Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану не стоит входить в Таможенный союз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2014

По крайней мере, до урегулирования карабахского конфликта

Азербайджану не стоит входить в Таможенный союзРоль Таможенного союза на постсоветском пространстве после пpисоединения Россией Крыма заметно усилится. Дело в том, что после выхода из состава Содружества Независимых Государств (СНГ) Украины данную организацию можно считать пpактически развалившейся. Не стоит забывать, что сейчас и парламент Молдовы рассматривает возможность выхода из состава СНГ. Таким обpазом получается, что после Грузии и возможного выхода Украины и Молдавии из СНГ у Азербайджана, практически, не останется ни одного союзника в данной организации. Отметим, что Азербайджан, Грузия, Украина и Молдова входят в ГУАМ.
Но означает ли это, что в складывающейся ситуации Азербайджану стоит задуматься о вхождении в Таможенный союз, где Россия, Беларусь и Казахстан создают единое экономическое пространство? И дело не только в том, что в данную организацию в скором времени вступает Армения. Главным препятствием для Азербайджана является усиление работы по созданию наднациональных структур. При этом всем участникам Таможенного союза понятно, что ведущая роль в принятии решений будет у Кремля.
Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что происходящие события на Украине не окажут влияния на ход интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжается. “Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес – развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никому не отдаст суверенитет”, – сказал Н.Назарбаев на брифинге по итогам саммита по ядерной безопасности в Гааге.
Высказывания президента привела в распространенном сообщении пресс-служба главы государства. Президент Казахстана разъяснил, что “определенные экономические полномочия мы добровольно будем передавать наднациональным органам, как это делается, например, в Европейском союзе. Еврокомиссия решает таможенные вопросы, регулирует в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог”. “У нас также это будет решать общий, избранный нами орган на основе консенсуса. Для окончательного решения будет требоваться согласие всех трех государств”, – добавил он.
“Поэтому здесь никакого волнения не должно быть, это выгодно всем государствам, а в условиях кризиса – тем более. Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости”, – подчеркнул Н.Назарбаев (“Интерфакс-Казахстан”).
Тем временем премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Ереван реализовал большую часть шагов в рамках “дорожной карты” по вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Как сообщает радиостанция “Свобода” со ссылкой на Т.Саркисяна, договор о присоединении к Таможенному союзу будет подписан в мае текущего года. Согласно сообщению, в июне парламенты России, Казахстана, Беларуси и Армении должны будут ратифицировать соответствующий договор, и уже с 1 января 2015 года Армения станет членом Таможенного союза.
А теперь о создании наднациональных органов, без которых вряд ли можно достигнуть успехов в интеграционных процессах.
Страны Евразийского экономического союза, в состав которого сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан, унифицируют регулирование банковского сектора в течение 10 лет, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. “На эту работу (по созданию единого банковского регулятора – ИФ) берется 10 лет, и она должна закончиться к 2025 году”, – сказал он, выступая в Совете Федерации в среду. По словам И.Шувалова, “есть договоренность, что единый регулятор будет расположен в Казахстане”.
“По банковскому и финансовому сектору финансовые органы наши и мегарегулятор договариваются о том, что рынок будет с определенными изъятиями действовать до 2025 года, он будет в течение 10 лет проходить сложный период гармонизации законодательства и гармонизации регулирования. И мы надеемся, что будет создан наднациональный финансовый и банковский регулятор, начиная с 2025 года”, – сказал первый вице-премьер РФ (“Интерфакс”).
Кстати, страны Таможенного союза заметно расширяют географию сотрудничества с другими странами. Так, Таможенный союз и Египет обсуждают возможность создания зоны свободной торговли. “Одним из важнейших результатов состоявшихся в Москве переговоров является обсуждение вопроса, связанного с соглашением о зоне свободной торговли с Таможенным союзом”, – заявил министр торговли, промышленности и инвестиций Египта Мунир Адель Нур на пленарном заседании совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в среду в Москве. Он поблагодарил российскую сторону за то, что она приняла приглашение Египта посетить страну в июне для того, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса.
Как уточнил Н.Федоров после заседания, речь идет о создании особой промышленной зоны для производства российской сельхозтехники как для Египта, так и для других стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, учитывая взаимный интерес двух стран в торговле зерном, обсуждалась также возможность строительства зернохранилищ в Египте. М.Нур сообщил, что после двух последних революций в Египте разработана “дорожная карта”, нацеленная на то, чтобы обеспечить и политическую, и экономическую безопасность в стране, создать благоприятные условия для бизнеса. “Но мы не сможем осуществить поставленные цели, если не получим поддержку от других стран, – сказал он. – Россия во главе списка этих стран”.
По его словам, в ходе переговоров Россия выразила готовность расширить экспорт в Египет, прежде всего пшеницы. “А мы готовы развивать экспорт овощей и фруктов в РФ”, – отметил он. Как заявил на заседании сопредседатель комиссии, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, обе страны, следуя указаниям своих лидеров, намерены удвоить торговый оборот в течение двух-трех лет.
В настоящее время этот показатель составляет порядка 3 млрд. долларов. По его словам, в ходе состоявшихся переговоров были обсуждены темы фундаментального характера и стратегические вопросы, связанные, в частности, с атомной энергетикой, металлургией, алюминиевой промышленностью, гидроэнергетикой. “Мы возобновили работы по формированию соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, о создании специальной промышленной зоны для инвестиций российской промышленности на территории Египта”, – сказал он, добавив, что египетская сторона пообещала создать благоприятные условия для российских компаний-инвесторов.
В свою очередь М.Нур заявил, что обе страны могут также расширить сотрудничество в области нефтехимии, производства автомобилей, мебели, а также в области производства новых видов энергии, в том числе и возобновляемой. Египетская сторона ждет российских инвесторов для строительства пятой и шестой веток каирского метро.
Как сообщил на заседании М.Нур, стороны договорились, что следующее заседании комиссии состоится в Шарм-эль-Шейхе. “Это заявление провоцирует меня на то, чтобы последующее заседание провести в Крыму”, – заявил Н.Федоров. “Почему бы и нет?” – парировал египетский министр (“Интерфакс”).

