Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан включен в число стран-партнеров США по FATCA

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Подписана Конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении подоходного и имущественного налогов с Вьетнамом

Азербайджан включен в число стран партнеров США по FATCAАзербайджан с каждым годом все теснее интегрируется в мировое сообщество. Соответственно, идет кропотливая работа над подготовкой и подписанием соглашений, регламентирующих международные связи с другими странами и иностранными гражданами. Весьма насыщенной оказалась текущая неделя на подписание различных международных соглашений в налоговой сфере.
На этой неделе прошел визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева во Вьетнам. В ходе встречи президента Ильхама Алиева с президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонга Тана Шанга было подчеркнуто, что связи между нашими странами в политической, экономической и других сферах успешно развиваются. Было отмечено значение государственного визита Ильхама Алиева во Вьетнам с точки зрения укрепления отношений, указано на наличие хорошего потенциала для дальнейшего расширения связей. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по двусторонним, международным и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-вьетнамских документов. “Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и правительством Социалистической Республики Вьетнам” подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь.
“Конвенцию между правительством Азербайджанской Республики и правительством Социалистической Республики Вьетнам об устранении двойного налогообложения в отношении подоходного и имущественного налогов и предотвращении уклонения от налогов” подписали министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов и министр финансов Вьетнама Динь Тиэн Дунг, сообщает официальный сайт главы государства.
Кроме этого, руководство Азербайджана, в соответствии с требованиями американского правительства, решило войти в число стран-партнеров США по FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Коротко FATCA “Акт о налогообложении иностранных счетов” был принят со стороны Конгресса США 18 марта 2000 года, и с 1 января 2013 года вступил силу. В соответствии с данным актом граждане США и другие налогоплательщики обязаны раскрывать информацию о своих финансовых счетах в Управлении внутренних доходов США (IRS). Основная цель FATCA – борьба с фактами уклонения от налогов со стороны налогоплательщиков и тем самым увеличение федеральных налоговых поступлений.
В этой связи Азербайджан и Управление внутренних доходов США (IRS) договорились о заключении межправительственного соглашения об исполнении банками страны FATCA – закона о налогообложении иностранных счетов американских резидентов, сообщает информационно-аналитический отдел Министерства налогов. Начиная с 1 июля 2014 года банки всех стран должны подключиться к системе IRS и сообщать ей об этих счетах. В противном случае в отношении них будут введены санкции: налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов в размере 30 процентов от их объема.
С 2017 года предусмотрен такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. “В результате достигнутой договоренности было гарантировано, что эти санкции не коснутся никаких банков, действующих в Азербайджане”, – говорится в сообщении. “Как известно, подавляющее большинство транзакций в долларах проводится через корреспондентские счета американских банков. Таким образом, США обладают реальными возможностями применения серьезных санкций к любой финансовой организации, отказавшейся сотрудничать”, – отмечает министерство. Исполнение этого закона коммерческими банками любой страны, не желающими подпадать под санкции, сопряжено с тем, что законодательства ряда стран мира не предусматривают или напрямую запрещают передачу подобной информации. Казначейским департаментом США и IRS был подготовлен ряд моделей соответствующих межгосударственных соглашений, позволяющих решить эту проблему.
Кабинет министров Азербайджана 22 апреля текущего года принял решение о необходимости заключения подобного соглашения с американской стороной. Специально созданная для этого комиссия согласовала предварительный текст документа по дипломатическим каналам. “В качестве проекта документа была выбрана самая выгодная модель из предложенных, при которой уполномоченные органы двух стран будут совершать обоюдный обмен информацией о счетах своих резидентов. С азербайджанской стороны эти полномочия были переданы Министерству налогов”, – говорится в сообщении ведомства. В результате 16 мая Азербайджан был внесен IRS в список сотрудничающих стран, а крайний срок регистрации азербайджанских финансовых институтов в системе американского налогового органа был продлен до 31 декабря текущего года. “В результате достигнутой договоренности было гарантировано, что предусматриваемые с 1 июля санкции не коснутся никаких банков, действующих в Азербайджане”, – говорится в сообщении.
Окончательный текст межправительственного соглашения, завершение всех необходимых внутригосударственных процедур и непосредственно подписание будут проведены до 31 декабря 2014 года, после чего между госструктурами Азербайджана и США будет заключен дополнительный документ, регулирующий практическую организацию обмена информацией, обеспечение конфиденциальности и другие вопросы (“Тренд”).

Азербайджан включен в число стран-партнеров США по FATCA
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.