Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан,Турция и Грузия обеспечат энергобезопасность Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2014

Эти три страны - единомышленники в украинском вопросе

В Тбилиси во вторник состоялся трехсторонний саммит с участием президентов Азербайджана, Грузии и Турции. Выступая на мероприятии, президент Ильхам Алиев выразил признательность главе Грузии за инициативу проведения саммита. Он выразил удовлетворение тем, что вновь нахоАзербайджан,Турция и Грузия обеспечат энергобезопасность Европыдится на грузинской земле, передает «Тренд».

“Уверен, что у саммита будут прекрасные результаты. Связи между нашими странами имеют большую историю. На высоком уровне находятся также двусторонние отношения. В трехстороннем формате мы во многих случаях прилагаем совместные усилия, выдвигаем совместные инициативы”, – сказал Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня грузино-турецко-азербайджанское сотрудничество имеет большое значение не только для наших стран, но и для региона и всего мира. “Потому что в основе нашего сотрудничества находятся общие интересы. В то же время реализуемые нами совместные проекты вышли за региональные рамки, и носят глобальный характер. Поэтому проведение саммита само по себе является очень знаменательным, международным событием”, – сказал президент Азербайджана.

Глава государства выразил уверенность, что стороны проведут обмен мнениями по международным вопросам, вопросам региональной безопасности, энергетической безопасности, а также по сотрудничеству в транспортной и гуманитарной сферах. “Также мы обсудим и план совместной деятельности на очередной период. Еще раз выражаю вам признательность за эту инициативу и оказанное гостеприимство”, – заявил Президент Ильхам Алиев.

Между Турцией, Азербайджаном и Грузией существует многовекторное сотрудничество, заявил в свою очередь на саммите президент Турции Абдулла Гюль. Он напомнил, что президенты встречались в 2007 году на церемонии закладки фундамента части железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, проходящей по территории Грузии. “Наряду со встречами на уровне президентов, регулярно проводятся и встречи глав МИД”, – сказал он.

Президент Турции добавил, что на повестке обсуждений проекты Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP.

По его словам, Азербайджан, Грузия и Турция реализовали множество региональных и международных проектов. Вклад трех стран в сохранение мира и стабильности в регионе одобряется всеми.

Абдулла Гюль выразил надежду на продолжение подобных встреч на уровне президентов, которые являются примером сотрудничества и братства между тремя странами во многих сферах.

«Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией служит развитию не только этих трех стран, но также Европы и Азии». Как сообщает АПА, об этом после состоявшихся обсуждений заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на пресс-конференции, посвященной итогам трехсторонней встречи в Тбилиси.

Он сказал, что в ходе саммита было принято решение о еще большем расширении сотрудничества между тремя странами: «Сегодня реализуемые нами совместные проекты соединяют Каспийское, Черное и Средиземное моря. Главное же это то, что союз Азербайджана, Грузии и Турции гарантирует сохранение стабильности в регионе. Это является результатом нашей воли и желания».

«TANAP, являясь серьезным энергетическим проектом, повышает значение региона». Об этом заявил на пресс-конференции президент Турции Абдулла Гюль. По его словам, основная цель заключается в том, чтобы все совместные проекты служили экономическому благополучию региона.

Гюль отметил также, что конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы в рамках территориальной целостности государств. “Мы еще раз подтвердили, что поддерживаем территориальную целостность Грузии и Азербайджана, и отметили важность урегулирования региональных конфликтов в рамках мира и территориальной целостности”, – сказал Гюль.

Президент Турции отметил также, что во время трехсторонней встречи, наряду с региональными вопросами, обсуждались и глобальные вопросы. В частности, украинский кризис. “Мы едины во мнении, что украинский политический кризис окажет влияние на мир и стабильность в нашем регионе, и являемся сторонниками урегулирования политического кризиса в Украине в рамках территориальной целостности и международного права”, – сказал Гюль. “Турция, Азербайджан и Грузия – единомышленники в украинском вопросе”, – заявил он.

По его словам, Турция внимательно следит за положением крымских татар.

«Азербайджан,Турция и Грузия полностью обеспечивают собственную энергетическую безопасность, что является прекрасным итогом нашего сотрудничества. В будущем эти три страны обеспечат также энергобезопасность Европы», – заявил на пресс-конференции, президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.

По его словам, сегодня самым важным в мире является энергетический вопрос. «Проведенные сегодня здесь переговоры и обсуждения имеют большое значение для Европы. Дан старт проекту «Шахдениз-2». Прокладка газопровода «Шахдениз-2», Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов являются первостепенными инфраструктурными европейскими проектами. Объем средств, которые будут вложены в эти проекты, составят, как минимум, 45 миллиардов долларов. Эти средства также вложим мы, чтобы обеспечить наши интересы и внести свой вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. В результате реализации этих проектов откроются десятки тысяч новых рабочих мест, появятся возможности для бизнеса», – сказал Ильхам Алиев.

