Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский мугам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

- мир за гранью слов

Азербайджанский мугам1 мая в Международном мугамном центре состоялся концерт под названием “O Sole mio”, посвященный 91-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. На концеpте выступил известный итальянский дуэт “Duo Alterno”, молодой итальянский композитор Франческо Маджо и обучающаяся в Италии композитор Гюнай Мирзоева.
Дуэт “Duo Alterno” – сопрано Тициана Скандалетти и композитор, пианист Риккардо Пьячентини в сопровождении Хора имени Джахангира Джахангирова и Симфонического оркестра Гостелерадио Азербайджана имени Ниязи исполнили сочинения известных итальянских классиков. Дирижировал оркестром Фахреддин Атаев.
Бакинцев не удивить хорошими концертами. Наш искушенный зритель знает толк в музыке. Но, несомненно, удивительно, что азербайджанский мугам приезжает к нам из Италии. Во второй части концерта состоялось выступление хорошо известных азербайджанскому зрителю молодых композиторов – итальянца Франческо Маджо и нашей соотечественницы Гюнай Мирзоевой.
О них следует сказать особо. Этот тандем взял на себя нелегкую и почетную миссию – поближе познакомить Европу с азербайджанским мугамом. Они не впервые выступают Баку. Это второй совместный проект Франческо и Гюнай Мирзoевой на сцене Мугамного центра.
С Гюнай Мирзоевой я познакомилась на Пленуме молодых композиторов, который проходил в Баку два года назад. На пресс-конференции, по случаю открытия Пленума, председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде отметила, что Союз композиторов всегда уделяет пристальное внимание и координирует деятельность молодых композиторов. С этой целью здесь действует отделение “По работе с молодежью”. Ф.Ализаде отметила успехи молодых азербайджанских композиторов. Государство делает все для того, чтобы они могли учиться и заниматься любимым делом.
Распоряжением Президента Ильхама Алиева 10 человек получают Президентские стипендии, продолжают учебу в Италии, Германии, США. В их числе и Гюнай Мирзоева. Она родилась в 1985 году в музыкальной семье. Начальное музыкальное образование получила в школе имени Л. И М.Ростроповичей, затем в музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы. Здесь она берет уроки композиции у профессора Хайяма Мирзазаде. Колледж, а затем и Бакинскую музыкальную консерваторию Гюнай завершила с отличием. Ее дипломной работой стала Симфония для оркестра в 3-х частях.
В рамках “Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы”, учрежденной Президентом Ильхамом Алиевым, она поступает в магистратуру Штутгардской консерватории в класс профессоров Каспара Йоханнеса Вальтера и Марко Строппа.
Затем было учеба в Риме, в консерватории “Санта Чечилия”. Сейчас Гюнай учится в классе профессора Франческо Телли а на доктора в Карлсруе в классе прославленного композитора, профессора Вольфганга Рима. Она активно участвует в концертах, фестивалях, работает над проектами.
Ее произведения звучали в Берлинской филармонии, в Карлсруе, Штутгарте, Милане, в Риме прошла премьера ее произведения “Рома”, посвященного “вечному городу”. Где бы ни выступала, она везде пропагандирует азербайджанскую музыку – мугам, национальные инструменты, которые использует в своих сочинениях.
На открытии кафедры Истории Азербайджана в Гумбольтском университете на концерте наряду с произведениями композиторов У.Гаджибейли, К.Караева, В.Адыгезалова, А.Ализаде прозвучали и произведения Гюнай Мирзоевой. Ее произведения изданы музыкальным издательством Италии “Edizioni Muzikali Sconfinati”.
Сейчас Гюнай находится в Баку. На вопрос, как ей удается достичь синтеза западной и восточной культуры, она отвечает: “На это меня подвигли наши великие классики – Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Фикрет Амиров, Ниязи, творчество которых и дало миру великолепные образцы самобытной азербайджанской музыки – сочетание мугама и западной музыки.
