Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан пойдет ва-банк

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

ради США и Евросоюза?

Азербайджан пойдет ва банкЖелание стран Европейского Союза избавиться от зависимости от российского газа проявляется в несколько странной форме. Руководители европейских стран хотят получить альтернативные поставки с Каспия, но за счет финансовых вложений самих стран-экспортеров природного газа – Азербайджана и Туркменистана.
Именно эта политика руководителей Евросоюза привела к тому, что Туркменистан вывел свои энергоносители в Китай. Напомним, что руководство Туркменистана неоднократно заявляло о готовности продажи природного газа в Европу, но на условиях продажи его непосредственно на границе. В отличие от Евросоюза, руководители Китая оказали финансовую помощь Туркменистану для строительства газопровода.
При этом, когда речь заходит о том, что надо “раскошелиться”, руководители европейских стран сразу начинают “кивать головой” в сторону европейских компаний, отмечая, что коммерческие проекты должны финансироваться непосредственно компаниями.
Однако западные компании не слишком “горят” желанием строить Транскаспийский газопровод по дну Каспия и, соответственно, инвестировать средства на инфраструктуру для вывода туркменских энергоносителей на европейский рынок.
Но в настоящее время США и руководители Евросоюза усиливают давление на Баку, чтобы ускорить разработку нефтегазовых месторождений для обеспечения альтернативных поставок российскому газу. Разумеется, Кремль будет не слишком рад, если Азербайджан постарается использовать конфликт вокруг Украины и форсировать поставки энергоносителей в европейские страны. Также Азербайджану, наряду с возможным ухудшением политических отношений с Россией, возможно, грозят крупные финансовые расходы.
Отметим, что в настоящее время возникает вопрос: насколько будет рентабелен проект доставки азербайджанского газа на европейские рынки с учетом, что общая стоимость проекта уже сегодня оценивается на уровне 50 млрд. долларов? При этом некоторые западные нефтегазовые компании, участвующие в данном проекте, что-то явно “не горят” желанием вкладывать значительные инвестиции. И, соответственно, руководству Азербайджана в случае их отказа от участия в проекте придется брать на себя предстоящие расходы.
Так, в случае, если французская Total примет решение о продаже своей доли в проекте “Шахдениз”, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) имеет право ее приобрести. Об этом заявил журналистам вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. По его словам, в увеличении доли в проекте заинтересована и турецкая сторона. При этом он отметил, что достаточных средств у SOCAR для приобретения доли Total в проекте “Шахдениз” нет.
“Необходимо привлечение государства к данному процессу”, – сказал С.Гасымов. Ранее сообщалось, что французская компания Total может выйти из проекта разработки морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия. В информации Energy Intelligence отмечалось, что Total может продать всю свою долю в проекте или же 50%. В свою очередь, турецкая компания BOTAS планирует приобрести долю Total, которая составляет 10%.
1 января 2014 года вступило в силу соглашение о продаже 10% доли норвежской компании Statoil в проекте “Шахдениз” и в Южно-Кавказском трубопроводе (ЮКТ). Сумма сделки составила 1,45 млрд. долларов. 3,3% участия приобрела ВР, 6,7% – SOCAR. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. В настоящее время участниками соглашения о долевом разделе добычи “Шахдениз” являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), SOCAR (16,7%), LUKoil (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров (1news.az).
Наряду с этим консолидированная задолженность SOCAR составляет 6,8 млрд. долларов, сообщил вице-президент компании Сулейман Гасымов журналистам в среду. “У нас есть долг перед коммерческими организациями в размере до 1 млрд. манатов”, – сказал С.Гасымов.
По его словам, SOCAR привлекла средства для реализации крупных инвестиционных проектов. “В частности, на проекты в Турции мы привлекли 1 млрд. долларов, еще около 1 млрд. долларов было привлечено из Госнефтефонда Азербайджана на проект строительства Бакинского судостроительного и судоремонтного завода, 485 млн. долларов – на покупку 1,67% акций в проекте “Азери-Чираг-Гюнешли”, – отметил С.Гасымов.
Вице-президент сообщил, что из бюджета Госнефтефонда Азербайджана сроком на один год в виде кредита SOCAR привлекла средства на продолжение работ по проектам TAP, TANAP, “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз” и на финансирование создания нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC).