По мнению президента, главный результат саммита заключается в том, что Грузия, Турция и Азербайджан вновь подтвердили в трехстороннем формате дружественные, братские связи: «Это очень важно. Потому что объединяющие нас проекты значимы для наших стран, народов, а также для наших соседей и всего континента. Успешно реализованные в свое время нефтегазовые, транспортные и инвестиционные проекты более тесно связали наши страны. Могу также сказать, что этот трехсторонний формат вызывает большой интерес уже в мировом масштабе. На самом деле, это уникальный формат. Поскольку здесь три независимых государства построили основанные на взаимных интересах и уважении современные, культурные, равноправные отношения, отвечающие интересам наших народов. Наши отношения построены на сотрудничестве. Каждая страна извлекает большую пользу от этого сотрудничества».

Кроме того, глава государства сказал, что этот саммит был очень плодотворным, и предложил провести очередную встречу на высоком уровне в Азербайджане: «В ходе сегодняшнего обмена мнений мы приняли решение регулярно проводить подобные встречи. Если вы не возражаете, я предлагаю провести очередной саммит в Азербайджане и продолжить наше сотрудничество».    

 

 

 

Азербайджан,Турция и Грузия обеспечат энергобезопасность Европы
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну вот вам еще факты того кто и насколько виноват в этой кровожадный войне.!!!

    Бывший советский правозащитник: «После Ходжалы, я оставил попытки примирить два народа»

    http://victor.sokirko.com/Tom18/letter7.html

    http://www.vesti.az/news/202818

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Российский эксперт: «Реально за всю войну на территории Османской империи погибло 300 тысяч армян»

    В канун 100-летия «геноцида армян» мощное армянское лобби будет лезть из кожи вон, чтобы доказать Западу насколько «многострадальными» являются представители самой «древней», самой «великой» страны, имеющей право гордиться тем, что является единственным и неповторимым в своей верности сателлитом России на всем регионе. Хотя, в вопросе верности армяне могут дать фору самому Иуде.

    А у вас есть факты?

    Примечательно, что в результате серьезных усилий армянского лобби в некоторых странах события 1915 года вслепую и без какого-либо обоснования историческими фактами признаны как «геноцид». Но одной из главных целей Армении и армянского лобби является то, чтобы и Турция, и США признали эти события как «геноцид».

    Несмотря на то, что Анкара официально предложила создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, армянская сторона все еще молчит. Молчание Армении и армянского лобби на это предложение Анкары дает основание говорить, что «геноцид», которому армяне якобы подверглись на территории Турции в 1915 году, не что иное, как клевета. Согласитесь, что когда у вас в руках есть факты, вы пойдете на все, чтобы доказать всем, что правда за вами.

    С другой стороны, 2015 год станет серьезным испытанием для армянского лобби. Оккупация азербайджанских земель, умение проявить наглость и заявлять о территориальных претензиях, утверждения о выдуманном «геноциде армян» – все это суть деятельности армянского лобби. И представьте, что если и в 2015 году армянское лобби получит от Запада болезненный щелчок по вездесущему армянскому носу, то это означает лишение серьезной финансовой поддержки Армении, задыхающейся от экономического кризиса и не имеющей никакого серьезного экономического потенциала.

    Есть и другая сторона медали. Опыт показывает, что «геноцид армян», который Армения и армянское лобби каждый год выносят на повестку дня, является инструментом, используемым во многих странах, в частности в США, исключительно для рейтинга в предвыборной президентской кампании и как средство давления на Анкару. Несложно представить реакцию и постоянно остающихся в дураках проармянских конгрессменов, для которых лишний доллар дороже чести и правды.

    О том, как международный трибунал указал армянам на дверь

    «В 1920 году Севрский международный трибунал уже занимался вопросом «геноцида армян» и под судом была сама Турция. Было проведено большое количество исследований, опрошены свидетели, подняты документы. И трибунал, являющийся прототипом будущих в Нюрнберге и Гааге, пришел к выводу, что геноцида не было», – сказал в беседе с Vesti.Az авторитетный российский эксперт Гейдар Джемаль.

    «Реально за всю войну на территории Османской империи погибло 300 тысяч армян, многие из них в качестве военнослужащих османской армии. Были также военные действия османской армии против армянских полевых командиров, которые вели партизанскую войну в турецком тылу на Кавказском фронте. Имело место также и переселение армян из нынешней Турции в Египет, Сирию, Ливан и далее, которые входили тогда в состав Османской империи. Кстати, масштабы этого переселения технически исключают возможность геноцида», – заметил эксперт.

