Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку – площадка для международных бизнес-форумов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Азербайджан может превратить регион в научный центр

Успехи Азербайджана в национальной экономике и лидируюшие позиции в регионе позволяют нашей стране становиться центром проведения различных международных бизнес-форумов. Весьма насыщенной на международные мероприятия будет нынешняя неделя в столице страны.
Так, азербайджано-нидерландский бизнес-форум пройдет 23 апреля в Баку, сообщается в информации на сайте Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo). Бизнес-форум организован в рамках визита в Азербайджан делегации, возглавляемой сенатором парламента Нидерландов Рене Ван дер Линденом.
В бизнес-форуме примут участие нидерландские компании, действующие в сфере АПК, образования, информационных технологий, строительства, логистики, управления водным хозяйством и других.
Azpromo учрежден Министерством экономического развития в 2003 году. На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по ним. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и фонд стал заниматься вопросами поощрения экспорта.
Также пройдет бизнес-форум между Азербайджаном и Испанией. Соглашение об избежании двойного налогообложения будет подписано в ходе предстоящего 23-24 апреля официального визита в Азербайджан министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргалло, говорится в сообщении, размещенном на сайте испанского МИД.
В рамках данного визита, призванного служить расширению двусторонних экономических связей, предусмотрено также проведение азербайджано-испанского бизнес-форума. Испанский министр планирует провести в Баку ряд официальных встреч, на которых обсудит перспективы развития двусторонних отношений.
Как ожидается, также в рамках визита Х.М.Гарсиа-Маргалло будет представлени азербайджанскому правительству аккредитованный в республике официальный представитель Испании, который наченет заниматься вопросами регулирования двусторонних экономических отношений (“Интерфакс-Азербайджан”).
В свою очередь, Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) определилась с датами проведения очередного – V Международного страхового форума – AIIF-2014. Как сообщили 1news.az в ASA, форум состоится 19-20 июня в Баку. Отметим, что AIIF – самое главное мероприятие в Кавказском регионе, посвященное страховому и перестраховочному рынкам, освещающее наиболее важные тенденции и перспективы развития в данном регионе. V Международный страховой форум пройдет в современном и интерактивном формате. Мероприятие включает пленарные и панельные дискуссии, двусторонние встречи, а также семинары. В первый день форума будут обсуждены такие темы, как “Основные тенденции азербайджанского страхового рынка”, “Катастрофические риски: покрытие, доступность, эффективность – правильный баланс”, “Перестрахование в Кавказском регионе”, “Медицинское страхование – точка соприкосновения государственных и частных медицинских услуг”. В рамках дискуссий участники мероприятия обсудят: новые линии бизнеса (страхование жизни, страхование иного, чем жизнь, обязательное страхование), инвестиционные возможности в сфере страхования Кавказского региона, решения по улучшению деятельности катастрофического страхового пула, международный опыт по внедрению системы обязательного страхования от катастрофических рисков, решения по снижению рисков в регионе, управление катастрофическими рисками в государственно-частном секторе, перестраховочные стратегии и решения для Кавказского региона, формирование перестраховочного бизнеса в условиях современных стандартов, вопросы введения, приоритеты и стратегические цели обязательного медицинского страхования (ОМС), международные модели ОМС.
Во второй день форума будут проведены два семинара – по автострахованию и урегулированию убытков и по риск-менеджменту. На первом семинаре проведут обзор рынка автострахования в Кавказском регионе. Кроме того, участники обсудят использование технологий для оптимизации затрат по выплатам, приграничное сотрудничество в доле выплат по автострахованию и систему Green Card, в частности, является ли она необходимостью для Кавказского региона. В повестку дня второго семинара включены такие темы, как “Риск-менеджмент в период финансовой нестабильности и геополитического давления”, “Методы управления рисками для электроэнергетики, газовых и нефтяных месторождений, строительного сектора” и “Управление рисками и данными”.
В AIIF-2014 примут участие руководители высшего звена страховых, перестраховочных и брокерских компаний Кавказского региона, Средней Азии, Европы, Турции, России и стран СНГ. Традиционно мероприятие собирает более 200 участников из 22 стран мира. Организаторами форума традиционно выступает ASA при поддержке Государственной службы страхового надзора Министерства финансов Азербайджана. Напомним, что I Азербайджанский международный страховой форум был проведен в Баку 10-11 июля 2008 года, II – 7-8 июля 2011 года, III – 4-5 июля 2012 года, IV- 20-21 июня 2013 года..
Также в Баку 4-5 июня пройдет форум финансовых инноваций, который организует компания HANSA FINCON. Как сообщают организаторы форума, в его рамках будут рассмотрены следующие темы:  Private Banking в Каспийском регионе;  управление активами для премиум-сегмента HNWI;  продвижение брокерских услуг в регионе;  холдинговые компании и инвестиционные структуры;  Venture Capital & Private Equity;  инвестиции в недвижимость;  международное налоговое планирование;  азербайджанский финансовый сектор;  AIFMD;  UCITS;  финансовое планирование;  Азиатско-Тихоокеанский регион;  возможности для выхода на азербайджанский рынок;  возможности выхода на европейский рынок для азербайджанских и прикаспийских фирм и многое другое (Fineko/abc.az).
