских компаний при реализации данного проекта. Exim Bankи работает исключительно по этому принципу.
Еще раз отмечу, что Азербайджан выделил Грузии кредита почти на 800 млн. долларов на строительство 29 км. и на реконструкцию 153 км. железной дороги. Это очень, я бы даже сказал, непозволительно много.
Отмечу, что в среднем 1 км. скоростной дороги стоит 20-25 млн. долларов. Но Баку-Тбилиси-Карс не скоростная железная дорога. Обратимся к опыту России, притом, по двум причинам. Первое – ближе к нашим финансово-экономическим реалиям. Второе – российские реалии ближе и нашим, скажем так, “неожиданным, но неизбежным затратам”.
Сметная стоимость строительства новой железной дороги Нарын-Лугокан 71399,62 млн. руб. с НДС (http://www.roszeldor.ru/invest_project/in_pr_chita). Длина линии 375 км. Таким образом, стоимость 1 км – 190,4 млн. руб, то есть всего шесть миллионов долларов. Кстати, речь идет о ценах к концу 2012 года. То есть речь идет о “вчерашних” ценах, которые по всем параметрам, в том числе и “неизбежным” вряд ли серьезно изменились в течение 2013 года, тем более, что решение о выдаче кредита Грузии было принято намного раньше 2012 года. Еще необходимо учесть, что российские условия, особенно в Нарыне, намного хуже и сложнее, чем в Грузии. То есть и этот фактор учтен. Таким образом, 29 километров – это примерно 170 миллионов долларов. Предположим, что реконструкция каждого километра обходится примерно в два миллиона долларов. Это также расчеты специалистов, притом завышенные. Возьмем по максимуму. Это будет 310 миллионов. Всего получается – 480 миллионов. То есть получается, что смету, даже с учетом “неожиданных, но все же неизбежных” расходов, “превысили” на 300 миллионов. Огромная сумма даже с учетом геополитической значимости железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Предположим, что это “неустойка” за геополитические риски участников проекта. У нас по-другому быть не может. Привыкли. У нас километр обычной скоростной дороги, как принято говорить, бетонного автобана, стоит в несколько раз дороже, чем в Германии.
Но хотя бы договора, особенно неписаные, надо заключать так, чтобы при смене власти в стране-партнере работы продолжались и были завершены в срок. А то отрапортовали о 35 процентах проделанной работы. И это вместо 100 процентов.
Я все прекрасно понимаю. Всем хочется жить. Притом жить хорошо, лучше как короли. А чтобы жить как короли, необходимо много заработать. Но и работу надо делать вовремя, хотя бы тогда, когда это касается национально-государственных интересов…

Баку-Тбилиси-Карс: просто “неприличная неустойка”
оценок - 26, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • proekt zakonchica, i ne rassia i ne armenia nesmogut etomu pomeshat

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наблюдатель, к большому сожалению, если Грузия перейдет под крышу России у нас не будет выхода, так как со всех сторон нас будут окружать союзники России, у нас не будет прямого выходу на Турцию и дальше Европу, это приведет к плачевным последствиям для нас. Понятно, что кто-то в Грузии очень старается сорвать этот проект, однако грузинские власти ничего не предпринимают, чтобы это исправить.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • никто никого не доит.господин Р,М не обозревайте экономические вопросы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Наблюдатель

    El, под крышу России скорее всего пойдет Грузия, а не мы, Иванишвили возомнил из себя бог весть кого, прощелыга, даром это для них не закончится…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Саботажем кто -то там занимается. Армении кто-то пытается подыграть. Тупоголовые не понимают что без Азербайджана Грузии просто не существовать как государству.
    Как и в Союзе была Грузия шишкой на ровном месте, так и похоже останется. Интеллекта не хватает на что-то большее.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Di gəl bundan sonra bu hakimiyətə çapan vur…Vallahi-billahi mənim gücüm catır deyim-dövlətin varına belə kəc baxan,onu dələduzluqla mənimsəyən məmurları yaradana tapşırıram.Torpaqları işğal, övladları ehtiyac içində yaşayan xalqın malına göz dikmək alçaq və nankor işidir.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я думаю грузины еще лет десять будут доить нас из-за этой железной дороги. Неужели грузинская элита не понимает, что с партнерами нельзя играть так нагло, иначе ведь партнерство может плачевно закончится и тогда придется вместе под крышу России идти в виде Тифлисской и Бакинской губерний.

    Thumb up 0 Thumb down 0