Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан – одна из самых важных стран для НАТО?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Такое заявление сделал в Баку замгенсекретаря Североатлантического блока

Азербайджан   одна из самых важных стран для НАТО?“Азербайджан – одна из самых важных стран для НАТО, она внесла значимый вклад в обеспечение мира и стабильности в Афганистане”, – заявил заместитель генсекретаря НАТО Сорин Дукару в пятницу журналистам в ходе конференции, посвященной перспективам сотрудничества с НАТО и 20-летию “Партнерства во имя мира”, передает “Новости.аз”.
В конференции приняли участие замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, заместитель генсека НАТО Сорин Дукару, представители зарубежного дипломатического корпуса, официальные лица.
“Азербайджан – не только давний, но и один из самых активных и важных партнеров НАТО”, – отметил замгенсека НАТО. По его словам, это партнерство является результатом политического диалога. Он также высоко оценил роль Азербайджана в реализации различных программ НАТО.
“Энергетическая безопасность, борьба с терроризмом – еще одно направление нашего сотрудничества, и мы намерены его продолжить”, – отметил он.
Он также добавил, что эти программы играют важную роль для развития отношений между Азербайджаном и альянсом, и для этого сотрудничества есть достаточно оснований.
“2014 год является важным этапом в сотрудничестве между Азербайджаном и НАТО, так как в этом году силы коалиции будут выведены из Афганистана”, – сказал Сорин Дукару.
“Азербайджан открыл для нас транзитные возможности. В частности, в этом году мы выводим наши силы из Афганистана. После 2014 года наше присутствие в Афганистане будет осуществляться в иной плоскости”, – сказал замгенсека НАТО.
По словам Дукару, отношения между НАТО и Азербайджаном являются плодотворными.
Он отметил, что практическое сотрудничество также имеет важное значение. “Мы поддержали проводимые в Азербайджане реформы, в частности, в сфере обороны”, – сказал замгенсека НАТО.
Дукару подчеркнул, что стороны провели около 80 совместных мероприятий, что поднимает на более высокий уровень практическое сотрудничество.
Как сказал в ходе выступления на конференции заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, эта встреча является отличной платформой для обсуждения достижений, недочетов и будущих мер сотрудничества Азербайджана и НАТО, а также для достижения успешных результатов.
“Сегодня отмечается 20-летие программы “Партнерство во имя мира”. Мы обсудим настоящее, а также ожидания, связанные с будущим НАТО, решение процессов, происходящих в альянсе”, – сказал Азимов.
“Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО в различных направлениях может еще более улучшиться”, – заявил, как сообщает Salamnews, замминистра иностранных дел.
Он отметил, что связи Азербайджана и НАТО находятся на этапе развития. “Проводящиеся здесь обсуждения создадут новые возможности для еще большего сотрудничества в различных направлениях. Считаю, что конференция будет иметь значимость с точки зрения развития политического диалога между сторонами. Здесь создаются выгодные условия для обсуждения имеющейся ситуации и перспектив”, – заявил замминистра.
“Мы обсуждаем факторы, воздействующие на безопасность НАТО и Евроатлантики, в том числе нагорно-карабахский конфликт”, – сообщил также Араз Азимов.
Он отметил, что Азербайджан, подвергаясь преследованиям, действует, отвечая на вызовы.
“НАТО осведомлена об этих вопросах. На политическом уровне НАТО поддерживает суверенитет Азербайджана и других государств в регионе и является сторонницей решения конфликта именно на основе этих принципов. Конечно, мы ведем обсуждения с НАТО в широких географических и концептуальных рамках. Это уже является политическим вкладом. НАТО не участвует непосредственно в обсуждениях. Однако поддержка НАТО этих принципов является значимым фактором”, – заявил А.Азимов.

Азербайджан – одна из самых важных стран для НАТО?
оценок - 6, баллов - 4.83 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.