Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанские законы защищают журналистку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Хадиджа Исмаилова не обязана называть свой источник информации

Утром 19 февраля была допрошена обозреватель азербайджанской службы радио “Свобода” Хадиджа Исмаилова.
Власти посчитали фактом разглашения государственной тайны распространение Х.Исмаиловой документа о вербовке Министерством национальной безопасности члена оппозиции с целью информирования властей о процессах внутри оппозиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье 284.2 УК. Первый допрос журналистки состоялся 18 февраля. Во время допроса Исмаилова получила предупреждение, что она должна оповещать следственные органы о своем выезде из столицы и из страны (“Туран”).
Как заявила “Зеркалу” сама Х.Исмаилова, она проходит по данному делу в качестве свидетеля.
“Возбуждено уголовное дело в связи с публикацией вами документа, который, по мнению следствия, является государственной тайной. Вам не кажется странным то, что против вас не выдвинуто никаких обвинений?” – спросил наш корреспондент.
“Дело в том, что по азербайджанским законам ответственность за официальные документы, распространенные в СМИ, несет не распространивший их журналист, а чиновник, который имеет к ним доступ. Распространяя этот документ, я не знала, что он носит секретный характер”, – заявила она “Зеркалу”.
По словам Исмаиловой, во время допроса следователь требовал от нее назвать имя человека, который предоставил ей этот документ. “Я заявила, что не могу сделать это без разрешения этого человека”, – сказала она нам.
Как говоpит Исмаилова, документ, который, по мнению следствия, представляет государственную тайну, впервые был распространен еще в 2011 году человеком по имени Мустафа Козлу.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Хадиджы Исмаиловой – Эльтон Гулиев, в данный момент нет речи об уголовной ответственности ее подзащитной. По мнению адвоката, следствие прежде всего обязано выяснить, является ли распространенный Исмаиловой документ государственной тайной. “После этого следователи должны узнать, каким образом этот документ стал достоянием общественности. Только после получения ответа на вышеобозначенные вопросы можно говорить об уголовной ответственности за распространение этого документа. Сейчас выяснилось, что данный документ впервые был распространен еще три года назад. Если это соответствует действительности, то действие Хадиджи Исмаиловой не имеет состава преступления”, – заявил Эльтон Гулиев.
“Хадиджа Исмаилова обязана сотрудничать со следствием и назвать имя человека, который предоставил этот документ?” – спросил наш корреспондент.
“В соответствии с процессуальными законами она обязана назвать имя этого человека следствию. Однако Исмаилова является журналисткой, и ее деятельность регулируется законом “О СМИ”. А в соответствии с этим законом она не обязана называть свой источник информации”, – сказал адвокат.

Азербайджанские законы защищают журналистку
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Залиха

    в последнее время Хадиджа Исмайлова слишком много сливает в прессу неподтвержденного материала, создавая таким образом ажиотаж вокруг своего имени видимо имеет цель…. Слишком много Неодозначного и белых пятен у этой особы……..

    Thumb up 0 Thumb down 0