Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский мугам прозвучит в Воронеже

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Алим Гасымов выступит на IV Платоновском фестивале искусств

Сформирована музыкальная программа IV Платоновского фестиваля искусств. Об этом воронежским журналистам рассказал его директор Михаил Бычков. Как передает Vesti.Az со ссылкой на communa.ru, на сегодняшний день предполагается, что в июньские фестивальные дни состоятся 13 концертов с участием музыкантов из 11 стран, в том числе из Азербайджана, Великобритании, Бельгии, Израиля, Индии, Гаити, Мали.
Первым будет фортепианный концерт в Театре оперы и балета одного из самых выдающихся музыкантов своего времени, лауреата Платоновской премии (и еще множества наград и званий) Михаила Плетнева. Продолжат академическую программу совместный концерт в филармонии испанского гитариста Хосе Марии Гальярдо Дель Рея и Воронежского молодежного симфонического оркестра, выступления виолончелиста и дирижера Марио Брунелло, пианиста Даниила Трифонова…
В этом году впервые частью фестиваля станет программа World Music. В Воронеж съедутся вокалисты и музыканты, которые представят лучшие достижения музыкальной культуры своих народов. Среди них – ансамбль Алима Гасымова (Азербайджан), Марлен Дорсена (Гаити), Рокия Траоре (Мали), индийский скрипач Лакшминараяма Субраманиам, тувинцы “Хуун-Хуур-Ту”. Алим Гасымов со своим ансамблем представит публике искусство мугама – вокальные произведения на стихи древних и современных персидских поэтов.
Мугам воспринимается многими как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу национального самосознания азербайджанского народа. Этот музыкальный жанр был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Искусство мугама уникально тем, что, будучи профессиональным, оно на протяжении веков передавалось от исполнителя к исполнителю в устной форме.
Ханенде (исполнитель мугамов), как правило, обладают не только прекрасными голосами, но и большим знанием в области мугамного искусства, которое было накоплено многими поколениями народных музыкантов Азербайджана. От мастерства каждого ханенде, его индивидуальной фантазии и умения импровизировать зависит красота мугамной мелодии и мугамного исполнения.
Алим Хамза оглу Гасымов – выдающийся азербайджанский певец – ханенде, народный артист Азербайджана, лауреат международной музыкальной премии ЮНЕСКО. Благодаря Алиму Гасымову, в наши дни мугам получил широкую известность не только в Европе, но и в США, Канаде, Японии и других странах.
Певец и его дочь Фергана, выступающие вместе в составе “Ансамбля Алима Гасымова”, являются почетными гостями престижных международных фестивалей мировой музыки, гастролируют на самых известных площадках мира (Концертный центр Барбикан (Лондон), 2008 г., Карнеги-Холл (Нью-Йорк), 2010 г.). В интервью британскому изданию Guardian всемирно известная певица Бьорк заявила, что является поклонницей творчества Алима Гасымова. “Среди моих любимых певцов и певиц Бейонс, Чака Хан, Энтони Хегарти, но мой самый любимый исполнитель Алим Гасымов”, – подчеркивает в интервью Guardian Бьорк.
Отметим, что Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем крупнейшего русского писателя ХХ века Андрея Платонова, проходит в Воронеже с июня 2011 года.
Созданный под непосредственным патронатом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, Платоновский фестиваль является главным культурным проектом региона, который дает возможность жителям Воронежской и соседних областей приобщиться к выдающимся творческим достижениям в различных видах искусства. Это новый яркий этап в развитии культуры Воронежской области, призванный утвердить Воронеж в качестве одного из лидеров российской культуры.

Азербайджанский мугам прозвучит в Воронеже
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.