Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан в зоне риска

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

Война за энергоносители не прекращается

Азербайджан в зоне рискаЗападные эксперты некогда ввели в обиход весьма неприятное для владельцев углеводородных ресурсов выражение “проклятие “черного золота”. Смысл этих слов поначалу заключался в том, что руководители стран, богатых углеводородными ресурсами, получив “легкие деньги” от реализации на мировых рынках нефти и природного газа, забывали о развитии других отраслей экономики, что вело к их упадку. Увеличение дешевого импорта потребительских и продовольственных товаров в конечном итоге приводило к тому, что в этих странах заметно увеличивалось число безработных, процветала коррупция, происходило стремительное деление общества на мелкую прослойку самых богатых и армию обнищавшего населения.
А в последние годы “проклятие “черного золота” стало приобретать более зловещие очертания, сопровождаясь прямыми военными интервенциями в Ирак и Ливию. Охота за энергоносителями со стороны ведущих стран мира может нести угрозу и Азербайджану, если сильные мира сего посчитают, что проводимая Баку политика не отвечает их интересам. Власти Азербайджана стараются учитывать интересы ведущих игроков в регионе, но отдает предпочтение все же интересам США и Евросоюза.
Проект “Южный газового коридор” в настоящее время является самым крупным инвестиционным проектом в мире, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в понедельник на VII Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку. “Как известно, проект “Южный газовый коридор” включает 4 проекта – “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум-”ИФ-Аз”), строительство Трансанатолийского – (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP). Стоимость данного проекта сегодня оценивается в 50,6 млрд. долларов, но реально, конечно, эта цифра изменится в сторону увеличения”, – отметил министр.
По его словам, в настоящее время самыми главными вопросами являются стабильность и устойчивость поставок энергоресурсов. “В нашем положении, чтобы добиться этого, можно было бы создать Единое энерготранзитное пространство (ЕЭТП), в которое должны быть вовлечены все производители энегоресурсов Каспийского региона, включая также Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, транзитные страны и потребители”, – подчеркнул Н.Алиев.
По его словам, для создания ЕЭТП необходимо провести большую работу по взаимному дополнению энергетических стратегий стран, которые войдут в энерготранзитное пространство, работу по усовершенствованию законодательства, обеспечению прозрачности и конкурентоспособности в рамках ЕЭТП. “Такое энерготранзитное пространство дало бы нам всем возможность для рационального использования наших энергетических ресурсов”, – отметил министр.
Н.Алиев добавил, что в настоящее время Азербайджан ведет работу по стабилизации собственной нефтедобычи. “В 2013 году добыча нефти в Азербайджане составила порядка 43 млн. тонн. Мы считаем, что нам достаточно стабилизировать добычу нефти на уровне 40-45 млн. тонн, чтобы обеспечить стабильный поток нефтедолларов в страну”, – подчеркнул он. Касаясь газодобычи, он отметил, что в этом направлении Азербайджан обладает большими перспективами и успешно сотрудничает с ЕС (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что ряд экспертов считает события вокруг Украины итогом борьбы за энергоносители. При этом некоторые могут заявить, что Украина выступает пока лишь как важная транзитная страна “голубого топлива”, оставаясь одним из крупных европейских потребителей энергоносителей. Но это сегодня. В перспективе Украина может выступить как экспортер энергоносителей.
Украина обладает большим потенциалом для обеспечения собственной энергетической безопасности, сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. “Каждая страна должна максимально использовать свои ресурсы, не надеясь на поставки энергоресурсов извне, чтобы в случае их внезапного прекращения не разочароваться. Я советую Украине надеяться прежде всего на собственные ресурсы, у этой страны есть много перспективных направлений для обеспечения собственной энергетической безопасности”, – подчеркнул Н.Алиев.
По его словам, запасов каменного угля Украине хватит на 80-100 лет. “Однако самые большие перспективы Украины по энергоресурсам связаны с Черноморским регионом, где открыты газовые запасы”, – отметил глава Минэнерго.
Он также заявил, что Азербайджан намерен продолжать сотрудничество с Украиной в сфере энергетики. “Поставки азербайджанской нефти в Украину начались четыре года назад. Кроме того, мы инвестировали средства в экономику этой страны, создали терминал и расширенную сеть автозаправочных станций. Мы продолжаем сотрудничество с Украиной, и тот опыт и потенциал (для развития сотрудничества – “ИФ-Аз”), которые созданы, будут продолжены”, – подчеркнул Н.Алиев (“Интерфакс-Азербайджан”).
Сейчас самой “горячей точкой” в Украине можно считать город Славянск. По мнению украинских экспертов, это непосредственно связано с решением вопроса энергетической независимости Украины.
Ключевой разгадкой того, почему именно Славянск стал “горячей точкой” на карте Донбасса, может быть сланцевый газ, говорится в сюжете “ТСН Тиждень”. Журналисты провели собственное расследование тайны так называемого “Юзовского проекта”, который неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он подразумевает значительные ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира. Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и столичной хунты. Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России.
Так, в городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни воиннских частей или научных институтов. Однако он расположен в самом центре территории “Юзовского проекта”, где сосредоточены залежи энергетического ресурса XXI века – природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей. Общая площадь месторождения сланцевого газа составляет почти 8 тыс. квадратных километров. Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.
“По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн. кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет”, – отметил гендиректор Центра исследований энергетики Александр Харченко.
Центральная власть очень переживает об этом проекте и крайне осторожно подбирает слова относительно его перспектив. Впрочем, даже при такой сдержанности заметна большая будущая выгода для Украины.
“Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд., вот и посчитайте, где-то до 10 млрд. увеличить”, – сообщил министр энергетики Юрий Продан.
Напомним, в Давосе при участии уже экс-президента Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и “Надра Юзовская” о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа и, как следствие, поднимать уровень экономики.
Как сообщалось, доля государства при разделении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и “Надра Юзовская” на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.), будет составлять 31-60%. За подписание договора Shell и “Надра Юзовская” перечислят в бюджет бонус в размере 25 млн. долл., при начале первой разработки – еще 50 млн. долл., при получении первого газа – еще 25 млн. долларов, а при достижении пикового уровня добычи – 100 млн. долларов (NEWSru.ua).

Азербайджан в зоне риска
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ихлумон-миллем

    А у нас на первом патриотическом месте стукач-анонимщик, потом дурак-бедняк. А воры-мары? Ну кто-то должен взять на себя тяжелое бремя служить народу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да какие патриоты, большинство их с удовольствием осядет на вроде бы ненавистном им Западе. Ведь очень многие россияне, и не только очень богатые, катаются по курортам на недоплаченные государству налоги и на кривыми путями нажитые средства. А то пооседали на Кипре, в Испании, Франции и т.д. а денежки конечно только в России делать и могут с её беспорядком и коррупцией. Удобно ведь жить в странах с упорядоченным бытом и более или менее соблюдающих закон, а деньги ловить в мутной воде своей Родины. Вот они какие многие из т.н. воров-патриотов.
    А законопослушные налогоплательщики западных стран выглядят поэтому бедными родственниками по сравнению с ними и вызывают у них кривую усмешку. Зато западные страны богаты от своих граждан, а Россия и окружение черпают средства только из дармового сырья, да и то часто добываемого по западным технологиям.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Кто является в России первыми патриотами? Разумеется, первые воры! Чем больший вор – тем больший патриот!

    Thumb up 0 Thumb down 0