Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцев обвиняют в крупных банковских махинациях

Опубликовано:18:18 10/04/2014

С начала 2013 года Центробанк РФ лишил лицензии более 50 “проблемных” банков с совокупным объемом вкладов физических лиц почти, 200 млрд. рублей (около 7 млрд. долларов). Эксперты сходятся во мнении, что это еще не конец. Сомнительные финансовые учреждения продолжат закрывать, и в банковском сообществе идут разговоры, что следующим в “расстрельном списке” ЦБ РФ может оказаться ООО “Идеалбанк”. И к этому достаточно много оснований, передает Vesti.Az, со ссылкой на “Общую газету”.
В конце прошлого года “Идеалбанк” оказался в эпицентре крупного скандала. Все началось с того, что более года назад в поле зрения МВД и ФСБ попало организованное преступное сообщество, состоящее из граждан России, Узбекистана и Грузии. 24 октября 2013 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).
Как сообщила газета “Коммерсантъ”, сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу совместно с ФСБ провели операцию, в результате которой были задержаны семеро организаторов незаконных банковских операций по переводу крупных денежных средств с продуктовых рынков Москвы и Перми за границу. Силовики установили, что в незаконной банковской деятельности были замешаны три столичных коммерческих банка, в том числе, ООО “Идеалбанк”. Всего в группировку входило более 40 человек, причем каждый выполнял при этом определенные функции. По данным следствия, ежемесячный оборот группировки доходил до 1,5 млрд. руб (около 50 млн. долларов). Часть денег уходила в Иран, Саудовскую Аравию, Узбекистан и США на финансирование членов запрещенной террористической организации “Хизб ут-Тахрираль-Ислами”.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, были задержаны лидеры преступного сообщества, по предположению следователей, связанные с “Идеалбанком”: Игорь и Олег Проворотовы, Закир Мухетдинов, Виталий Мухин, Татьяна Лапшина, Вахтанг Кверквеладзе и Шухрат Турсунов.
Всем семерым были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. На квартирах и офисах, где проводились обыски и задержания, были изъяты бланки более 120 фирм-однодневок, их расчетные счета как в России, так и в офшорных зонах, теневую бухгалтерию, печати, электронные ключи дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций и свыше 178 млн. руб. Неучтенные денежные средства от торговли шли в основном от уроженцев Средней Азии, Азербайджана, Грузии и Абхазии.

Азербайджанцев обвиняют в крупных банковских махинациях
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.