Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан на пороге резкого скачка?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2014

планируется довести число пользователей широкополосного Интернета до 85%

Азербайджан на пороге резкого скачка?На днях парламент Турции одобрил статьи законопроекта, регулирующие интернет-сферу. “Были приняты статьи, касающиеся регулирования интернет-сферы. Весь пакет законодательных инициатив, состоящий из различных сфер деятельности, еще рассматривается парламентом. Вскоре рассмотрение будет закончено, после чего одобренные законопроекты будут переданы президенту Турции”, – заявил собеседник РИА “Новости”.
По его словам, если президент примет пакет законопроектов, на следующий день это решение будет опубликовано в правительственном вестнике Resmi gazette, что будет означать вступление закона в силу. “Но он может наложить вето”, – добавил источник.
Согласно принятым парламентом статьям, департамент телекоммуникаций в случае нарушения в Интернете частной жизни сможет без санкции суда потребовать у провайдера заблокировать ресурс, и в течение 4 часов он должен будет это выполнить.
Любой гражданин может подать в суд на сайт, если, по его мнению, содержание ресурса нарушает права человека. В этом случае суд сможет в течение 24 часов дать разрешение на блокировку сайта. Контент-провайдеры будут обязаны хранить в течение двух лет весь трафик своих пользователей и предоставлять информацию по требованию департамента телекоммуникаций.
Оппозиционные партии Турции, а также часть населения страны, преимущественно молодежь, выступили с резкой критикой законопроекта, обвиняя власти в желании регулировать интернет-пространство в своих интересах. Власти считают, что данный законопроект обеспечит защиту частной жизни людей и будет блокировать лишь опасные и вредные сайты, к примеру, террористические, порнографического характера или содержащие пропаганду сексуального насилия над детьми.
Еврокомиссия также серьезно обеспокоена законодательством о регулировании Интернета в Турции и призывает пересмотреть его в соответствии с европейскими нормами, заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по расширению и политике соседства Петер Стано.
“Нас серьезно беспокоит этот закон. Турецкие граждане нуждаются в большей информации и прозрачности, а не в больших ограничениях. Он должен быть пересмотрен в соответствии с европейскими нормами. ЕК готова работать с турецкими властями, чтобы любые изменения полностью соответствовали европейским стандартам”, – сказал пресс-секретарь еврокомиссара. По его словам, так как Турция является кандидатом на вступление в ЕС, все, “что страна делает, должно соответствовать необходимым критериям”.
Меж тем, на днях в Баку, в отеле Park Inn, прошел круглый стол на тему “Информационная безопасность виртуальных СМИ”, организованный Министерством связи и информационных технологий, Советом прессы и Центром систем информационных технологий “Мультимедиа”.
Обсуждения были организованы с целью создания благоприятной общественной и информационной среды, способной противостоять различным кибернетическим угрозам.
Ситуация такова, что не только власти Азербайджана, но и ведущие коммерческие структуры страны пока не готовы отражать даже несущественные атаки. Так, 16 января 2012 года были отмечены атаки на сайты, размещенные на серверах Информационно-вычислительного центра Министерства связи и информационных технологий, а также Департамента специальной связи и информационной безопасности специальной государственной службе безопасности. В результате расследования Минсвязи выяснилось, что 24 хакерские атаки на местные сайты, включая Pasha Bank и Qarant Holding, были совершены из Ирана, а одна – из Нидерландов. Именно после этого последовали распоряжения главы государства о создании специальных подразделений информационной безопасности, проведены встречи с руководством корпораций НР и Microsoft.
По словам президента компании IntraNS и главы Центра электронной безопасности при Минсвязи АР Фаига Фарманова, совместно с Государственным агентством специальной связи и информационной безопасности при Специальной государственной службе безопасности полгода назад решены организационные проблемы, и уже осуществлен выход на носителей передового опыта.
Фарманов сообщил об опыте Израиля в этой сфере и намерении Азербайджана перенять его. Это было подтверждено в ходе международной выставки-конференции CYBERTECH-2014 в Тель-Авиве. Предметом обсуждения являются новейшие системы предотвращения утечек данных и киберпреступлений, безопасность Web-сервисов и приложений, “облачные” услуги, безопасность критически важных объектов инфраструктуры, механизмы работы с внутренними угрозами и так далее.
“Правительство Израиля выделило 245 млн.долларов на решение проблем сегмента, что позволяет своевременно парировать угрозы”, – сказал он.
Фарманов полагает, что Азербайджан по ходу своего развития с каждым годом становится более привлекательной мишенью для создателей и носителей киберугроз, что связано с его инициативами в сфере газовых проектов и трансконтинентальной системы связи.
По данным Международного союза электросвязи, Азербайджан входит в десятку государств, динамично развивающих сектор ИКТ. Потому надо, чтобы удельный вес средств, выделяемых на цели кибернетической безопасности, соответствовал темпам прироста в данном сегменте экономики. Кроме того, правительство, гражданское общество и непосредственно пользователи Интернета должны объединиться в борьбе с киберугрозами.
Одной из обязанностей государства является обеспечение информационной безопасности, так как в современном мире растет роль интернет-медиа. Об этом заявил в свою очередь заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента АР Вюгар Алиев.
“Поэтому одним из приоритетов государственной политики является обеспечение свободного оборота информации, и основным инструментом для этого является создание необходимых условий для свободной деятельности СМИ”, – отметил Алиев.
В Азербайджане число пользователей Интернета составляет более 70 процентов населения, а число пользователей широкополосного Интернета приблизилось к 50 процентам от общего числа населения.
По словам завсектором, в Азербайджане в настоящее время действует около 300 активных интернет-порталов, информационных сайтов и ресурсов. Поэтому важной задачей является обеспечение информационной безопасности государства, а также национального Интернет-пространства и онлайн-СМИ.
“Наша страна превратилась в одного из активных субъектов глобальной информационной сети. Этот фактор расширил возможности интернета и сформировал в республике современную интернет-сеть”, – сказал В.Алиев.
По его словам, в разы возрос интернет-трафик, снижение цен на пользование услугами Интернета позволило сравнять их с тарифами в странах региона. Сегодня в Азербайджане, население которого составляет более 9 млн. человек, число пользователей только социальной сети Facebook превышает 1,2 млн. человек.
Кроме того, правительство Азербайджана в ближайшее время подтвердит план деятельности по развитию широкополосного Интернета в стране. Как сообщили Salamnews в Минсвязи Азербайджана, проект охватит 2014-2016 годы.
Со стороны Госнефетфонда Азербайджана на реализацию первого этапа проекта будет выделено 103 млн. манатов. Общая стоимость проекта примерно 450 млн. манатов. Согласно плану министерства, до 2017 года все населенные пункты Азербайджана будут обеспечены доступом к широкополосному Интернету.
Итоговой целью проекта является обеспечение населения высокоскоростным Интернетом (10/100 Мбит/с) и доведение числа пользователей широкополосного Интернета до 85%. Это позволит Азербайджану до 2017 года выйти на уровень развитых стран мира.

Азербайджан на пороге резкого скачка?
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Господи,сколько же лет обещают!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0