Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский “Список Магнитского”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2014

его составил Центр Сопротивления Репрессиям

Азербайджанский Список МагнитскогоЦентр Сопротивления Репрессиям при Институте Мира и Демократии сообщает, что при существующей в АР полной зависимости судебной власти от исполнительной (гарантированной, в том числе действующим законодательством) вынесение политически мотивированных приговоров по сфабрикованным уголовным делам в отношении инакомыслящих граждан приобрело характер массовых репрессий.

Институт Мира и Демократии (ИМД) с 2009 г. проводит мониторинг судов, с материалами которого можно познакомиться на сайте -http://mj.contact.az/

С 2009 г. ИМД проводит церемонию «награждения полосатой мантией» судей, особо отличивших при вынесении заказных приговоров, игнорированием норм права, попранием закона.

Именно отсутствие независимой судебной системы способствует увеличению числа политических заключенных. На 12 июня 2014 г. в списке ИМД 130 жертв политических репрессий: 40 «узников совести» и 90 политических заключенных.

Одной из реальных возможностей остановить волну репрессий в авторитарном Азербайджане является введение жестких санкций против должностных лиц, попирающих закон и право, грубо нарушающих обязательства АР перед международными организациями, в том числе обязательства, взятые при вступлении АР в Совет Европы, в рамках Восточноевропейского партнерства с ЕС, как члена ОБСЕ. Такими санкциями могут быть запрет на посещение стран ЕС и США, арест на счета этих нарушителей норм международного права в банках ЕС и США и другие необходимые меры для предотвращения разгула правового беспредела в авторитарном Азербайджане.

Ниже приводятся имена судей с указанием конкретных судебных процессов, в ходе которых были нарушены законодательство АР и конкретные статьи Европейской Конвенции по Защите Прав Человека и Основных свобод (ЕК) и вынесены необоснованные и особенно жестокие приговоры.

Эльчин Кязымов – судья Лянкяранского районного суда, председательствовавший на суде, вынесшем 13 января 2014 года незаконный и необоснованный приговор советнику председателя партии «Мусават» Ядигяру Садыгову.

Рашид Гусейнов – судья Шекинского суда по тяжким преступлениям, председательствовавший на суде, вынесшем 17 марта 2014 года незаконный и необоснованный приговор журналисту Тофигу Ягублу и председателю движения REAL Ильгару Мамедову.

Джавид Гусейнов - судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, председательствовавший на суде, вынесшем 6 мая 2014 года незаконный и необоснованный приговор 8 членам движения NIDA.

Новруз Керимов - судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, председательствовавший на суде, вынесшем 15 мая 2014 г. незаконный и необоснованный приговор журналисту, правозащитнику, члену Партии Народного Фронта Азербайджана Парвизу Хашимли.

Рауф Алиев – судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, председательствовавший на суде, вынесшем 26 мая 2014 г. незаконный и необоснованный приговор руководителям НПО Центр мониторинга выборов и демократических исследований (ЦМВДИ) Анару Мамедли и Баширу Сулейманлы.

Азер Оруджев - судья Бакинского суда по тяжким преступлениям, председательствовавший на суде, вынесшем 27 сентября 2013 г. незаконный и необоснованный приговор правозащитнику, редактору газеты национального меньшинства «Голос Талыша» Хилалу Мамедову.

Юридический анализ судебных процессов и приговоров см: http://mj.contact.az/?p=168

Перечисленные судьи войдут в азербайджанский аналог «списка Магнитского», сообщает институт.

P.S.  ИМД с апреля 2014 года приступил к мониторингу и составлению юридических отчетов о нарушениях норм права и закона следователями Управления по тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры АР, а также сотрудниками МНБ и МВД.

 

 

Азербайджанский “Список Магнитского”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.