“В будущем часть этих средств, вложенная в ЗАО “Южный газовый коридор, будет возвращена фонду через данное ЗАО”, – отметил С.Гасымов.
По его словам, в настоящее время ЗАО “Южный газовый коридор” уже прошло регистрацию, и идет процесс окончательного согласования его устава.
“SOCAR на прошлой неделе направила 49 млн. долларов на формирование уставного капитала данной компании, и в ближайшее время ожидается перечисление оставшихся средств (51 млн. долларов) на эти цели со стороны Госнефтефонда”, – отметил С.Гасымов. Он также сообщил, что капитальные вложения SOCAR в 2014 году составят 1,1 млрд. манатов. Что касается дебиторских долгов SOCAR, то, по словам С.Гасымова, основным должником компании в настоящее время является АО “Азерэнержи”, задолженность которой перед Госнефтекомпанией составляет 280 млн. манатов.
Безусловно, Азербайджан может ускорить разработку и разведку месторождений.
Разработка месторождения “Умид” будет осуществляться в рамках контракта типа Production Sharing Agreement (PSA), сообщил вице-президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана, ГНКАР) Сулейман Гасымов журналистам в среду. “В настоящее время разработка данного месторождения осуществляется совместным предприятием “SOCAR Umid”, созданным SOCAR (80%) и компанией Nobel Oil (20%). Ранее мы подготовили risk services contract, в рамках которого подразумевалась разработка данного месторождения, но это намерение не нашло своего решения. Поэтому, возможно, в ближайшее время деятельность СП “SOCAR Umid” в рамках данного проекта будет переведена в форму контракта типа PSA”, – отметил С.Гасымов.
По его словам, после того, как вышеуказанный контракт типа PSA будет одобрен в Милли Меджлисе (парламенте), можно будет рассматривать вопрос о выпуске корпоративных облигаций “SOCAR Umid”.
“SOCAR продолжает работы по разработке данного месторождения за счет привлечения кредитных средств”, – отметил С.Гасымов. Перспективный блок “Умид-Бабек” расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения “Умид”, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. Месторождение “Умид” находится в центре внимания SOCAR с учетом обеспечения Азербайджаном собственных потребностей в газе, а также в качестве одного источника газа для поставок газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).
Первая добыча с месторождения “Умид” началась в сентябре 2012 года. В целом с месторождения было добыто 345,5 млн. кубометров газа и 57 тыс. тонн конденсата. Добыча осуществляется с двух скважин (“Интерфакс-Азербайджан”).
Однако взамен Азербайджан должен получить от руководства Евросоюза не только экономические, но и политические выгоды. Безусловно, речь идет о том, что пора положить конец политике “двойных стандартов” со стороны Евросоюза в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта. Почему Евросоюз столь агрессивно отнесся к России в ее конфликте с Украиной по поводу Крыма и продолжает “хранить молчание” относительно оккупации азербайджанских земель со стороны Армении?
А пока вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе в среду провел встречу с председателем совета директоров международного консорциума по строительству Трансадриатического газопровода (TAP), вице-президентом компании “Statoil” Кьетил Тунгландом и другими представителями акционеров данного проекта.
“В ходе встречи, в которой участвовали также глава представительства SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в Грузии Маир Мамедов, посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн и другие, стороны обсудили перспективы осуществления проекта ТАР в сотрудничестве с Грузией”, – говорится в сообщении Минэнерго республики.
Проект TAP, осуществляемый консорциумом в рамках второй стадии разработки азербайджанского месторождения “Шахдениз”, предусматривает транспортировку газа через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг Италии и далее – в Западную Европу. Согласно проекту, длина газопровода составляет около 800 км. Его первоначальная пропускная способность предполагается в объеме 10 млрд. кубометров с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год.
Акционерами ТАР являются: BP (20%), SOCAR (20%), “Statoil” (20%), “Fluxys” (16%), “Total” (10%), E.ON (9%) и “Axpo” (5%) (“Интерфакс”).

Азербайджан пойдет ва-банк
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ахлуман-моеллим

    Широко шагаешь – штаны порвешь? Кто это сказал? Вот так-то….астарожны нада, нежны….а то мчс тоже не паможит…еттага-джетти…

    Thumb up 0 Thumb down 0