Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку и Тбилиси наращивают потенциал сотрудничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

по всем направлениям двусторонних отношений

Баку и Тбилиси наращивают потенциал сотрудничестваС визитом в Азербайджане находится новый президент соседней Грузии Георгий Маргвелашвили. 12 февраля, после официальной церемонии встречи, состоялись переговоры Ильхама Алиева и Георгия Маргвелашвили один на один.
Как передает “АзерТАдж”, на встрече были выражены удовлетворение успешным развитием отношений между Азербайджаном и Грузией в различных областях, а также уверенность в дальнейшем развитии связей между нашими странами. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
По окончании встречи один на один состоялось заседание в расширенном составе с участием делегаций, передает “Новости.аз”.
“Ваш визит имеет очень большое значение для дальнейшего развития братских, дружественных отношений между нашими народами и странами. Нас связывают история, совместное проживание, и сегодня как независимые государства мы активно сотрудничаем во всех сферах”, – сказал президент АР. Он выразил уверенность, что в будущем обе страны будут наращивать потенциал взаимовыгодного сотрудничества. “Грузия для нас братская страна, близкая страна, сосед, партнер, друг, и уверен, что будущее развитие наших отношений будет очень позитивным, динамичным”, – сказал глава государства. По его словам, Азербайджан и Грузию объединяет много проектов и регионального, и глобального характера.
“На протяжении многих лет мы всегда демонстрировали приверженность нашим общим целям, в реализации которых мы будем активно работать и в предстоящие годы. Уверен, что визит будет очень полезным, интересным и даст хороший импульс дальнейшему развитию наших отношений”, – заявил Ильхам Алиев.
Отношения между Азербайджаном и Грузией носят стратегический характер. Как отметил Ильхам Алиев, оба государства успешно взаимодействуют и в международных организациях. Он подчеркнул, что Азербайджан и Грузия взаимно поддерживают друг друга в вопросах, касающихся территориальной целостности государств, передает “Туран”.
“Сегодня мы также обсудили перспективы экономического сотрудничества. Мы считаем, что существует большой потенциал для расширения наших экономических связей, торгового оборота. Может быть повышен уровень торгового обмена. В то же время имеются хорошие возможности для взаимных инвестиций, и мы оценим детали вопроса о вложении инвестиций в Грузию. Вместе с тем азербайджанские компании начали вкладывать инвестиции в инфраструктуру Грузии, в секторы энергетики и транспорта. Это относится и к промышленному сектору.
Конечно, сегодня мы также обсудили вопросы, касающиеся наших совместных проектов в связи с энергетической диверсификацией и энергобезопасностью. Сотрудничество в энергетической сфере имеет хорошую историю. Основные трубопроводы, экспортирующие нефть и газ из Азербайджана, проходят через территорию Грузии. Это сотрудничество было успешным на протяжении долгих лет. Конечно же, мы также обсудили дальнейшие планы, связанные с энергетической диверсификацией. Как вы знаете, в декабре прошлого года в Баку был подписан контракт XXI века. Это явилось самым крупным инфраструктурным и энергетическим проектом в Европе. Общий объем инвестиций составит 45 миллиардов долларов. Разумеется, Азербайджан, Грузия и другие партнеры и друзья сделают все возможное для реализации этого исторического проекта.
Перевозки являются важной частью нашего двустороннего сотрудничества. В этой сфере мы также осуществляем проект, объединяющий регионы и континенты.
В то же время мы обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, контакты между людьми. Я весьма удовлетворен тем, что президент Грузии завтра совершит визит в районы Азербайджана и встретится с грузинской общиной нашей страны. Несколько лет назад я встречался с азербайджанцами, живущими в Марнеули. Такого рода встречи также важны для дальнейшего развития наших отношений. Грузины в Азербайджане и азербайджанцы в Грузии – это наше богатство. Естественно, их жизнь и деятельность важны для наших двусторонних связей. Хочу отметить, что на протяжении всей истории грузины и азербайджанцы жили в условиях мира и дружбы. Сегодняшние наши отношения – это отношения между братьями, друзьями и стратегическими партнерами. Визит президента Грузии еще раз подтверждает мои слова”, – сказал Ильхам Алиев.
Президент Грузии в свою очередь также заявил, что этот визит имеет особое значение для двух стран. “Мы с особой эмоцией смотрим на те личные отношения, которые мы развиваем с нашими азербайджанскими коллегами. Вы правильно упомянули о том, что наши страны создают прецедент особенного сотрудничества, создают возможность для примерного сотрудничества, для развития возможностей, а не для появления проблем.
Во время нашей встречи вы правильно говорили о тех направлениях, которые мы вместе развиваем и которые являются уже фактически историческими, создают исторические возможности для наций региона и для наций за пределами нашего региона. Мы создаем возможности, мы вместе строим эти возможности, и мы очень рады, что такого уровня сотрудничество не только в нынешнее время, но и в будущем видится как развивающееся, как создающее новые проекты, новую динамику в регионе”, – сказал Георгий Маргвелашвили.
Маргвелашвили отметил, что отношения между двумя странами носят характер братства и дружбы. Отметив, что оба государства столкнулись с проблемой нарушения своей территориальной целостности, Маргвелашвили выразил надежду, что эти вопросы будут решены мирным путем. Он пригласил Ильхама Алиева посетить Грузию с ответным визитом.

Баку и Тбилиси наращивают потенциал сотрудничества
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сердитый

    Где отпущенные на строительство сотни миллионов долларов? Где железная дорога БТД? Когда завершат её строительство?

    Thumb up 0 Thumb down 0