Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан увеличивает добычу “рыжего металла”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

и пополняет золотой запас

Азербайджан увеличивает добычу рыжего металлаАзербайджан продолжает курс на создание крупного золотого запаса в стратегических валютных резервах.
Добыча золота в Азербайджане в первом квартале 2014 года составила 351,8 кг, что на 31,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. В первом квартале 2014 года в Азербайджане также добыто 120,9 кг серебра (спад на 41,5%). Добытое золото и серебро были переданы на переработку.
Как сообщалось ранее, в 2013 году в Азербайджане было добыто 1619,2 кг золота (рост на 3,6%), серебра – 630 кг (рост на 0,7%).
Добыча золота и серебра в Азербайджане в настоящее время осуществляется с месторождений Кедабек и Гоша в рамках контракта типа Production Sharing Agreement, подписанного 21 августа 1997 года. Контракт предусматривает разработку 6 месторождений: одного – в Нахчыване, двух – в Кедабекском районе Азербайджана (450 км к западу от Баку) и трех – Кельбаджаре и Зангелане, оккупированных в настоящее время армянскими вооруженными силами. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC – 49%. Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения Кедабек, добыча серебра – в 2010 году. С месторождения Гоша добыча золота началась в третьем квартале 2013 года.
Согласно контракту, в целом с этих 6 месторождений планируется добыть 400 тонн золота, 2,5 тыс. тонн серебра и 1,5 тыс. тонн меди.
Напомним, что Министерство финансов Азербайджана в 2013 году получило золота объемом 149 кг и передало их на хранение в Центральный банк Азербайджана. “Золото, добытое с месторождения “Кедабек”, направляется на аффинаж в Швейцарию”, – отметили в правительстве. Аффинажем занимается швейцарская MKS Finance S.A.
“В 2013 году от MKS Finance S.A. было получено золото общим весом 4 790,5 тройской унции (149 кг) и передано на хранение в ЦБА”, – подчеркнули в правительстве.
Как сообщалось ранее, общий объем золотых резервов правительства Азербайджана составляет около 800 кг. Золотые резервы правительства Азербайджана хранятся в виде слитках 999,9 пробы.
Кроме того, азербайджанское правительство для увеличения золотого запаса страны закупает “рыжий металл”. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в течение 2014 года доставит в Азербайджан еще 10 тонн золота, отмечал исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “ГНФАР принял стратегическое решение о приобретении в 2012-2013 гг. 30 тонн золота. В страну уже доставлено 20 тонн золота, в течение текущего года будут доставлены оставшиеся 10 тонн”, – сказал Ш.Мовсумов.
Отметим, что золотой запас играет важную роль в вопросе финансовой безопасности страны.
Кстати, власти Пакистана не доверяют Международному валютному фонду (МВФ) и отказываются отдать ему в качестве залога государственный запас золота. Об этом сообщает местное издание “Трибуна”. Пакистанское правительство мотивировало этот шаг “интересами национальной безопасности”.
Представитель МВФ в Пакистане Джеффри Фрэнкс написал в своем докладе: “Тем не менее пакистанские власти подчеркнули, что у них нет планов по продаже золота из соображений национальной безопасности”. Всего Пакистан сейчас владеет 2 млн. унций (62 тонны) золота, рыночная стоимость которого составляет около 2,7 млрд. долларов. Стоит сказать, что экономика и финансы Пакистана пребывают в тяжелом положении. Текущий валютный резерв страны с 200-миллионным населением составляет около 575 млн. долларов. При этом для формирования запасов финансовых активов власти Пакистана получили грант на 1,5 млрд. долларов от Саудовской Аравии. Для пополнения валютных резервов миссия МВФ предлагает Пакистану кредит в размере 6,7 млрд. долларов, но требует под залог государственный запас золота.
Отказ продавать или закладывать пакистанское золото поддерживают и в комментариях к вышеупомянутой статье. Ниже приводятся выдержки из самых популярных откликов. “Поскольку доллар обесценивается почти везде, особенно в Азии, экономики таких стран, как Китай и Германия, собирают большие запасы золота в качестве резерва. Поэтому, я думаю, что наше правительство поступает правильно. Доллар может изменяться и, безусловно, будет обесцениваться в ближайшие 10-15 лет, следовательно, нам целесообразно иметь эти драгоценные металлы”.
“Руки прочь, МВФ! Пакистан не будет продавать своим унции золота. Мы знаем вашу повестку дня, мы знаем, что случилось с золотом Украины, в то время когда там были политические потрясения. Если это правительство продаст золото по директивам МВФ, то военные вновь захватят власть!”.
“МВФ хотел заставить Пакистан продать свои золотые запасы, быстро растущие в цене, чтобы повысить свои резервы в бумажной валюте с быстро снижающейся стоимостью? Спасибо, но нет. Справедливо, что Пакистан отказался”.
Между тем, сегодня многие страны собираются возвратить себе золотые запасы из банков США и Великобритании, где те хранятся.
Германия, которая намерена забрать свои 300 тонн золота из американских банков, столкнулась с рядом проблем. Темпы возвращения слитков оказались медленнее, чем рассчитывали немцы. За 2013 год в Германию вернули 37,5 тонн вместо запланированных 50 т. Причиной задержки официально назвали возвращение золоту “товарного вида”. Неофициальной причиной задержек стала проверка слитков на отсутствие вольфрамовых вкладок и прочих следов подделок, сообщает информационно-аналитический сайт Gold.ru.
Между тем, эксперты Morgan Stanley называют золото наименее привлекательным для инвестиций среди металлов, поскольку, по их прогнозам, цены возобновят снижение в этом году в ожидании повышения процентных ставок в США и низких инфляционных ожиданий, сообщает MarketWatch. Действие причин, которые способствовали росту стоимости драгметалла в первом квартале, ослабевает, полагает аналитик банка Джоэль Крейн. Хотя прогноз средней цены золота на 2014 год был повышен на 5%, до 1219 долларов за унцию, он по-прежнему ожидает уменьшения котировок следующие четыре квартал. Двенадцатилетний беспрерывный подъем стоимости драгметалла завершился в 2013 году из-за подготовки Федеральной резервной системы США к началу сворачивания стимулирующих мер. Однако в январе и феврале цены росли, несмотря на сокращение Федрезервом объема программы выкупа активов, из-за напряженности вокруг Украины и смешанных данных относительно американской экономики, что вызвало повышение спроса на безопасные активы.
“Поскольку влияние многих факторов, которые поддерживали цены в первом квартале, ослабевает, мы уверены, что стоимость золота вновь войдет в понижательный тренд”, – отметил аналитик. По его мнению, в ближайшие полгода более предпочтительными для инвестиций будут акции и американские доллары.
Morgan Stanley прогнозирует, что средняя цена золота в текущем квартале составит 1250 долларов за унцию, во втором квартале – 1185 долларов за унцию, в последнем квартале этого года – 1150 долларов за унцию. В январе-марте 2015 года драгметалл в среднем будет стоить 1125 долларов за унцию (“Интерфакс”).

