Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан занял 68-е место в мировом рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2014

В Министерства связи и высоких технологий состоялось заседание коллегии, посвященное итогам первого полугодия 2014 года.

Во вступительном слове министр связи и высоких технологий Али Аббасов рассказал о задачах, поставленных президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам. Министр сказал, что за прошедший период времени в результате успешных экономических реформ в республике наблюдается динамичное развитие и темп роста ненефтяного сектора.
Министр отметил продолжение тенденции успешного развития в секторе связи и высоких технологий и высокую оценку международных организаций достигнутым успехам. Так, в ежегодном докладе «Глобальный отчет о развитии информационных технологий – 2014» (The Global Information Technology Report – 2014), составленном Всемирным экономическим форумом, по показателю «Индекс сетевой готовности» Азербайджан поднялся с 56-го места годом ранее на 49-е среди 148 стран. Азербайджан, занимая 59 место среди 148 стран мира, сохраняет лидирующую позицию по числу пользователей интернета на каждые 100 человек среди стран СНГ. В отчете ООН «United Nations E-Government Survey 2014» Азербайджан занял 68-е место в мировом рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства среди 193 стран. Азербайджан продвинулся на 28 пунктов по сравнению с показателями предыдущей рейтинговой оценки.

Вслед за этим члены коллегии заслушали доклад об итогах первого полугодия 2014 года по проделанным работам и результатам в секторе связи и высоких технологий. Было отмечено, что за первое полугодие 2014 года объем доходов, полученных по сектору ИКТ, информации и почты по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах увеличились на 13,0%. В настоящее время в стране на каждые 100 человек приходится 110 абонентов мобильной связи. Также в стране на каждые 100 человек приходится 73 пользователей интернета, а число пользователей широкополосного интернета достигло 55. Число пользователей компьютерами составляет 62. В стране в связи с ростом спроса населения на пользование интернетом и благодаря создавшимся техническим возможностям общая емкость международных интернет-каналов достигла 250 Гб/сек. Кроме того, почти 97,5% населения обеспечены цифровым телевещанием (открытый пакет из 10-12 каналов).

Затем был заслушан доклад руководителей объединений и предприятий министерства, обсуждены текущие и важные вопросы.

Подводя итоги коллегии, министр, говоря о предстоящих целях, отметил важность выполнения соответствующих указов и распоряжений главы государства, в том числе безукоризненное выполнение обязанностей, возложенных в рамках государственных программ на министерство. Министр Али Аббасов, подчеркнув новые и основные направления для эффективной организации деятельности министерства, дал ряд поручений, в числе которых продолжение мер по развитию космической сферы, в том числе спутниковой инфраструктуры и выводу на орбиту спутников различного назначения, повышение качества интернет-услуг, регулирование взаимоотношений между операторами связи, повышение эффективности услуги переносимости номеров, принятие соответствующих мер для начала организации широкополосной связи, расширение внедрения электронных услуг, модернизация сетей телекоммуникации и почтовых услуг, увеличение ассортимента почтовых услуг и организация дополнительных услуг, повышение уровня оказываемых услуг пользователям, принятие надлежащих мер для внимательного изучения обращений граждан в министерство и оперативного решения их проблем.

Помимо этого, министр поручил структурным подразделениям министерства усилить инфраструктуру по борьбе с инцидентами в сфере кибербезопасности, расширить на территории страны качество и зону охвата трансляции телерадиопрограмм, полностью завершить переход на цифровое вещание, а также организовать на высоком уровне телекоммуникационные услуги во время проведения первых летних Европейских Олимпийских игр 2015 в Баку, сообщает официальный сайт ведомства.

Азербайджан занял 68-е место в мировом рейтинге ООН по индексу развития электронного правительства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Надо отметить, что в странах, занимающих места, начиная с 70-го, так называемое “электронное правительство” вообще не применяется! ;-)

    Thumb up 0 Thumb down 0