Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанские музыканты в Наpве

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

В Эстонии пpоходит X Шопеновский конкурс юных пианистов

2 февраля в самом восточном городе Эстонии – Нарве официально начал свою работу международный Шопеновский конкурс юных пианистов, где Азербайджан представляют юные пианисты, выпускницы азербайджанских музыкальных учреждений – Наргиз Алиева, Лейла Зейналова и Нармина Наджафли. В истории конкурса уже есть одна победа, завоеванная азербайджанским пианистом. В 2012 году ученик музыкальной школы им. Бюльбюля, Рустам Зейналов получил высшую награду – Гран-при IX Шопеновского конкурса. Как отметили тогда организаторы конкурса, “достойного Гран-при участника жюри находит не всегда. В последний раз это произошло в 2006 году, тогда обладателем высшей награды стал пианист из России”. Здесь же добавим, что в том же году в средней возрастной группе первую премию присудили азербайджанской пианистке Нармин Наджави.
История становления конкурса весьма интересна и показательна. Это один из классических примеров того, как некогда маленькая идея ввиду своего положительного потенциала вырастает в целое движение и объединяет людей. Как сообщается в официальном буклете, в 1997 году по инициативе посла Польши в Эстонии Якуба Волансевича состоялся конкурс юных пианистов, учащихся в эстонских музыкальных школах, посвященный творчеству великого польского композитора Фредерика Шопена. Ввиду своего потенциала конкурс через два года стал международным, а с 2002 года Шопеновский конкурс является членом Европейского Союза молодежных конкурсов (EMCY) и проводится один раз в два года.
Конкурс продолжится до 9 февраля и завершится концертом лауреатов в концертном зале “Эстония”. В этом году в Нарву прибыли около шестидесяти музыкантов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Дании, Египета, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Турции, Украины. Шопеновский конкурс поддерживают Городская управа г.Нарвы, министерство культуры Эстонии, Министерство культуры и национального наследия Польши, Посольство Польши в Эстонии, Национальный институт Ф.Шопена, Общество Шопена в Варшаве и т. д. В программе конкурса, помимо произведений Шопена, должны прозвучать композиции в стиле барокко и творчество композитора родной страны. Международное жюри будет прослушивать конкурсантов до 7 февраля в зале Нарвской музыкальной школы, где, по словам организаторов конкурса, много классов с инструментами для репетиций.
Министр культуры Эстонии Урве Тийдус в ходе официального откpытия отметила, что “Шопеновский конкурс – поистине международное событие в сфере культуры, так как объединяет много людей из разных стран в уникальном городе Нарва”.
В процессе написания статьи я испытала гамму чувств. Самые яркие эмоции, безусловно, связаны с музыкой которую сочинил Шопен, которую слушают и играют. А также не менее поразительно то, что в конкурсе принимают участие совсем еще дети. Ведь музыка Шопена, на мой взгляд, весьма сложна для детей. Она слишком чувственна и эмоциональна, она вкрадчива и проникновенна. В ней практически нет задора, свойственного детям… Поэтому надо обладать настоящим талантом и драматизмом, быть, несмотря не юность, глубокой личностью, чтобы сделать свое исполнение композиций Шопена индивидуальнее.
В завершение хотела бы пожелать удачи юным пианистам, представляющим нашу страну на таком столь ответственном атмосферном конкурсе.

Азербайджанские музыканты в Наpве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Больше азербайджанской музыки можно послушать на этом сайте http://music.day.az/

    Thumb up 0 Thumb down 0