Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан вложит в нацвалюту Китая до $1,8 млрд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2014

Азербайджан вложит в нацвалюту Китая до $1,8 млрдГосударственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) вложит в китайский юань до 1,8 миллиарда долларов в текущем году. Об этом сообщил Financial Times глава фонда Шахмар Мовсумов, передает Turan.

По его словам, ГНФАР обратился к китайскому регулятору за получением доступа к активам в юанях.

“Это – одна из валют, которые становятся важными. Так почему бы не вкладывать в юань? Мы находимся в процессе завершения всех необходимых для этого подготовительных процедур”, – сказал Мовсумов.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), активы центральных банков и суверенных фондов составляют порядка 11,7 триллиона долларов, но подавляющее большинство их резервов сосредоточено в долларах и евро. По приблизительным оценкам, в китайских юанях хранится порядка 48 миллиардов долларов, или менее 0,5 процента их совокупных активов.

По словам главы ГНФАР, в конце прошлого года фонд принял решение повысить долю валют (за исключением доллара, евро и фунта стерлингов) в своем портфеле с пяти до 10 процентов.

“Дополнительные пять процентов, или 1,8 миллиарда долларов, будут инвестированы в другие валюты. Тот объем, который будет свободен к концу года, мы вложим в юань”, – отметил Мовсумов, добавив, что фонд открыт для инвестирования в любые активы в китайской валюте.

Перспективы роста процентных ставок в США и Европе заставили Госнефтефонд Азербайджана быть более осторожным в вопросе вложения в облигации, сказал он.

“Этот тренд привел к приостановке программы закупки золота. Мы ожидаем, что с восстановлением экономик стран мира его [золота] цена снизится”, – сказал глава ГНФАР.

Азербайджан вложит в нацвалюту Китая до $1,8 млрд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.