«Азербайджану не бывать Северной Кореей», — заявил на суде Абдул Абилов

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 8 мая под председательством Ахмеда Гулиева продолжилось рассмотрение дела против пользователя Facebook 31-летнего Абдула Абилова, сообщает Turan. Перед началом заседания Абилов, обращаясь к собравшимся, воскликнул: «Они не смогут превратить Азербайджан в Северную Корею».
Его адвокат Халид Багиров выступил с ходатайством о вызове в суд дополнительных свидетелей. Судья прошение удовлетворил, после чего были допрошены двое свидетелей защиты.
Свидетель Махир Исмайлов видел, как Абилова доставили во двор дома, где проживает обвиняемый, в наручниках. Это опровергает версию следствия о том, что Абилов был задержан во дворе и сам вытащил из кармана наркотики, а затем «добровольно» поднялся домой за дополнительным пакетиком наркотиков и все это время на него не надевали наручников.
Прокурор Рамин Нагдалиев возразил свидетелю, заявив, что Абилов не был в наручниках.
Судья спросил у свидетеля, употреблял ли Абилов наркотики, на что тот ответил отрицательно. Другие судьи принялись засыпать Исмайлова вопросами, что сторонниками Абилова было воспринято как давление на свидетеля. В ответ председательствующий Ахмед Гулиев назвал это неуважением к суду и потребовал от них освободить зал.
«Неуважение это то, что вы меня тут держите. Вам что скажут, вы то и делаете», — заявил в свою очередь Абилов.
Другой свидетель, Ташкилат Абдуллаев, сообщил, что сначала услышал о задержании Абилова, а через некоторое время того доставили во двор в наручниках. Судья спросил у свидетеля, за что арестовали Абилова, тот ответил — «за политику».
Отметим, что Абилов был задержан 22 ноября 2013 года возле своего дома в Ясамальском районе сотрудниками Управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД. При задержании из его кармана якобы был извлечен целлофановый пакетик с 2,679 гр. героина, а в съемной квартире из кармана куртки были извлечены 4,677 гр. героина. Абилов был привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконные хранение либо сбыт наркотических средств в крупных размерах), предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы. На суде молодой человек заявил, что арестован по политическим мотивам и за активную деятельность в Facebook.
Отметим также, что 8 мая на мониторах в Берлинском метро появилось изображение другого арестованного в Баку блогера — Омара Мамедова, и информация о сфабрикованном деле против него. Как сообщает интернет-ресурс Meydan TV, информация взята из журнала Respublika-14 и в течение суток постоянно появлялась на мониторах в столице Германии.
В указанном материале, в частности говорится, что Омар Мамедов арестован по политическому заказу и обвинен в хранении наркотиков. Ему грозит до 3 лет лишения свободы. 18-летний блогер был арестован в январе этого года по приезду в Баку из Кипра, где он учился в университете. Считается, что истинной причиной ареста стала его страница в Facebook, на которой он критиковал власти Азербайджана.

| 2014-05-08T21:11:28+00:00 8 мая 2014|Комментарии к записи «Азербайджану не бывать Северной Кореей», — заявил на суде Абдул Абилов отключены