В январе прошлого года Гюнай Мирзоева выиграла Грант Фонда молодежи и Министерства молодежи и спорта Азербайджана, которые были основными спонсорами проекта “Il Fiore del Fuoco” (Azerbaijan Visual Concert) в Баку.
Проект был реализован при сотрудничестве Международного мугамного центра и итальянского ансамбля “Contempoarte” при поддержке посольства Италии в Азербайджане. Немалую помощь оказал и Медиа партнер – Aзербайджанское государственное телевидение и радио.
В рамках этого проекта 25 января в Международном мугамном центре и состоялся концерт “Il Fiore del Fuoco” (Azerbaijan Visual Concert), на котором итальянский флорентийский ансамбль “Contempoarte” совместно с мугамным трио исполнил и два новых произведения молодых авторов – “Atesgah” Франческо Маджо, написанный им на основе мугама “Чахаргях” и “Alovun sesi” Гюнай Мирзоевой – на основе мугама “Шур”. Этот проект был реализован также во Флоренции, в затем в Праге. Сочинение Ф.Маджо “Ateshgah” и “Alov sesi” Гюнай Мирзоевой исполнили ансамбль “Prag modern” и мугамное трио – Гочаг Аскеров, Эльнур Микаилов и Шахрияр Иманов.
При поддержке Фонда Гейдара Алиева они осуществили проект “Azerbaijan naght” в Штутгарте. Произведение они написали также на основе мугама на слова Физули и Насими. Ф.Маджо – композитор-резидент, организатор, художественный руководитель фестиваля “Brinkhall summer concerts” в Финляндии и художественный руководитель фестиваля “Massenzio arte festival” в Италии.
Итальянца трудно удивить музыкой. Еще труднее удивить профессионала, композитора. “Я влюблен в Азербайджан, его музыку, людей”, – признается Франческо. Отдельная тема разговора для него – азербайджанский мугам, который является целым миром за гранью слов, душой азербайджанского народа. “Меня манит непостижимая тайна мугама, которая открыта для азербайджанцев самим Богом. Она вдохновляла гениев на создание самых разных жанров – оперы и балета, симфоний и концертов. Мы пытаемся осуществить синтез мугама и западной музыки, хотя это тоже уже было”, – говорит он.
Еще в свой первый приезд он решил – итальянцы, которые знают цену музыке, должны услышать еще одно чудо искусства – мугам и его сочетание с современной музыкой.
Ф.Маджо закончил класс композиции консерватории Санта-Чечилия в Риме. Здесь же учится наша соотечественница Гюнай Мирзоева, благодаря которой он и узнал об азербайджанской музыке, ее уникальных жанрах.
Франческо Маджо хорошо известен в музыкальных кругах столицы. Будучи в Баку в июне 2012 года он говорил, что любовь к азербайджанской музыке, мугаму, балету еще не раз приведет его сюда. Кроме возможности посетить концерты, послушать музыку, поближе познакомиться с культурой и историей страны, каждый его приезд был связан с работой, совместными проектами.
На этот раз на сцене прозвучало новое сочинение Франческо Маджо – “Байраг”. Да, да, мы не ошиблись именно так, по-азербайджански композитор назвал свое произведение и посвятил его Азербайджану! Ф.Маджо сам написал слова к сочинению, автор азербайджанского текста – Рамиз Абдуллаев. Однако признание Азербайджану – “Sevirуm sуni!” звучало на азербайджанском.
Гюнай Мирзоева представила на суд зрителя свое новое сочинение – “Bahar yagisi”. Тициана Скандалетти исполнила сочинение Маджо на итальянском и на азербайджанском языках. Недавние гости – дуэт “Duo Alterno” предложил издать совместный диск с последними произведениями Франческо и Гюнай, который выпустит Дом дискографии в Италии “Stradivarius”. Впереди у молодых композиторов много планов, главная цель которых – показать и ознакомить всех с азербайджанской культурой, музыкой и мугамом.

Азербайджанский мугам
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.