Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку и Тегеран идут на сближение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

Азербайджан может стать мостом в налаживании и нормализации отношений между Западом и Ираном

Баку и Тегеран идут на сближение9 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Иран. Визит проходит по приглашению президента Ирана Хасана Рухани.
Первым делом Ильхам Алиев провел встречу с главой государства Хасаном Рухани. Встречи прошли тет-а-тет и в расширенном составе. Затем состоялась церемония подписания документов между странами, передает Trend.
Подписаны: Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между министерствами молодежи и спорта Азербайджана и Ирана; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и Министерством внутренних дел Ирана в сфере устранения последствий чрезвычайных ситуаций; Меморандум о взаимопонимании между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и Министерством транспорта и градостроительства Ирана по сотрудничеству в вопросах гидрометеорологии и связанным с этим работам; Соглашение “О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере строительства и эксплуатации Ордубадской и Маразадской ГЭС”.
По окончании переговоров и церемонии подписания документов состоялся совместный брифинг президентов.
“Азербайджан и Иран успешно работают в международных организациях”, – заявил Ильхам Алиев. “Наша деятельность в ООН, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Движении неприсоединения очень успешна”, – отметил глава государства.
Ильхам Алиев выразил глубокую признательность Хасану Рухани за приглашение и оказанное гостеприимство. “Я очень рад находиться на братской иранской земле. Уверен, что мой визит в Иран станет важным шагом для развития связей между Ираном и Азербайджаном”, – сказал Алиев и официально пригласил президента ИРИ в Азербайджан. Приглашение было принято.
Президент Азербайджана отметил, что это его третий официальный визит в Иран. “Число визитов само по себе является показателем. Мы хотим, чтобы наши связи успешно развивались во всех сферах, и для достижения этого сейчас имеются прекрасные возможности. В начале года мы с господином президентом Рухани встречались в Давосе. А сегодня наш политический диалог продолжается в Иране. Сегодня мы широко и искренне обсудили различные аспекты наших двусторонних связей”, – сказал глава государства.
Ильхам Алиев отметил, что для решения нагорно-карабахского конфликта, являющегося для Азербайджана самой болезненной проблемой, очень важна поддержка Ирана. “Этот конфликт должен найти свое решение на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Позиция Ирана в связи с этим конфликтом основывается на справедливости и международных принципах, и мы благодарны вам за эту позицию”, – подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что долгие годы признанные международным сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией. “В результате этой оккупации более миллиона человек стали беженцами, вынужденными переселенцами. Против нашего народа была проведена политика этнической чистки. Армяне совершили в отношении азербайджанцев Ходжалинский геноцид. Сегодня на оккупированных землях армянами разрушены наши исторические, религиозные памятники. Скорейшее урегулирование конфликта на основе международного права принесло бы большую пользу и для региона”, – сказал Ильхам Алиев.
По его словам, стороны провели обмен мнениями о сотрудничестве в других сферах. “В сферах экономики, капиталовложений есть прекрасные возможности. Сотрудничество в сфере энергетики успешное, и подписанное сегодня соглашение о строительстве Ордубадской и Маразадской гидроэлектростанций еще больше укрепит это сотрудничество”, – сказал глава государства.
Ильхам Алиев отметил, что есть прекрасные возможности для сотрудничества и в нефтегазовой сфере. “В то же время мы будем искать дополнительные пути для углубления сотрудничества в военной сфере. Сегодня также однозначны и совпадают наши мнения о сотрудничестве в сферах высоких технологий, информационно-коммуникационных технологий. Конечно, имеет особое значение сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Наша история, культура, историческое наследие очень ценны для наших народов”, – сказал он.
Ильхам Алиев отметил, что народы обеих стран вместе жили и созидали на протяжении веков. “Наши народы связывают глубокие исторические и культурные узы. На этой прочной основе сегодня построены ирано-азербайджанские связи. Уверен, что мы достигнем всех поставленных целей и совместными усилиями поднимем ирано-азербайджанские связи на еще более высокий уровень”, – заявил президент Алиев.
В свою очередь Хасан Рухани заявил, что Тегеран готов участвовать в урегулировании карабахской проблемы с учетом международного права и справедливости, мирными дипломатическими путями. “Мы поддерживаем решение региональных проблем, в том числе карабахского конфликта, в рамках международных норм и справедливости. Изменение географических границ в регионе недопустимо”, – отметил Х.Руухани (IRNA).
Он также сказал, что в скором времени посетит Азербайджан с визитом, и высоко оценил позицию Баку, заключающуюся в том, что Иран имеет право на разработку программы мирной атомной энергетики.
Отметим, что в последнее время двусторонние контакты между двумя государствами заметно активизировались. Так, 14 марта состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана в турецком городе Ван. Там Эльмар Мамедъяров и Джавад Зариф обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Состоялся также обмен мнениями по вопросу выработки правового статуса Каспия.
Несколько дней спустя в Баку Ильхам Алиев принял замминистра иностранных дел Ирана, спецпредставителя по вопросам Каспия Ибрагима Рахимпура. В ходе встречи Алиев сказал, что его встреча в Давосе с президентом Рухани придала новый импульс двусторонним отношениям.
14 марта глава МЧС Кямаледдин Гейдаров посетил с официальным визитом Иран, где его принял президент Хасан Рухани. В рамках визита Гейдаров провел также переговоры с министром промышленности и торговли Ирана Мохаммедрзой Нейматзаде, председателем Организации по развитию добывающей промышленности Мехти Кербасианом, замминистра внутренних дел Исмаилом Неччаром и другими официальными лицами. На переговорах обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества, развитие существующих связей между двумя странами.
Визит президента Азербайджана Ильхам Алиева в Иран носит особый характер с точки зрения геополитической ситуации в регионе и национальных интересов обоих государств, заявил 9 апреля “Новости.аз” политолог, директор Института политических исследований при Академии государственного управления при президенте АР Эльман Насиров.
“Сегодня в Иране есть военно-политические силы, которые не заинтересованы в развитии двусторонних отношений между Баку и Тегераном, и эти силы всегда нацелены на создание проблем в двусторонних отношениях”, – отметил Насиров. По его словам, в ходе встреч в Тегеране стороны обсудят ряд проблемных вопросов и перспективы развития двусторонних отношений.
“После избрания Хасана Рухани президентом Ирана он, в отличие от своего предшественника, ведет интеграционную политику по отношению к мировому сообществу. Рухани стремится налаживать нормальные отношения с США и Западом. Эта позитивная политика Тегерана будет положительно влиять и на двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном. Если раньше Тегеран обвинял Баку в стратегическом партнерстве с США и Западом, то сейчас Тегеран сам заинтересован в налаживании отношений с Западом. Азербайджан может стать мостом в налаживании и нормализации отношений между Западом и Ираном”, – отметил политолог.
Он отметил, что на встречах сторон также ожидается обсуждение сотрудничества в сфере энергетической безопасности, особенно на фоне возникшего между Западом и Россией серьезного напряжения.
“Нынешнее положение дел вновь актуализирует проект Транскаспийского газопровода и увеличивает роль региона в обеспечении энергобезопасности Европы. В этом контексте участие Ирана в проекте может стать предметом обсуждения, и нельзя не учитывать эту реальность. Обсуждение данного вопроса в контексте конфронтации России и Запада неизбежно. Несмотря на то, что Запад применяет санкции к Ирану, в направлении их смягчения могут произойти неожиданные события. Одним из них может стать поставка иранского газа на европейский рынок через Азербайджан”, – подчеркнул политолог.

Баку и Тегеран идут на сближение
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.