Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан может выиграть от санкций против России,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

если сумеет сохранить нейтралитет

Азербайджан может выиграть от санкций против России,Азербайджан оказался в весьма не простой политической и экономической ситуации в связи с конфликтом между Россией и Украиной. Баку уже выразил свою поддержку территориальной целостности Украины, что, конечно, не радует северного соседа. Однако Москва понимает, что с учетом нагорно-карабахского конфликта Баку иначе поступить не может. И если Азербайджану удастся удержаться на позиции относительного нейтралитета в отношении российско-украинского конфликта, то может даже выиграть от введения санкций против России.
Для экономики Азербайджана наибольшую угрозу представляет резкое падение цен на нефть. Но, по мнению аналитиков, сценарий, при котором цены упадут ниже критической отметки 80 долларов за баррель, маловероятен.
Производители и потребители мировой нефтяной отрасли сходятся в том, что справедливая цена на нефть находится в диапазоне 95-115 долларов за баррель. Такое мнение высказал журналистам глава “Газпром нефти” Александр Дюков. “Скажем так, это общеотраслевой консенсус мировых производителей и потребителей. В целом, все согласны с тем, чтобы цены находились в диапазоне 95-115 долларов за баррель. Этот уровень подтвержден, обоснован фундаментальными факторами – спросом, предложением, себестоимостью добычи”, – говорит А.Дюков.
Он отмечает, что ОПЕК в среднесрочной и долгосрочной перспективе “вряд ли заинтересована в цене 80-90 долларов за баррель, эта организация ориентируется на диапазон цен 100-110 долларов”. По его словам, определенные возможности для снижения цен есть именно у стран ОПЕК. “В основном это, конечно, Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты – у них есть свободные мощности, которые составляют примерно 3 млн. баррелей в сутки. При мировом потреблении 91 млн. баррелей в сутки, в принципе объем не такой уж значительный. Но с учетом того, что на спотовом рынке торгуется только 15 млн. баррелей (остальное по долгосрочным контрактам), то эти 3 млн. баррелей могут повлиять на цену. Вопрос: нужно ли это странам ОПЕК? При какой цене сбалансирован бюджет той же Саудовской Аравии? В этих государствах разработаны и реализуются серьезные социальные, инвестиционные программы, направленные на развитие экономики. И снижение цены на нефть может повлиять на размер дохода бюджета, даже если страна продаст больше нефти”, – говорит А.Дюков.
Он считает, что производители, которые работают на территории Соединенных Штатов, также не заинтересованы в снижении цены на нефть. “Проекты в США, за счет которых растет добыча, – это сланцевая нефть и шельф, в том числе глубоководный шельф. Себестоимость их добычи нефти высокая. По некоторым оценкам, себестоимость сланцевой нефти – 65-85 долларов за баррель, а глубоководного шельфа приближается к 100 долларам. Себестоимость канадских нефтяных песков доходит до 110 долларов. Поэтому любое снижение цены ниже 90 долларов серьезным образом повлияет на эффективность таких проектов. В результате компании, которые сейчас инвестируют именно в эту добычу, вынуждены будут пересматривать свои программы, снижать инвестиции, что в результате приведет к сокращению предложения. И в конечном итоге цена на нефть поднимется и вернется на прежний уровень”, – рассуждает глава “Газпром нефти”.
Что касается вопроса возможного целенаправленного снижения цен на нефть, то, по мнению А.Дюкова, “в этом не заинтересованы ни производитель, ни потребитель”. “Любое выведение цены из вот этого (95-115 долларов за баррель), на мой взгляд, равновесного состояния будет приводить к снижению инвестиций в нефтедобычу, а значит, сокращению предложения и дальнейшему росту цен. Точно так же любой рост цен приведет в среднесрочной перспективе к сокращению спроса, что вызовет снижение цены”, – поясняет он.
При этом глава “Газпром нефти” подчеркивает, что “единоразовый выброс объемов нефти на рынок – это как дробью по слону”. “Для того, чтобы рынок нефти вывести из равновесия, должны быть совсем другие объемы. Должно появиться дополнительно по крайней мере 3 млн. баррелей в сутки в течение продолжительного времени – месяц, например”, – отмечает А.Дюков.
Комментируя вопрос о перспективах вывода на рынок нефти Ирана, санкции в отношении которого сейчас смягчаются, и есть перспектива их полной отмены, А.Дюков сказал: “Для того, чтобы иранская нефть появилась на рынке, должен произойти ряд событий. Первое – должно быть принято решение о полной отмене санкций. Пока санкции при всем желании иранской стороны не позволяют им привлечь инвестиции и технологии в добычу нефти. Второе – в любом случае для выхода Ирана на довоенный объем добычи нефти понадобится продолжительное время, даже если инвестиции появятся очень быстро, потому что эта страна долго недоинвестировала свою нефтедобычу” (“Интерфакс-АНИ”).
В случае введения санкций против России, в частности, против ее нефтегазового сектора, может возрасти спрос не только на углеводородные ресурсы Азербайджана, но и на существующую транспортную нефтегазовую инфраструктуру страны.