    Гейдар Джемаль напомнил, что «геноцид армян» признается 22-мя странами из почти 200 субъектов ООН.

    «Первым его признал Уругвай в 1965 году. Среди других есть Чили, Аргентина. Все эти признания являются решениями парламентов данных стран, и, таким образом, носят политический конъюнктурный характер. Решение парламента — это не решение мирового трибунала», – подчеркнул он.

    По мнению Гейдара Джемаля, мифы о геноцидах сегодня являются сильнейшим оружием международного либерального клуба, с помощью которых организуется политкорректное зомбирование «молчаливого большинства».

    «К сожалению, национальные чувства часто не дают возможности объективно разобраться в сути вопроса», – резюмировал он.

    «Ну, признали «геноцид армян», ну и что?»

    «Ну, проводятся различные кампании, которые армяне организовывают ближе к 2015 году. И? Какого результата добьется армянская сторона?», – задается вопросом известный азербайджанский эксперт Зардушт Ализаде.

    «Предположим, что Белый дом признает «геноцид», как это сделали несколько десятков стран. Ну, и что от этого изменилось или изменится? Они что, войну Турции объявят что ли? Нет. Ничего ведь не изменится»,- уверен политолог.

    Политолог Зардушт Ализаде считает, что вместо того, чтобы улучшить свои отношения с соседями, Армения ищет поддержки из-за океана.

    «Саргсян вновь хочет повторить подвиг своих идейных предшественников-дашнаков и вновь бросить армянский народ в водоворот большой геополитики. Конечно, Турция ничего не проиграет, если Вашингтон признает «геноцид армян», но проигравшей стороной вновь окажется Армения. Все эти процессы приведут к сближению России и Турции, и в результате всего этого, армяне вновь поднимут «вопль», что их обижают и уничтожают. Но до каких пор ради глупой, эгоистичной политики своей верхушки, армяне будут играть роль мяча в чужой игре?», – подчеркнул он.

    Хоть мы и враги с Арменией, мне искренне жаль простых армян. На их долю выпала горькая судьба – жить в стране, которая не является их. Простым армянам безразличен «геноцид», им бы хлеба насущного.

    Но что тут поделаешь, если президент Армении – марионетка, готовая принять любую удобную для хозяев позу и тешить себя надеждой, что нужно расслабиться и …не ждать наслаждения, а самой доставить блаженство своему господину…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Игорь. Кто вы такой что бы вообще что то комментировать слова президента Турции? Кипр не был оккупирован Турцией. Турецкие войска были введены в Кипр от того что там начали резню турков. В ответ Турция ввела туда войска и защитила своих соплеменников (Точно так же как это сделали ряд сильных стран мира. Такие как РФ). А что касается конкретно кипрского вопроса то достаточно обратить внимание на то что Турция не однократно предлагало Греции решить вопрос данный мирным путем. В ответ получала отказ (Точно такой же отказ какой сейчас дает Армения Турецким властям на предлежание о вскрытии архивов самой Армении о так называемом “Геноциде армян в 1915 году”). Так что Игорь как бы ты не прятался под русским именем твоя армянская сущность себя выдает. Не старайся у тебя ни чего не выйдет и скоро за тобой в Казахстан я приеду что бы тебя арестовать как человека который сеет меж национальную вражду среди народов Кавказа. Смотри в оба я скоро буду за тобой и как только ты наклонишься в позу раком я введу в тебя большой лом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В регионе Южного Кавказа сегодня оккупантами являются только две страны – Армения и Россия!!! Думаю, всем умным людям это понятно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Игорь, вы о чём? Северный Кипр является независимой республикой с 1974 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Игорь а твоя страна разве не оккупант. Она хуже чем оккупант настоящий агрессор 21 века исполняющий желание проклятых коммунистов и их имперскую амбицию придет время и Российская Федеративная Империя рухнет как ее предшественник СССР.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гюль отметил также, что конфликты на Южном Кавказе должны быть урегулированы в рамках территориальной целостности государств. “Мы еще раз подтвердили, что поддерживаем территориальную целостность Грузии и Азербайджана, и отметили важность урегулирования региональных конфликтов в рамках мира и территориальной целостности”, – сказал Гюль.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2014/azerbaydzhan-turtsiya-i-gruziya-obespechat-energobezopasnost-evropyi/
    И это говорит президент страны-оккупанта Кипра!))) Вот где политика двойных стандартов!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0