Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан приступил к председательству в Комитете министров Совета Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2014

на фоне проблем в области прав человека и обеспечения фундаментальных свобод

Азербайджан приступил к председательству в Комитете министров Совета ЕвропыОдобрена программа официального визита генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Торбьорна Ягланда в Азербайджан, сообщает официальный сайт Совета Европы. Визит генсека СЕ в Азербайджан состоится с 20 по 23 мая.

В рамках визита Ягланд встретится с президентом Азербайджана,  а также с премьер-министром, главой МИД, министром юстиции и другими официальными лицами. Основной темой встреч будут отношения между Азербайджаном и СЕ, а также председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Кроме того, в рамках визита ожидается подписание Плана деятельности между Азербайджаном и СЕ.

В рамках визита генсек примет участие в заседании ПАСЕ, которое пройдет в Баку 22 мая. На этом заседании Бюро ПАСЕ ознакомится с кандидатурами  Ягланда и бывшего министра юстиции Германии, госпожи Сабины Лойтхойссер-Шнарренбергер, которые примут участие в выборах на пост генсека во время летней сессии ассамблеи.

Отметим, что 14 мая Азербайджанская Республика впервые со времени принятия в Совет Европы в 2001 году приступает к председательству в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), являющемся основной структурой организации. Председательство в  КМСЕ перешло от Австрии к Азербайджану 6 мая этого года, в ходе состоявшегося в Вене 124-го заседания глав МИД стран-членов СЕ, сообщает АПА. Азербайджан будет председательствовать в КМСЕ 6 месяцев, до 15 ноября этого года.

Азербайджанская сторона до этого представила свои основные приоритеты на время председательства в Комитете министров, а также программу официальных и культурных мероприятий в Баку и Страсбурге.

Вечером 13 мая по случаю начала председательства Азербайджана в КМСЕ в Страсбурге, перед городской мэрией был поднят государственный флаг Азербайджана, который в течение 6 месяцев будет развеваться перед ее зданием на центральной площади КМСЕ. В ходе церемонии был спущен флаг председательствовавшей в КМСЕ до Азербайджана Австрии, после чего был поднят азербайджанский триколор. В ходе торжественной церемонии были озвучены государственные гимны Австрии и Азербайджана, а также гимн Европы.

Выступившие на мероприятии заместитель генерального секретаря СЕ Габриэла Баттаини-Драгони, заместитель мэра Страсбурга Жан-Жак Гсел, постпред Австрии в СЕ, посол Рудольф Ленх пожелали Азербайджану успехов в период председательства в КМСЕ.

Жан-Жак Гсел, отметив, что Азербайджан впервые начинает председательство в Комитете министров, особое внимание уделил недавнему визиту президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан. По его словам, данный визит нацелен на усиление политического диалога и двусторонних связей между Францией и Азербайджаном.

Габриэла Баттаини-Драгони выразила уверенность, что Азербайджан и впредь будет проявлять активность в сфере борьбы с коррупцией и развивать добрососедский,  межконфессиональный диалог, являющийся основой сотрудничества с Советом Европы.

Постпред Азербайджана при Совете Европы, посол Эмин Эюбов, в свою очередь, отметил, что Азербайджан достойно справится с этой почетной и ответственной задачей, выступая в поддержку демократии, прав человека и верховенства закона – 3  основополагающих принципов Совета Европы, и серьезно займется проблемами в сфере защиты демократии, безопасности и стабильности на европейском пространстве.

В мероприятии участвовали высокопоставленные представители СЕ, постоянные представители стран-членов организации, должностные лица мэрии города, представители аккредитованного в Страсбурге дипкорпуса, местной общественности и азербайджанской диаспоры.

“Азербайджан вступил в председательство на фоне серьезных проблем в области прав человека и обеспечения фундаментальных свобод. По оценкам правозащитных организаций, в стране 130 политзаключенных, ограничено поле для деятельности независимых НПО, фактически действует запрет на проведение митингов и пикетов”, передает, между тем, Turan.