И в первую очередь речь о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), который на сегодня работает практически на половину своих мощностей.
Компания Botas International Limited (BIL), являющаяся оператором турецкой части нефтепровода BTC, обнародовала данные по отгрузке нефти с нефтяного терминала в Джейхане. Со времени начала загрузки нефти в BTC (2 июня 2006 года) по 4 апреля 2014 года из Джейхана отгружено 2,480 тыс. танкеров с нефтью, говорится на официальном сайте Botas. С момента начала работы BTC отгрузка нефти из Джейхана составляет уже 1,907 млрд. баррелей. По BTC перекачиваются нефть с блока нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) и конденсат с газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия. После подписания в июле 2010 года нового соглашения по трубопроводу транспортируется и туркменская нефть. Имеется соглашение о перекачке по BTC и нефти Казахстана.
Мощность BTC составляет 1,2 млн. баррелей в сутки. Акционерами BTC Со. являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%) (1news.az).
Между тем Казахстан уже рассматривает вариант вывода на мировые рынки своих углеводородных ресурсов в случае ужесточения санкций против России. Не стоит забывать, что в разработке казахстанских месторождений активное участие принимают нефтяные компании из США и стран Европейского Союза.
Казахстан рассматривает дополнительные варианты экспорта нефти на случай введения Западом санкций в отношении России, сообщил министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин. “Мы не знаем, какие могут быть санкции и основные для нас трудные вещи (…). Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном может произойти по российской линии, мы думаем, что в таком случае, конечно, у нас экспортные поставки уменьшатся. Здесь надо думать о других возможностях. Мы сегодня рассматриваем разные варианты. Не то чтобы активно, для себя в голове имеем”, – сказал У.Карабалин в ходе “правительственного часа” в парламенте в понедельник в Астане.
“Это усиление направления, может быть, выход через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море, тем более там есть порт Батуми, с его возможностями, мощностями. Наш порт Актау обеспечивает до 12 млн. тонн нефти. Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали в порт Нека в свое время. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия. В то время мы с российскими танкерами конкурировали, стояли на рейде в иранском порту, потому что это было выгодное направление. Мы по нему тоже сможем работать”, – добавил министр.
По его словам, для Казахстана остается очень важным китайское направление экспорта. “На сегодняшний день (…) у нас нефтепровод имеет мощность 20 млн. тонн на участке Атасу-Алашанькоу. От Атырау сегодня мощности не такие большие. У нас есть программа в течение двух лет усиливать это направление, с тем чтобы полностью 20 млн. тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан, Туркменистан нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать, в том числе и нефтепродукты”, – сказал У.Карабалин. Он отметил, что “определенные сложности, могут возникнуть, если ограничение будет российского экспорта”. “Возможно, большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны, это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но, с другой стороны, – заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их. Здесь мы балансируем между всеми вариантами. В целом работа такая в недрах министерства и правительства, я думаю, будет вестись”, – заключил министр (“Интерфакс-Казахстан”).
Между тем Баку стоит обратить внимание еще на один проект – магистральный нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка (Польша).
Украина возобновила переговоры с Польшей по продлению магистрального нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции 3 апреля в Киеве. “Возобновили переговоры с польской стороной о строительстве “Броды – Адамова застава” с тем, чтобы Польша была заинтересована в коммерциализации этого проекта”, – сказал он.
Как сообщалось, нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал (МНТ) “Пивденный” (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов “Дружба” в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Хотя изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала “Пивденный”). Нефтепровод также использовался для транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь). Существует проект продления нефтепровода Одесса-Броды на 490 км до Плоцка (Польша) и далее до Гданьска на Балтике. Для его строительства было создано совместное предприятие Sarmatia. Уже подготовлены технико-экономическое обоснование (ТЭО) и планы по реализации Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе аверсного использования нефтепровода Одесса-Броды (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, как мы уже отметили выше, у Азербайджана самого сейчас “напряг” в загрузке основного экспортного трубопровода ВТС, и вряд ли руководство страны будет готово идти на конфронтацию с Россией при реализации проекта Одесса-Броды до Плоцка. Единственная возможность для его запуска – это если Казахстан будет готов поставлять по Одессе-Броды-Плоцк свою нефть.

Азербайджан может выиграть от санкций против России,
оценок - 5, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.