Азербайджан увеличивает добычу “рыжего металла”
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Севиндж

    Вообще, с учётом наличия в Азербайджане своего золота,других ценных металлов и исторических традиций работы с металлами, камнем и деревом, в Академии Искусств стоило бы открыть факультет ювелирного искусства и приглашать туда на мастер классы специалистов из Турции,Италии,Франции. Пора утвердить и свои брэнды. Люди у нас творческие и искусные мастера.Надо лишь возродить эти традиции. Не стоит забывать, что одно из главных чудес света – дворцовый комплекс Тадж Махал в Индии создал архитектор-азербайджанец.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кстати, в нашей Академии Искусств вполне можно было бы открыть факультет ювелирного искусства и приглашать туда для мастер-классов известных профессионалов из Турции, Италии, Франции, восточных стран.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В Азербайджане пора наладить свою высококлассную ювелирную промышленность, свои бренды. Ведь наш народ всегда славился своим искусством, профессиональными мастерами и народными умельцами.Не стоит забывать, что известная золотая дверь в Каабе, была изготовлена в Баку и украшала храм огнепоклонников. С приходом ислама и борьбой против огнепоклонства, дверь была увезена из Баку в Каабу.Это что касается шедевральных работ на золоте. Естественно, есть бесчисленное количество работ с серебром (одни пояса и рукоятки кинжалов чего стоят!), бронзой,медью, железом…И это естественно! Общеизвестно, что впервые в истории человечества, горнорудными работами, добыванием железа и изготовлением из него оружья и предметов быта начали Турки. Именно поэтому таким распространенным было и имя Демир,Темир,Теймур.

    Thumb up 0 Thumb down 0