Стоит отметить, что на прошлой неделе по итогам международных мероприятий был принят ряд решений.
Так, Национальная конфедерация предпринимателей Азербайджана (ASK) подписала с Конфедерацией сельского хозяйства и пищевой конфедерацией Турции соглашение, предполагающее создание международной организации “Евразийский сельскохозяйственный совет”, говорится в сообщении ASK. Документ подписали глава ASK Мамед Мусаев и глава Конфедерации сельского хозяйства и пищевой конфедерации Турции Хакан Юксель. В организации будут два сопредседателя – по одному от каждой организации. Организация создается с целью расширения совместной деятельности в странах Евразии в сфере АПК, производства продовольствия, защиты окружающей среды и других направлений экономики.
Соглашение предполагает организацию участия предпринимателей двух стран в регулярных форумах, изучение и реализацию возможностей сотрудничества. В рамках соглашения стороны также будут оказывать помощь друг другу в организации участия предпринимателей двух стран в конференциях, выставках, ярмарках, бизнес-форумах, в отправке рабочих делегаций, представляющих эти стороны. ASK была учреждена в марте 1999 года. В настоящее время ее членами являются свыше 5 тыс. компаний и 50 различных объединений предпринимателей.
Также Азербайджан и Черногория рассматривают ряд инвестиционных проектов, сказал министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с делегацией, возглавляемой председателем парламента Черногории, президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапичем, говорится в сообщении министерства. По словам министра, имеется большой потенциал для расширения сотрудничества между двумя странами в сферах АПК, туризма, инфраструктуры и инвестиционных вложений. Ш.Мустафаев отметил, что высокий уровень двусторонних политических отношений создает благоприятную почву для расширения экономического сотрудничества. По мнению министра, меморандум о взаимопонимании по проекту строительства Трансадриатического газопровода (TAP) создает хорошую возможность для сотрудничества в энергетической сфере. Р.Кривокапич, в свою очередь, подчеркнул, что динамичное развитие Азербайджана находится в центре внимания Черногории. По его словам, Черногория заинтересована в развитии связей с Азербайджаном в различных сферах экономики, в особенности в сфере вложения инвестиций.
В целом роль Азербайджана в последние годы в регионе заметно возросла. Так, президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде считает, что Азербайджан может превратить регион в научный центр. “У Азербайджана есть все возможности для превращения региона в научный центр. Центр информационных ресурсов (ЦИР), оснащенный современными информационно-коммуникационными технологиями, полностью готов к эксплуатации”, – заявил А.Ализаде, выступая на общем собрании президиума НАНА, посвященном научной и научно-организационной деятельности академии в 2013 году.
“ЦИР является одним из передовых библиотек региона. В республике планируется создание новых институтов, которые охватят современные научные области”, – добавил он. Академик подчеркнул, что успешная деятельность НАНА в 2013 году опиралась на распоряжения президента Ильхама Алиева, направленные на развитие научной сферы республики. По его словам, основными принципами научного развития являются организация и управление научной деятельностью на основе современных критериев, усовершенствование научной инфраструктуры, проведение реформ, направленных на применение передовых технологий.
“В прошлом году были созданы советы директоров научных учреждений НАНА, а также проведены экспертиза и координация инновационных проектов молодых ученых и специалистов. В настоящее время разрабатывается “Концепция развития НАНА до 2020 года”, – сказал он.
Он также отметил реализацию ряда реформ, направленных на повышение научно-технического потенциала регионов страны, в том числе затронул вопрос создания Гянджинского отделения НАНА.
Глава НАНА также отметил, что составной частью молодежной и кадровой политики Академии наук является выдвижение кандидатур особо отличившихся молодых ученых на получение президентских наград (“Интерфакс-Азербайджан”).
Следует сказать и о сотрудничестве Азербайджана с ведущими развитыми странами мира в сфере информационных технологий. Так, ведущие компании Азербайджана и Италии в сфере информационных технологий (IT) 17 апреля подписали меморандум о взаимопонимании, сообщили в посольстве Италии. Соглашение предусматривает совместное осуществление проектов с целью расширения использования информационных технологий в банковском и финансовом секторах Азербайджана, здравоохранении и медицине, нефтегазовой отрасли, оборонной и космической промышленности, государственном администрировании и транспортной сфере. Подписание состоялось в Баку в присутствии глав обеих компаний, а также посла Италии в Азербайджане Джиампаоло Кутило. Посол отметил, что для развития сотрудничества между итальянскими и азербайджанскими компаниями есть большой потенциал, в особенности в сфере информационных технологий, поэтому важно укреплять усилия в этом направлении. Представители обеих IT-компаний также выразили убежденность в успешности предстоящего сотрудничества (1news.az).

Баку – площадка для международных бизнес-форумов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.