Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан отчитался за председательство в ООН

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Опубликован доклад о периоде непостоянного членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН

Азербайджан отчитался за председательство в ООНЗавершился период непостоянного членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН, охвативший 2012-2013 годы, говорится в докладе постоянного представительства Азербайджана при ООН, передает “Тренд”.
Азербайджан впервые за период своей независимости был непосредственным участником обсуждений актуальных вопросов разного уровня, стоящих на повестке ООН, и принятия самих решений. Азербайджан, воспользовавшись возможностями, предоставленными членством в Совете, выразил свою принципиальную позицию по ряду важных вопросов, говорится в докладе.
Наряду с вопросами соблюдения принципов и норм международного права, верховенства закона, предотвращения и урегулирования конфликтов, защиты гражданского населения во время конфликтных ситуаций, борьбы с терроризмом, сотрудничества между ООН и региональными организациями большое внимание страной уделялось в этот период также темам мирного процесса на Ближнем Востоке, ситуации в Сирии, Афганистане и в ряде стран Африки.
В течение этих двух лет Азербайджан дважды председательствовал в Совете Безопасности (в мае 2012 года и октябре 2013 года), организовав в этот период обсуждения по ряду важных тем и мероприятия высокого уровня.
4 мая 2012 года под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева и при участии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна состоялось заседание высокого уровня Совбеза ООН, на котором были проведены обсуждения на тему “Угрозы, создаваемые террористическими актами международному миру и безопасности”. В качестве итогового документа было принято заявление председателя Совета Безопасности. В заявлении были осуждены все формы и проявления терроризма и отмечена важность борьбы с терроризмом всеми средствами.
Помимо этого, был подчеркнут принцип неприменения силы в отношении территориальной целостности и политической независимости государств, а также отмечена важность предотвращения терроризма, поощрения диалога между религиями и культурами с целью борьбы с этим явлением и расширения международного сотрудничества.
Второе председательство Азербайджана в СБ ООН также было очень плодотворным. 28 октября было проведено заседание на высоком уровне на тему “Укрепление партнерских связей между ООН и Организацией исламского сотрудничества (ОИС)”. В этом заседании под председательством главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которое было проведено на эту тему впервые за историю совета, приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун и генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу. В заявлении председателя Совета Безопасности, принятом в качестве итогового документа заседания, было поприветствовано нынешнее состояние сотрудничества между ООН и ОИС, отмечена общая позиция двух организаций в вопросе укрепления этого сотрудничества, а также по вопросу урегулирования конфликтов на основе Устава ООН и решений Совета Безопасности.
Также в октябре прошлого года были организованы открытые обсуждения СБ на тему роли женщин в обеспечении мира и безопасности во всем мире, ситуации на Ближнем Востоке.
В период председательства в СБ Азербайджан приложил большие усилия для продвижения национальных интересов страны на глобальном уровне. На соответствующих заседаниях совета постоянно доводились до внимания различные аспекты агрессии Армении в отношении Азербайджана. Также систематически поднимался вопрос важности уважительного отношения к суверенитету, территориальной целостности и признанному на международном уровне принципу неприкосновенности границ государств, привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления против человечества в ходе конфликтов, а соответствующие положения были отражены в принятых советом документах.
В этом контексте большой интерес вызвали неофициальные обсуждения СБ на тему “Урегулирование споров мирным путем, предотвращение и решение конфликтов: посредничество, судебное решение и справедливость”, организованные 30 мая 2012 года постоянным представительством Азербайджана при ООН. В качестве главных докладчиков на обсуждениях выступили замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов и один из ведущих международных юристов Малкольм Шоу.
В период своего председательства Азербайджан также старался внести вклад в решение различных проблем, с которыми столкнулись страны Африки.
В целом в период председательства Азербайджана в Совете Безопасности было проведено 59 открытых и закрытых заседаний организации, приняты семь резолюций, три заявления председателя совета и 13 заявлений для прессы. В течение двух последних лет Азербайджан еще больше укрепил сотрудничество с государствами-членами ООН, секретариатом, НПО и исследовательскими центрами ООН.

Азербайджан отчитался за председательство в ООН
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.