Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский сюрреализм в GUKA

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

В аргентинском издании опубликованы работы Мехрибан Эфенди

В журнале GUKA Национальной библиотеки Аргентины опубликованы работы известной азербайджанской художницы-сюрреалиста Мехрибан Эфенди вместе с произведением писательницы из Буенос-Айреса Глории Жанет Моралес Моголлон Богота Sobre Brujas y brujerias. Об этом сообщает “Тренд”.
В этой публикации представлены две живописные картины Мехрибан Эфенди “Огненное очищение” и “Жемчужная звезда”. Эти работы были ранее представлены в США и других странах, например, в бильбордах Манхеттэна на улице Бродвея на выставке Art Takes Times square 2012, в американском журнале Churn и т.д. Отметим, что проект по опубликованию картин с писателями и поэтами Латинской Америки взяло свое начало с 2013 года по предложению заместителя директора Национальной библиотеки Аргентины, писательницы Сандра Авиллы нашей художнице Мехрибан Эфенди. Картины азербайджанской художницы неоднократно сопровождали произведения знаменитых писателей Латинской Америки в различных публикациях и литературных журналах.
Напомним, что работы Мехрибан Эфенди были представлены на выставках и в рамках различных проектов в Португалии, США, Голландии, Болгарии и других странах.
В 2003 году она попала в десятку лучших компьютерных художников, а в 2010 году – в число 56 лучших художников-сюрреалистов в мире. В 2007 году немецкий режиссер Вейт Хелмер снял фильм “Абсурдистан”, который уже “объездил” около полусотни фестивалей. И благодаря этой картине Мехрибан Эфенди получила три международные награды в Германии, во Франции, в Македонии как лучший художник по костюмам. В 2010 году на международной выставке “Сияние” в Болгарии, проходившей под девизом “Древние коды моей страны”, Эфенди получила главный приз. Картина художницы “Гармония” была отмечена как одна из самых лучших картин 2012 года.
По словам М.Эфенди, она довольно часто принимает участие в международных конкурсах. Как отмечает Мехpибан ханум, ее также приглашают на вернисажи, которые закрыты даже для многих художников.
“Так, скажем, я участвовала в выставке, которая проходила в Австралии. На этой выставке были представлены работы digital-художников, то есть творческих людей, которые не пользуются кистью и красками, они создают свои творения при помощи компьютерной графики. Как вы понимаете, я совсем не вписываюсь в этот формат, но, тем не менее, организаторы выставки во что бы то ни стало хотели видеть мои работы. В итоге выход был найден. Я перевела картины в электронный формат и приняла участие в австралийском вернисаже, в котором, к слову сказать, помимо меня, участвовали еще девять художников.
Затем мои pаботы выставлялись в Голландии, потом в Соединенных Штатах Америки, где, кстати, прошла моя персональная выставка. В США вообще вышла интересная история. До выставки каталог моих работ увидели люди с экстрасенсорными способностями, и они сразу же заявили, что даже через каталог моих работ чувствуется колоссальная энергетика, исходящая от них, хотя я и до этого говорила о том, что мои работы могут хорошо воспринять и прочувствовать люди именно с экстрачувствительными способностями”, – отмечает М.Эфенди в интервью газете “Зеркало”.
Художница говорит о том, что с самого раннего детства рисовала без остановки. “Позже передо мной встал вопрос, кем же я буду, и я однозначно ответила сама себе, что буду художницей. Хотя моя семья и была против моего выбора, так как мама мечтала, что я стану врачом, но я уверенно сказала, что, если даже получу медицинское образование, все равно в моем кабинете врача будут стоять мольберт и краски. В итоге я получила образование художника, затем были Высшие анимационные курсы “Союзмультфильма” в Москве.
По духу мне близки многие художники-импрессионисты, сюрреалисты, естественно, с большим уважением и почитанием отношусь к классикам, ведь, как сказал великий Сальвадор Дали, “без классики не может быть современности”. Если мы не будем принимать классику, то и современное искусство просто невозможно”, – отметила М.Эфенди.

Азербайджанский сюрреализм в GUKA
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.