Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан на 12-м месте среди 65 стран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Настроения в обществе подвержены колебаниям

Азербайджан занял 12-е место с 16% в рейтинге экономической надежды среди 65 стран, попавших в рейтинг-лист. Для сpавнения: в начале 2013 года страна занимала 2-е место с 56%, отмечает “Туран”.
Интересно, что азербайджанцы подвержены колебаниям в настрое на будущее. Например, в 2011 году оптимизма хватало только на 2%, а в 2012 году наблюдался скачок до 30%.
У соседей по Южному Кавказу ситуация разнится. В Грузии сохраняется высокий уровень оптимизма. Эта страна заняла 2-е место в рейтинге, отойдя назад всего на одну позицию и уступив первое место Фиджи. Армения вышла из минусовой зоны и, прибавив оптимизма до 7%, поднялась на 17-е место.
Рейтинг был составлен на основе опроса жителей о том, какие ожидания они связывают с наступившим годом. Опрос проводился Международным исследовательским центром Гэллапа (WIN-Gallup International Association) в начале 2014 года в рамках всемирного исследования “Глобальный барометр надежды и отчаяния” (Global Barometer On Hope And Despair), и в ходе него были опрошены 70 тысяч человек из 65 стран мира по национальной репрезентативной выборке.
Участникам опроса были заданы вопросы относительно экономических перспектив и прогнозов, которые связаны у них с наступившим годом.
Индекс уровня экономической надежды каждой страны вычисляется на основе разницы между долей оптимистов, которые считают, что экономика их страны улучшится, и долей пессимистов, которые уверены, что экономика их страны будет испытывать трудности.
Как показали результаты исследования, во всем мире экономический оптимизм снижается, а Россия и США вообще погружаются в экономическое уныние.
Глобальный индекс экономических надежд на наступивший, 2014 год составляет 2%, что на 5% ниже показателя 2013 года. Как и в предыдущие годы, наиболее оптимистично настроены страны Азиатского и Ближневосточного регионов, тогда как развитые страны пребывают в унынии.
Что же касается общей картины в мире, то она неоднородна. Взглянув на динамику за последние годы, можно отметить, что экономический пессимизм потихоньку уходит из Западной Европы. И одновременно надежды на экономическое процветание, которые в предыдущие годы столь бурно демонстрировали развивающиеся страны, несколько слабеют. Такие процессы вполне можно назвать возвратом к равновесию и гармонии.
Индекс экономической надежды во всех западных и развитых странах (за исключением Дании) находится в минусовой зоне. Однако ситуация не столь плачевна, так как во многих странах за год оптимизма несколько прибавилось. Например, ощутимый рост индекса был зафиксирован в Швейцарии (-1% против 31% годом ранее), в Южной Корее (-3% против -28%), в Польше (-6% против -45%), в Финляндии (-16% против -35%), в Германии (-23% против -46%), в Ирландии (28% против -51%), в Бельгии (-33% против -64%), в Испании (-40% против -59%). Даже Франция и Португалия, многолетние аутсайдеры рейтинга, постепенно улучшают свои показатели. Во Франции последний опрос дал результат индекса в -53% против -67% годом ранее и -80% в 2012 году. В Португалии также пессимистичные настроения понемногу слабеют: -61% против – 85% в прошлом году, сообщает Центр гуманитарных технологий.

Азербайджан на 12-м месте среди 65 стран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.