Азербайджану не стоит входить в Таможенный союз
оценок - 8, баллов - 3.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я про ивана, а вы про болвана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фуад Ализаде

    Более 90% экспорта Азербайджана приходится на нефть, который идет на Запад. Выход двусторонние соглашения с соседями. А пятая колонна была везде и всегда в любой стране. А если даже не была, то, ее можно всегда придумать. От судьбы не уйдешь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Фуад Ализаде, никто не оспаривает, что есть смысл, но было бы хорошо, если вы вместе с тем указали пути выхода из положения, когда Россия на полную катушку пустит в ход такие мощные рычаги воздействия, как Карабах, сепаратизм на юге и на севере страны. По-моему Россия возьмётся за Азербайджан после евроолимпиады-2015, но до парламентских выборов-2015. Всё уже обговорено. Если к тому времени Запад (США) не поставит Россию на колени, мы обречены. Я так думаю.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фуад Ализаде

    Азербайджану нету смысла войти в Таможенный Союз и затем согласовывать свои энергетические проекты с Россией, которая крайне не заинтересована появления хоть намека на ценовую конкуренцию на природный газ. И как в случае ВТО, я сторонник развитие торговых отношений на основе двусторонних соглашений.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 200 let mi s rossiyey,,videli tak nazivayemoye bratstvo,.etot soyuz mi ne zabudim nikogda..i reznya azerbaydjansev 100 let tomu nazad..i revolyusiya..i poterya suvereniteta,,kollektivizasiya,kogda u lyudey nasilno vse otnimali i zastavlyali vstupat kolxozi,,repressii 37 goda,,nashi predki pogibshiye v 41-45 godax,,deportasii,,razstaskaniye nashi bogatstva,,yanvarskiye sobitiya,,karabax,,xodjali..mnogoye mnogoye drugoye,,tak chto idite so svoim soyuzom tuda kuda makar telyat svoix ne gonyal,,s nas xvatit..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ЕС лишен природных ресурсов и дальнейшее свое развитие может обеспечить только способом силового давления на богатые недрами страны, а ТС кладовая планеты, потому многие пойдут на сотрудничество.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бакинец

    Молодец Алик, правильно необходимо входит в ТС. Армяне всегда были хитрее нас. И первые побежали в Т С. Не вижу никаких препядствий и карабахский вопрос тоже может решиться. А главное от запада что мы увидели. По Крыму санкции, а по Карабаху молчок !!??

    Thumb up 0 Thumb down 0