Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Баку и Астана намерены расширить военно-техническое сотрудничество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2014

Казахстан может поставлять в Азербайджан вертолеты Eurocopter EC145

Баку и Астана намерены расширить военно техническое сотрудничествоВ конце мая ожидается визит в Баку двух представителей Министерства обороны Казахстана и оборонного предприятия Kazakhstan Engineering, которые проведут переговоры о развитии двухстороннего военного и военно-технического сотрудничества. Об этом сообщил 15 мая Новости.аз военный атташе посольства Казахстана в Баку Алмаз Базарбаев.

«Это первая группа, которая займется вопросами развития военного и военно-технического сотрудничества. Возможно, именно они положат начало более тесным контактам в будущем», – сказал Базарбаев. По его словам, перспективы сотрудничества Азербайджана и Казахстана в военно-технической сфере огромные. «В первую очередь для того, чтобы начать предметное обсуждение наших контактов необходимо провести ряд совещаний на уровне рабочих групп или экспертов. После этого они выработают направления, по которым мы будем развивать предметное сотрудничество», – отметил военный атташе.

Базарбаев подчеркнул, что нынешний год был насыщенным с точки зрения переговоров по вопросам военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. В феврале Баку посетил замминистра обороны РК, он провел переговоры в Министерстве обороны и Министерстве оборонной промышленности, обозначил интересы, которые могли бы быть взаимополезны для двух стран, и эти обсуждения положили основу для переговоров на уровне начальников генеральных штабов, а впоследствии министров обороны.

Начальник генштаба ВС Казахстана Сакен Жасузаков, прибывший в Азербайджан в начале апреля, по словам атташе, также подтвердил заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества. А в конце апреля в ходе официального визита в Баку министра обороны Казахстана Серика Ахметова было проведено детальное обсуждение всех возможных направлений сотрудничества как по линии министерств обороны, так и по линии министерств оборонной промышленности. «В ходе визитов стороны обозначили, что могут предоставить друг другу в рамках двустороннего сотрудничества. Дальше детали будут обсуждаться на уровне рабочих групп», – сказал Базарбаев. По его словам, вопрос не только получил дальнейшую реализацию, но также был поднят на самый высокий уровень. Заинтересованность казахстанской стороны была доведена до главы государства Ильхама Алиева, обозначена на уровне главы правительства.

«У нас большая заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве. Мы заинтересованы в развитии контактов как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне. В рамках объединения тюркоязычных стран, в рамках Таможенного союза и других организаций», – добавил военный атташе.

Азербайджан и Казахстан намерены расширить сотрудничество и в сфере безопасности на Каспийском море, продолжил Алмаз Базарбаев. «Это направление будет развиваться, потому что контакты здесь не очень тесные. В сфере гражданского сотрудничества мы подписали несколько документов по контролю движения судов. Теперь необходимо подписать документы на уровне министерств обороны. Мы к этому идем», – сказал Базарбаев.

По его словам, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов уже отдал распоряжение по укреплению связей на уровне морской безопасности. Казахстан поддержал эту инициативу и в данный момент готовит соответствующие документы для того, чтобы сотрудничество в этом вопросе было более тесным.

Казахстан заинтересован в поставке в Азербайджан вертолетов Eurocopter EC145, сообщил кроме того Алмаз Базарбаев. «Я очень надеюсь, что эти вертолеты будут востребованы в Азербайджане, так как они являются совместным казахстано-европейским производством, и мы заинтересованы в рынке, куда мы будем поставлять эту продукцию», – отметил он.

Военный атташе также добавил, что Eurocopter EC145 является очень универсальным вертолетом. «Это гражданская версия, однако она используется также медицинскими и полицейскими подразделениями, пограничными службами», – сказал Базарбаев.

EC-145 – многоцелевой вертолет, разработанный франко-германским концерном Eurocopter. Вертолет является модификацией многоцелевого вертолета BK.117. Первоначальное обозначение вертолета BK.117C-2. В новой версии у вертолета появился новый несущий винт с оптимизированным профилем,  более длинная (на 0.2 м) и более широкая (на 0.18 м) кабина, новое БРЭО и система электрификации подобная устанавливаемой на EC-135. Впервые широкой аудитории вертолеты под обозначением ЕС-145 были представлены в январе 2000 года на выставке Heli-Expo’2000 в Лас-Вегасе.

Представители Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности Азербайджана примут участие в международной казахстанской выставке вооружения, военно-технического имущества KADEX-2014, сообщил также военный атташе. Третья международная выставка вооружений KADEX-2014 пройдет с 22 по 25 мая 2014 года в столице Казахстана Астане. Организуют мероприятие министерство обороны Казахстана, «Казспецэкспорт», а также АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

 

Баку и Астана намерены расширить военно-техническое сотрудничество
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Казахстанский ВПК потихоньку развивается! Порадовало что мы можем вертолеты собирать и еще продавать их другим странам!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ну это хорошо что мы интегрируемся и укрепляем сотрудничество. Всем это будет полезно

    Thumb up 0 Thumb down 0