Вместе с тем, активисты гражданского общества рассчитывают, что в предстоящие недели будут предприняты шаги хотя бы по частичному решению этих проблем в свете предстоящих визитов в третьей декаде мая  докладчиков ПАСЕ, генсека Совета Европы, проведения в Азербайджане заседаний Бюро и Постоянного комитета ассамблеи, а также сессии ПА ОБСЕ в конце июня.

«Азербайджан, вступая в председательство в Комитете министров Совета Европы, серьезно отстает в выполнении своих обязательств перед этой организацией в области прав человека». Об этом говорится в новом исследовании международной правозащитной организации  Human Rights Watch «Азербайджан: новые аресты и суды над критиками»,  распространенном в связи с начавшимся председательством Азербайджана в Комитете министров СЕ.

«Совет Европы является ведущей организацией в области прав человека, но Азербайджан вступает в председательство в ней открыто, игнорируя ее стандарты», -   заявил  главный исследователь Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия. “Совет  Европы должен ясно дать понять руководству Азербайджана, что необходимо освободить несправедливо заключенных в тюрьму критиков правительства и проводить глубокие реформы в области прав человека и демократии», – добавил он.

Как отмечено в докладе,  в течение последних 2 лет власти Азербайджана подвергли угрозам или уголовному преследованию по надуманным обвинениям по меньшей мере 38  политических активистов, журналистов и блогеров и большинство из них содержатся под стражей. “Обстоятельства уголовных расследований и многочисленных нарушений в ходе судебных разбирательств не оставляют сомнения, что обвинения против этих критиков являются сфабрикованными и преследуют цели наказать их из-за независимой активности и критики власти”,  – подчеркивает Human Rights Watch.

Среди них 6 молодежных активистов движения NIDA, осужденных 6 мая к тюремным заключениям сроком от шести до восьми лет. Кроме того, в числе осужденных или ожидающих приговора 5 активистов, резко критиковавших правительство на Facebook-страницах,  политический аналитик и претендент на пост президента на выборах 2013 года Ильгар Мамедов,  заместитель главы партии «Мусават» Тофик Ягублу, советник главы партии «Мусават» Ядигяр Садыгов. В отчете указывается и на дела журналиста Рауфа Миркадырова, депортированного из Турции и арестованного в Баку по обвинению в госизмене, и известного активиста Анара Мамедли, руководившего структурой, проводящей независимые мониторинги выборов в Азербайджане. А.Мамедли предстал перед судом по обвинениям об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

Азербайджанские власти серьезно ограничивают и свободу собраний и используют силу для разгона любых несанкционированных акций протеста. Последний пример – это разгон мирной акции около 200 человек, собравшихся в здании суда в поддержку восьми молодежных активистов NIDA, приговоренных в тот день. По крайней мере, 26 участников акции были задержаны. Суды оштрафовали 12 из них и приговорил 5 человек к арестам на сроки от 15 до 30 дней. Среди них была член ПНФА Кямаля Бананъярлы, которую несколько раз ударили по голове в  полиции.

При этом в отчете указывается, что, вступая в 2001 году в СЕ, Азербайджан взял обязательства освободить политзаключенных и  прекратить репрессии против критиков правительства. В резолюции ПАСЕ, принятой в январе 2013 года, также содержался призыв к властям Азербайджана пересмотреть уголовные дела в отношении активистов и журналистов и освободить арестованных по сомнительным обвинениям. Тем не менее, ситуация в преддверии председательства Азербайджана в Комитете министров только ухудшалась. «В результате политики арестов в Азербайджане постоянно сокращается пространство для свободы выражения мнений, собраний и объединений”,  - сказал Гогия . “Вместо того чтобы бороться с этой проблемой в преддверии председательства, правительство только усилило репрессии”, – отметил он.

 

Азербайджан приступил к председательству в Комитете министров Совета Европы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.