Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан сворачивает программу “Корпуса мира”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

Стоит ли лишать провинциальную молодежь возможности изучать иностранный язык?

Правительство Азербайджана отказалось от продления программы сотрудничества с американским “Корпусом мира”. Так, власти попросили более чем десятерых участников программы, работавших в стране, покинуть ее в начале года. Об этом вашингтонскому бюро Turan рассказали сразу несколько источников, хорошо информированных о ситуации.
“Корпус мира” – это программа бесплатного обучения английскому языку гражданами США жителей других стран. В Азербайджане программа действует с 2007 года. Срок действия соглашения о работе членов “Корпуса мира” в Азербайджане истек в октябре прошлого года, и с тех пор власти не дают официального ответа о своем решении. В то же время они отказываются принимать новых добровольцев.
Руководство “Корпуса мира” и Посольство США в Баку находится в постоянном диалоге с правительством Азербайджана в течение последних нескольких месяцев, но никаких положительных результатов пока нет, сказал источник, пожелавший остаться анонимным. В программе КМ в Азербайджане уже участвовали более 500 добровольцев начиная с 2003 года. В этот период добровольцы в основном работали в сельской местности, обучая людей английскому языку, и создавая культурные мосты между нашими странами.
В настоящее время 108 добровольцев продолжают оставаться и работать в Азербайджане, сообщается на сайте КМ.
Аналогичное отношение к добровольцам КМ проявляется не только в Азербайджане, но и Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, где уже давно выгнали десятки добровольцев КМ и отказываются обновлять их визы, несмотря на хорошие отношения с США.
“Я думаю, программа развития молодежи имеет важное значение для Азербайджана, потому что молодежь – это будущее, это будущее нашего мира, будущее Азербайджана. Волонтеры “Корпуса мира” помогали молодежи Азербайджана”, – сказала Кристалл Келли, учительница из Мичигана, работавшая в 2010-2012 гг. в Мингячевире в местном Центре образования молодежи. “Молодежь могла на практике улучшить свои знания английского и стать более конкурентоспособной при поиске работы и поступлении в вузы”, – сказала она.
Живя в регионах, добровольцы учили также и азербайджанский язык, узнавали местную культуру. “Когда они возвращаются в Америку, то могут информировать своих друзей и семьи об Азербайджане и его народе”. “Я встретила столько замечательных людей в Азербайджане, и рассказываю об этом здесь в Америке. В следующем месяце я пойду в 7-й класс и буду учить 30 человек, рассказывая об Азербайджане, о его людях, культуре и моем опыте. Народ Азербайджана должен знать, что как волонтер “Корпуса мира” я была “учеником” Азербайджана, а теперь в Америке я стала учителем по Азербайджану”, – сказала она.
Еще один активист КМ, Рэйчел Багирова, которая была одним из первых добровольцев, проработала в Азербайджане более трех лет. Сейчас она администратор и помогает другим в их работе. В беседе с Turan она рассказала, что программа “Корпуса Мира” получила широкое признание в регионах, где общины работают в тесном контакте с волонтерами по широкому кругу проектов, которые влияют на местные предприятия, школы, учителей и молодежь. В Баку очень много ресурсов, и они доступны. Но в районах этого нет. Иногда лишь добровольцы КМ являются единственной возможностью для изучения английского. Кроме того, каждый доброволец КМ помогает в работе местным общинам, обучая коллег, учителей и тех, кто работает непосредственно с молодежью. Чаще всего добровольцы КМ идут туда, куда избегают отправлять своих сотрудников крупные международные корпорации, отметила она.
“Инвестиции в образование и молодежь, наверное, самое важная вещь. Это инвестиции в будущее Азербайджана. Эта страна очень сильно хочет быть известной и признанной во всем мире. Через молодежь Азербайджана страна и сможет получить это мировое признание. Поэтому добровольцы КМ стараются помочь молодежи, дать им навыки критического мышления о будущем своих общин и Азербайджана в целом. Мы помогаем им узнать, как они могут улучшить себя и свои общины. Если КМ не будет отправлять своих добровольцев, то кому-то еще нужно будет работать с молодежью, чтобы мотивировать их, поощрять, чтобы помочь развитию своей страны в XXI веке.
Добровольцы помогают сокращать тот разрыв, который существует между молодежью в городах и сельской местности. Мы не приходим на работу к студентам в Баку. Мы идем на работу к детям в Кюрдамире, Гядабее, Гахе, Гейгеле, Имишли, Бейлягане и сотнях других небольших населенных пунктов. Дети в этих местах никогда не могли бы получить шанс учить английский с американцем.
Кроме того, добровольцы передают им чувство понимания нашего мира, обеспечивают молодежь широким спектром информации, который трудно измерить. Как научиться писать резюме, как использовать компьютер, как писать блог, как проводить собеседование при поступлении на работу, всему этому мы тоже учим, помогая молодежи реализовать свои ресурсы, и этому их чаще всего не учат ни в школе, ни дома.
Мы хотим быть в Азербайджане, прежде всего в ваших маленьких деревнях, и работать с вами и вашими детьми. Мы можем вернуться домой в любое время, но мы решили остаться, потому что хотим помочь и быть частью вашей жизни, частью ваших общин. Мы хотим, чтобы вы были счастливы, а ваши дети смотрели в будущее с радостью”, – отметила она.
На вопрос, что ей дала работа в Азербайджане, Рэйчел ответила: “Я никогда не слышала об Азербайджане до прихода в “Корпус мира”. Я приняла предложение работать в вашей стране и очень многое получила за время работы там… Я приобрела много друзей, влюбилась в страну, народ и в своего коллегу. Я вышла замуж за другого добровольца и осталась на третий год, преподавая лидерство, командную работу, права человека, демократию и общественные работы для молодежи. Этот проект был, пожалуй, наиболее важным из всех, над которыми я работала с молодежью. Я до сих пор дружу с большинство студентов по этому проекту. Хотя я вернулась в США, я постоянно думаю о семьях и друзьях в Азербайджане, мы ежедневно говорим немножко по-азербайджански с моим мужем и будем учить язык, чтобы передать его нашей дочери. Это мой второй дом, и я знаю, что, когда вернусь туда, будет много людей, которые встретят меня с распростертымом объятьями. “Корпус мира” сделал это для меня, без него я ничего не узнала бы об Азербайджане. “Корпус мира” построил мост, который соединяет наши миры. Без этого моста Азербайджан будет просто названием на карте мира”, – сказала Рэйчел.

Азербайджан сворачивает программу “Корпуса мира”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Джейхун

    КМ (корпус мира) работают люди завербованные ЦРУ США…..они занимаются развед. дейтельностью, узнают обстановку в стране, сотрудничают с опозицией, ищут слабые стороны в государстве, после чего не без их помощи происходят революции и перевороты в государстве! Английский можно и без них выучить если на то пошло.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Это – американцы. Шпионили возможно – вот и выгнали. 108 же работают. Правительству нужно лучше прижать их посольство в Баку. Они там над нашими работниками издеваются, пользуясь дип.статусом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ochen’ jal’..angliyskiy yazik neobxodim dlya integrasii v etom mire”eto yazik mejdunarodnogo obsheniya,,

    Thumb up 0 Thumb down 0