Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Бакинские гастроли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Студенты Новосибирского государственного театрального института представили спектакль "Аршин мал алан"

С 15 по 20 апреля 2014 года в нашей столице гастролировал Новосибирский государственный театральный институт. Спектакль “Аршин мал алан” Узеира Гаджибейли был показан 16 апреля на сцене Азербайджанского государственного музыкального театра. Наш зритель тепло принял эту постановку бессмертного произведения азербайджанской музыки и театрального искусства, представленную студентами выпускного, IV курса НГТИ.
Сразу следует отметить, что это была уже 31-я постановка великой музыкальной комедии, сыгранная студентами актерской мастерской Анатолия Ахреева. И всегда на любых театральных подмостках в зале аншлаг! Мастер признается в своем интервью, что эта музыкальная комедия очень проста в своем сценическом решении. Но она вечна и любима именно потому, что тема, раскрытая в музыкальном произведении, увлекательно легка и так жизненно обычна.
Зрительный зал Азербайджанского государственного музыкального театра был полон до самого верхнего яруса амфитеатра. Билетов на всех желающих не хватило. Постановку спектакля открыл приветственным словом художественный руководитель, кандидат искусствоведения, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры НГТИ Анатолий Ахреев, он же и режиссер-постановщик комедии великого Узеира Гаджибейли. Анатолий Владимирович представил публике спонсора творческой поездки студентов в Баку – региональный “Русско-азербайджанский дом”, функционирующий в Новосибирске с прошлого года. Председатель этой общественной организации Маис Мамедов подчеркнул, что музыкальная комедия “Аршин мал алан” является одним из шедевров азербайджанской культуры.
Показ спектакля состоялся в рамках проходящего в Азербайджане цикла мероприятий при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Новосибирского государственного театрального института и “Русско-азербайджанского дома” Новосибирска.
Далее в своем вступительном слове Анатолий Владимирович подчеркнул, что это всего лишь выступление студентов театрального института, и судить их строго не стоит, ведь они еще не дипломированные артисты, которые к тому же совсем не знакомы с национальными традициями Азербайджана. Возможно, искушенный зритель усмотрит шероховатости, неточности, нестабильную игру молодых актеров, но они, поверьте, сказал далее их Учитель, будут очень стараться понравиться бакинской публике.
Затем режиссер представил зрителю первый состав актеров, играющих спектакль. Роль Аскера в тот день сыграл Дмитрий Хангельдиев, роль Гюльчохры исполнила Анжелика Хохлова. Студенты-актеры удивили зрителя своими голосами, они совершенно профессионально исполнили свои арии, чем вызвали шквал зрительских оваций с возгласами “Браво!” Со сцены звучала и азербайджанская речь. Очень зажигательной была Анастасия Лоскутова в роли служанки Телли. Традиционно лукавый образ слуги Вели выразительно исполнил Андрей Потереба. Дуэт сватовства Вели с классическим: “Пулун вар? Вар, вар” (“Деньги есть? Есть, есть”) буквально взорвал зал.
Прекрасно работали на сцене Илья Чуриков (Султанбек), Наталья Коровкина (тетушка Джахан). Ярко сыграли свои роли Мария Мокшанцева (Асья) и Александр Вострухин (Сулейман).
Как известно, музыкальная комедия была написана автором в Санкт-Петербурге в 1908 году, а премьера “Аршин мал алан” состоялась в 1918 году в театре Зейналабдина Тагиева, на сцене которого студенты НГТИ и показали в тот вечер свою работу. Довольный зритель неоднократно вызывал артистов на прощальный поклон и никак не хотел покидать зал.
В заключительном слове директор АГМТ Алигисмет Лалаев поблагодарил артистов и пригласил студентов на будущие гастроли уже в роли профессиональных актеров.
17 апреля в актовом зале Бакинского славянского университета в исполнении второго состава гастрольной труппы из Новосибирска была показана уже 32-я постановка музыкальной комедии “Аршин мал алан”.
На пресс-конференции ректор БСУ Асиф Гаджиев выразил признательность постановщику комедии Анатолию Ахрееву и студентам Новосибирского государственного театрального института за мастерское исполнение музыкальной комедии “Аршин мал алан”. Он отметил, что дружественные связи между студентами Азербайджана и России – показатель крепких связей в области образования и культуры двух стран.
Программу вечера открыл студент Новосибирского педагогического колледжа Эмиль Малыгин, который является членом молодежной организации Новосибирского “Русско-азербайджанского дома”. В его исполнении прозвучали песни Р.Бейбутова “Я одинок” и М.Магомаева “Море”. Затем состоялся показ спектакля “Аршин мал алан”, который вызвал восторг и аплодисменты зрителей.
18 апреля студенты были приняты в качестве гостей в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. Проректор по международным связям университета Чингиз Багиров провел ознакомительный экскурс в историю создания университета культуры. Ведь недавно АзГУКИ отметил свое 90-летие! Присутствовавшие на встрече деятели нашей культуры, а также преподаватели университета обменялись мнениями по вопросам развития национальных культур, преемственности поколений и о возможных творческих связях в будущем двух близких по профилю учебных заведений.
Вечером в учебном театре университета “Tедрис” состоялся творческий вечер. Студентами НГТУ был показан класс-концерт “Если звезды зажигают” из 18 номеров, среди которых можно отметить лирический танец “Еще раз о любви” в исполнении дуэта Елизаветы Дубровиной и Нияза Асманбаева. Танцевальные номера ставила балетмейстер класса Е.В.Бойко. Музыкальным руководителем класса является доцент НГТИ Н.И.Тарощенко Аккомпанировал номера лауреат международных конкурсов Лев Тирской. В программе приняли участие Эмиль Малыгин и Татьяна Стукова, исполнившие известные песни азербайджанских композиторов. Завершил класс-концерт Мурад Исмаилов, студент II курса актерского факультета АзГУКИ, блестяще исполнив арию Квазимодо из популярного мюзикла “Нотр-Дам де Париж”.
Два последних дня своего пребывания в Баку студенты НГТИ посвятили знакомству с городом и его окрестностями. Они были в восторге он необычной для них восточной архитектуры. “Это город, в который хочется вернуться”, – сказал на прощание А.В.Ахреев.

Бакинские гастроли
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.