Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджан – уникальный пример толерантности”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

- заявил на встрече с журналистами глава МИД Израиля Авигдор Либерман

Азербайджан   уникальный пример толерантности,“Я не в первый раз в Азербайджане, который является уникальным примером толерантности, сосуществования всех религий, народов”. С этих слов начал свою встречу с прессой находящийся в Баку глава МИД Израиля Авигдор Либерман.
“Могу еще раз подчеркнуть, что Азербайджан для Израиля является дружественной страной. Евреи в Азербайджане проживают тысячи лет и всегда чувствовали здесь себя интегрированными в общество. Даже в самые страшные периоды истории. Во время погромов в Царской России, во время Холокоста. И это нельзя забыть”, – отметил он.
По словам министра, сегодняшние отношения между двумя нашими странами находятся на самом высоком уровне. “Я счастлив, что мне, будучи главой администрации, удалось находиться у истоков современных отношений между независимым Азербайджаном и Государством Израиль. Фундамент этих отношений был заложен в 1997 году премьером Нетаньяху и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Сегодня президент Ильхам Алиев продолжает эту линию, и мы еще больше двигаемся к координации и взаимопониманию. Две последние встречи главы государства Ильхама Алиева с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Давосе стали очень важной вехой в двусторонних отношениях. В прошлом году состоялся визит министра иностранных дел Азербайджана в Израиль. Он также оказался очень удачным – был намечен целый ряд совместных мероприятий, включая регулярные консультации между МИД двух государств. Я рад, что это уже претворяется в жизнь. Я считаю, что на этом этапе обмен мнениями и информацией очень важен. И надеюсь на визит главы МИД Азербайджана в Израиль и в будущем году”.
По словам А.Либермана, основными приоритетами сотрудничества между двумя странами являются сельское хозяйство и энергетика – разведки месторождений газа и поставки “голубого топлива”. “Я рад, что у нас сегодня много организаций, которые занимаются продвижением сотрудничества и дружбы между двумя государствами. Это и Торговая палата, и Общество дружбы АзИз. В парламентах двух государств есть Ассоциации дружбы и сотрудничества. Недавно завершились визиты депутатов азербайджанского парламента в Израиль, наши парламентарии в настоящее время находятся тут. Как видите, объем человеческих контактов велик. Я надеюсь, со следующего месяца будет совершаться два еженедельных авиарейса Баку – Тель-Авив. Объем человеческих отношений – еще одно свидетельство крепких отношений между нашими странами”.
Отвечая на вопрос о возможном участии Израиля в Минской группе ОБСЕ, глава внешнеполитического ведомства Израиля отметил, что такое предложение не поступало. “Если нас попросят присоединиться к Минской группе, то мы это основательно взвесим. Причем в зависимости от того, от кого именно поступит это предложение”, – заметил А.Либерман.
Что касается ответа на вопрос относительно того, является ли факт наличия у Авигдора Либермана проармянского заместителя Зеэва Элькина показателем балансирования во внешней политике Израиля между Азербайджаном и Арменией, глава МИД сказал следующее: “У нас и в Кнессете, и в правительстве, и в МИД есть одна общая стратегическая линия, которая не зависит от чьих-то личных симпатий или антипатий. Но, если вы посмотрите на регулярность встреч представителей Израиля и Азербайджана, на наш уровень сотрудничества и объем торговли, то вам все станет понятно самому”, – подчеркнул глава МИД Израиля (vesti.az).
На вопрос об отношениях Азербайджана и Ирана глава внешнеполитического ведомства Израиля ответил, что его страна не вмешивается в дела других государств. “У каждого государства есть свои интересы, свои приоритеты и свои соседи. Наши отношения с Азербайджаном строятся вне контекста его отношений с другими государствами”, – сказал министр.
Отвечая на вопрос газеты “Зеркало” о том, как, по мнению главы внешнеполитического ведомства Израиля, будут развиваться события в регионе после соглашения, подписанного между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, министр ответил следующее: “Я думаю, что тенденция ясна. Вчера (в среду – авт.) Израиль, как всегда, сделал очередной гуманитарный шаг и выдал тела погибших территористов-самоубийц палестинцам. Они убили десятки ни в чем не повинных граждан, взорвавшись в кафе в центре Иерусалима в том числе. И когда тела террористов прибыли в Рамаллу, то, что мы видели вокруг штаб-квартиры Махмуда Аббаса, вокруг штаб-квартиры ООП, было демонстрацией ненависти, призывом уничтожить Государство Израиль. Полное отрицание нашего права на существование – яркая иллюстрация того, что произошло в последние дни. До этого перемирия между ФАТХом и ХАМАСом власти Палестинской автономии никогда не допускали демонстрации боевиков ХАМАСа. Тем более в центре Рамаллы. То, что произошло вчера, четко обозначило тенденцию этого объединения, которое требует от Израиля передать территории боевикам, у которых первый же параграф в уставе призывает к уничтожению нашего государства. У ФАТХа было две альтернативы – подписать мир с Израилем или договориться с ХАМАСом и принять их линию. Они выбрали второй вариант, приняли их общую концепцию. Так что ситуация абсолютно ясна”.

“Азербайджан – уникальный пример толерантности”,
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Имя человека много говорит о нём

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ыхламон-рабэ

    Комплимент на комплимент – Либерман – уникальный пример министра иносранных дел. Поди разберись что это…..

    Thumb up 0 Thumb down 0