Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский джаз прозвучал в Каннах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

Исфар Сарабский выступил на Международном фестивале MIDEM

Азербайджанский джаз прозвучал в КаннахПри поддержке Фонда Гейдара Алиева молодой виртуозный исполнитель, победитель международного музыкального фестиваля в Монтре в 2009 году, джазмен Исфар Сарабский принял участие в фестивале MIDEM в Каннах. Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении фонда.
Этот фестиваль, проводящийся с 1967 года во Франции, считается большим событием в музыкальном мире. На фестивале, в котором традиционно участвуют всемирно известные компании, профессионалы встречаются для расширения своей музыкальной деятельности, определения новых направлений развития.
Фестиваль, служащий развитию музыкальной индустрии, также считается благоприятным пространством для обмена информацией и признания в международном масштабе.
Только в прошлогоднем фестивале MIDEM приняли участие 6400 представителей, 3000 компаний. Фестиваль, в ходе которого были продемонстрированы 1350 стендов и павильонов, освещали 350 журналистов из различных зарубежных стран.
На фестивале, в ходе которого проводятся профессиональные торговые ярмарки и концерты, вручается премия NRJ Music Awards.
Фонд Гейдара Алиева выступил в этом году на фестивале MIDEM в качестве партнера и спонсора. На фестивале, который проходил с 1 по 4 февраля, Азербайджан представлял Isfar Sarabski Band.
Музыкальная группа Исфара Сарабского выступила 2 февраля в зале Diane отеля Majestic Barriere. На концерте, где прозвучал азербайджанский джаз, Исфару Сарабскому аккомпанировали профессиональные музыканты.
Отметим, что Исфар Сарабский на концерте, наряду с произведениями Петра Чайковского, Вагифа Мустафазаде, исполнил и свои собственные композиции.
На концерте присутствовали официальные лица Каннского муниципалитета, представители городской общественности, участники фестиваля и другие гости.
В ходе концерта зрителям были представлены изданные Фондом Гейдара Алиева книги и брошюры о жанрах классики, мугама, джаза и поп-музыки, а также диски молодого джазмена.
Имя Исфара Сарабского включено в “Золотую книгу юных талантов Азербайджана”. Сарабский был приглашен на международный фестиваль Silda Jazz в Норвегии, международный джаз-фестиваль в России, международный фестиваль Sion Valais2012, который проходил в Швейцарии. В 2010 и 2012 годах был приглашен на Montreux Jazz Festival. В 2011 году Исфар поступил в один из самых престижных музыкальных университетов мира – музыкальный колледж Беркли (Berklee College of Music). Надо сказать, что список фестивалей, в которых участвовал Исфар, весьма богат, его первое выступление на джазовой арене состоялось в 2002 году на фестивале Caspian jazz and blues. Спустя несколько лет юный пианист занял второе место на республиканском конкурсе джазовых пианистов среди учеников специализированных музыкальных школ, где был одним из самых юных конкурсантов. Очень скоро он стал дипломантом международного фестиваля классической и инструментальной народной музыки “Звезды Иссык-Куля” в Бишкеке. В 2008 году Исфар принял участие в Международном джазовом фестивале в России и Silda jass festival в Норвегии.
27 апреля 2012 года в Париже посол Доброй воли UNESCO, выдающийся пианист Херби Хэнкок открыл в штаб-квартире UNESCO первый в истории Международный день джаза. В этот день в Большом зале UNESCO состоялся концерт с участием мировых звезд джаза, в концертной программе выступил квартет в составе Исфара Сарабского (фортепиано), Игоря Бутмана (саксофон), Терри Лин Каррингтона (ударные), Бена Уильямса (контрабас).
После выступления Исфар Сарабский получил благодарственное письмо от генерального директора UNESCO Ирины Боковой. Талантливый человек никогда не замыкается на чем-то одном, а старается находить и развивать в себе совершенно необычайные грани, и именно такой человек способен из простого названия “симфония” создать шоу – безумное по накалу и энергетике…
Напомним, несколько лет назад Исфар Сарабский подготовил и представил на сцене Face клуб-ресторана программу “Клубная симфония”, в которой мы увидели совершенно другого Исфара. Да, это был все тот же суперталантливый пианист, но только не джазмен-классик, каким его все привыкли видеть, а музыкант, играющий поп, иногда рок и даже хаус-музыку… “Я молодой и прогрессивный человек, и этим концертом вместе со своими друзьями хочу привнести что-то новое в музыкальную жизнь Азербайджана”, – отмечал в одном из интервью И.Сарабский.
Сегодня Исфар Сарабский продолжает свое образование по линии Фонда Гейдара Алиева в Berklee College of Music в США.

Азербайджанский джаз прозвучал в Каннах
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Константин

    >Терри Лин Каррингтона (ударные),

    Терри Лин Каррингтон – вообще-то женщина.

    > На концерте, где прозвучал азербайджанский джаз, Исфару Сарабскому аккомпанировали профессиональные музыканты.

    Почему бы не написать честно, что это были русские музыканты из Москвы – барабанщик Александр Машин и басист Макар Новиков?..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Обам Юрдум

    Исфар Сарабский, Эмиль Афрасияб,Раин Султанов и его братья, Фарид Аскеров, Азиза Мустафазаде и все наши лучшие джазисты – это не только гордость Азербайджана, но мирового джаза. Они ещё и ещё раз доказали, что джаз-это натура азербайджанцев. Джазу присущи все элементы всей мировой музыки,философии,эмоций полных любви. Сам Бог велел построить в Баку Международную Академию Джаза и проводить там конкурсы, фестивали. У нас есть традиции производства музыкальных инструментов из местной породы деревьев, кожи, производят фортепиано. Спасибо, что есть благороднейшие меценаты и организаторы, как Нуру Ахмедов, Фархад Бадалбейли и др., кто помогает развитию джаза в Азербайджане. До джаза надо дорасти. Это – музыка интеллектуалов. Но крепко связанная с настоящей культурой, с народным характером. Джаз Академия в Азербайджане – это перспективнейший бизнес, способный мощно стимулировать развитие и интеллекта, и туризм, и имидж страны в целом. Таким потенциалом обладает не каждое государтво в мире.

    Thumb up 0 Thumb down 0